Аналитика 1 715 0 06 октября, 2015

Адблокеры vs Мобильная реклама

Говорить о блокировщиках рекламы в последнее время стало очень модно, а каждая свежая новость со словами Ad и Block, уже воспринимается на уровне сенсации.
Адблокеры vs Мобильная реклама

Вот, например, на днях AdBlock Plus выиграл суд у Alex Springer, анонимус купил другой AdBlock, а бюро интерактивной рекламы IAB объявило о создании рабочей группы, которая бы помогала издателям в борьбе с блокировщиками и внушала народу, что ПО, удаляющее рекламу, - это плохо. В общем, страсти, не меньшие, чем у Apple и Samsung в свое время.

Вторая волна паники прокатилась по рынку после шумихи с iOS9. Дескать, в Apple официально одобрили блокировщики рекламы в Safari и, о Боже, что делать, мобильная реклама умрет, нишевые издания умрут, мы все умрем. К холиварам присоединились даже музыканты и припомнили, как им советовали бороться с пиратством лайв-концертами и продажами футболок. С такой логикой, видимо, придется арбитражить флаерами. Но, может, все не так уж и плохо?

Блок этот Ад


По данным совместного отчета Adobe и PageFair, благодаря блокировщикам рекламы, издатели потеряют в этом году почти 22 млрд долларов. Цифра красивая, однако, разумеется, никому не нравится. Но что поделать: люди не хотят рекламу. Люди хотят контент, хороший годный контент. Правда, адвокаты того же Alex Springer расставили все по местам и сказали, что имеют конституционное право показывать рекламу, а контент – это так, завлекалово, чтобы вы пришли и полюбовались на их рекламодателей. Но это уже другая история.
Luckyshops

Вообще, еще совсем недавно, когда говорили о блокировщиках рекламы, то имели в виду именно десктопы и надстройки на настольные хромы и фаерфоксы. Но сейчас самая горячая тема – это, конечно, мобайл. Мобайл у всех на уме: у арбитражников, у рекламодателей, у интернет-магазинов и издателей. Люди выходят в Интернет со смартфонов чаще, чем с ноутов, ищут с их помощью товары и услуги, читают и общаются, играют и покупают – конечно, рекламные бюджеты также перетекают в мобайл! С другой стороны, рекламные баннеры на мобильных устройствах занимают слишком много места, грузят CPU, сажают батарейку, да и, честно говоря, раздражают гораздо больше. Неудивительно, что блокировщики пришли и сюда.

Революция от Apple


мобильная реклама

Блокировщики рекламы на мобильных девайсах в общем-то, не в новинку. Они годами сидели на Google Play, а среди шумных историй на ум приходит только удаление AdBlock Plus с маркета, что, впрочем, не мешало преданным пользователям скачать апп с официального сайта. Но к действиям от Apple всегда относятся с особым вниманием и, стоило только сказать, что iOS9 позволит мочить рекламу в сортире, так у всех в голове сразу случилась Революция. Уже в первые дни блокировщики рекламы для Safari, типа Purify, Peace и Crystal взлетели в топ американского AppStore. Кстати, по иронии, они все платные.

Пока яблочники торжествуют, что до них дошел прогресс, эксперты спорят, зачем же Apple все это затеяла – ну, не для удобства же пользователей, не правда ли? В The Next Web предположили, что таким образом корпорация подталкивает издателей к разработке собственных приложений. А главный редактор The Verge Нилай Патель даже разошелся на целую статью, мол, ваши интересы никого не интересуют – просто Apple швырнула острый нож в сторону Google. Благо, доля мобильного Safari в США – около 55%. И даже в России – не меньше 31%.

На войне, так на войне


Самый крупный, самый большой и чуть ли не самый влиятельный провайдер рекламы в интернете – это Google. У Google есть AdWords, но это только вершина айсберга. По факту, именно Google управляет DoubleClick for Publishers ака DFP. DFP – он просто огромный и его юзают почти все крупные издатели, начиная от того же The Verge и заканчивая ESPN, Vox Media, BuzzFeed и прочими-прочими. Помимо DFP, также стоит упомянуть AdX – но тут занимаются уже программной частью, в частности, преследуют вас по всем интернетам.
Одним словом, в вебах нет рекламной компании круче, чем Google. Вот только… 75% профита от мобильной рекламы ей приносят именно яблочники. Сама Apple, в свою очередь, рекламой почти не занимается и получает львиную долю денег с продажи устройств. Ой, но вы же все-таки хотите, чтобы айфоноводы видели вашу рекламу? Тогда как насчет приложения Apple News, где – сюрприз – никто и ничего блокировать не собирается, так что ваша реклама всегда будет на самом виду. А, нет, подождите: еще есть реклама в Facebook. И в Apple согласны даже на это, лишь бы деньги не шли Google, – пишет Нилай Патель. В общем, на войне, так на войне.
Еженедельный дайджест новостей

Но вернемся к CPA


Издатели уже начали паниковать, жаловаться в Твиттере и считать свои незаработанные миллиарды потерянной прибыли. Но говорить, что адблокеры убьют мобильную рекламу – нонсенс. Просто потому со всеми этими желтыми заголовками легко забыть очень важную деталь – речь идет о блокировках в браузере, а веб – далеко не самый важный канал для показа мобильной рекламы. Пользователи тратят на веб-серфинг с мобильных браузеров только 10% своего смартфонного времени, а все остальное… правильно, они сидят в приложениях.

Что касается рекламы в приложениях, то в этом году она нагенерирует 7,1 млрд баксов дохода, и тут все путем, можете спать спокойно, – уверяет Ассаф Сурпаски из мобильного подразделения Matomy Media Group. По его словам, да, Apple позволяет своим клиентам блокировать мобильную рекламу, но лично нас с вами это вообще не должно волновать. С пользовательскими привычками не поспоришь, а пользователи при прочих равных предпочитают взаимодействовать с аппами. Реклама в приложениях занимает подавляющую долю на рынке и бороться с ней гораздо сложнее. Поэтому вся эта история с блокировщиками не должна оказать на экосистему какое-либо большое влияние.

We will never die


Значит ли это, что скоро в мобильных сетках будут рекламироваться не только игры и приложения одежды, но и Unilever, Procter&Gamble, Coca-Cola, Mondelez и McDonalds? Время покажет. У рекламы в приложениях немало своих проблем, но эти проблемы уже напрямую касаются рекламодателей, а не издателей. Вот, например, все наконец-то начали волноваться, что только 20% всей показанной рекламы просматривается живыми людьми, а все остальное – дело рук программ, ботнетов, фальшивый трафик, все такое.

Но даже это не значит, что реклама умрет. Возможно, она просто станет другой.
06 октября, 2015
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓