Аналитика 771 0 20 сентября, 2016

Исследование Google: Как мобильный поиск меняет поведение людей

Что ты делаешь, когда тебе нужно по-быстрому уточнить, сколько варить кукурузу и чем кормить кота? Наверное, ты достаешь свой смартфон. Лиза Гевелбер, вице-президент по маркетингу Google, поделилась новым исследованием, которое наглядно показывает, как изменилось повседневное поведение людей и как они себя ведут, когда им нужно что-то узнать, что-то сделать, куда-то пойти или зачем-то купить. Поехали!
Исследование Google: Как мобильный поиск меняет поведение людей

Остановись на мгновение и вспомни, как ты добывал информацию до того, как существовали смартфоны. Скорее всего ты распечатывал маршруты перед путешествием или полагался на бумажную карту, которую купил заранее. Звонил в магазин, чтобы узнать часы работы, или просто приходил, в надежде увидеть табличку «открыто». Некоторые даже смотрели программу передач в газете, чтобы не пропустить свой любимый фильм.

А сейчас? Сейчас, если тебе что-то нужно, ты просто достаешь из кармана своего умного помощника.
Чтобы лучше понять, как мобильные устройства изменили поведение людей, Корпорация Добра Google и исследовательская компания Purchased устроили небольшой эксперимент – 1000 пользователей смартфонов на протяжении целой недели должны были записывать, какие потребности у них возникали и что они делали, чтобы их удовлетворить.

В результате, маркетологи получили более 14 000 логов на все случаи жизни, начиная от выбора ресторана для торжественного ужина, заканчивая поиском купонов для семейного отпуска. И вот что они выяснили.

1. Когда людям что-то надо, они достают свои смартфоны и включают поиск
 


мобильный поиск

Доказано: когда людям что-то необходимо, они обращаются к своим смартфонам. Практически 96% пользователей используют мобильные устройства, чтобы get things done. При этом они обращаются к поисковым сетям в 2 раза чаще, чем к любым другим онлайн или оффлайн источникам информации. К слову, поиск не только самый востребованный канал, он еще в 87% случаев приходит на помощь первым. И вовсе не потому что данное исследование подготовил гугл, а просто жизнь так сложилась.
CTR

Помимо поисковиков, с большим отставанием в лидерах также засветились сайты и приложения ритейлеров, а также небрендовые ресурсы. А вот социальные сети оказались где-то очень и очень далеко, почти в самом конце. И вовсе не потому что это исследование гугла, да.

 таблица 1
 

2. Мобайл помогает людям принимать решения,
когда они собираются что-то купить

 


покупки

Люди прибегают к своим мобильным устройствам, когда им нужно принять решение о покупке – почти 70% пользователей смартфонов, которые купили что-то в магазине, начали свой путь с экрана и инфы по теме. А когда к процессу еще подключаются поисковые сети, то дело, разумеется, клонится к хэппи-энду: 92% тех, кто тщательно искал с телефона, в итоге потратили свои кровные на связанный заказ.

Итого имеем: чаще всего вестниками покупки становятся поисковики – 30%, посещение магазина – 30% и посещение сайта или приложения ритейлеров – 24%.


таблица 2

 3. Мобильный поиск работает на краткосрочную и долгосрочную перспективу





Связка мобильные устройства + поисковые сети юзается не только для выполнения сиюмитных задач, типа рецептов каши и шарлоток, но и в более долгоиграющих проектах. Например, 97% людей включает смартфоны и 68% добавляет поиск, даже если речь идет о вопросе далекого неопределенного будущего, что гораздо выше любых других источников информации.

Таким образом, внимание, вывод: как маркетологи, мы должны привлекать и подхватывать клиентов со всех устройств, экранов, каналов и рекламных форматов. Однако! Однако именно поисковые сети, особенно на мобайле, являются стартовой точкой, откуда пользователи начинают свой путь, а значит, мы тоже должны. И дело вовсе не в том, что мы в исследовании гугла.
Еженедельный дайджест новостей

Что люди делают в своих I-want-to-do моментах
 


рецепты

Когда пользователи хотят что-то сделать, в 69% случаев они достают смартфоны. Из них подавляющее большинство в 72% обращается к поисковым системам, 34% посещает общие небрендовые сайты и приложения, 31% смотрит видео, 25% ищет изображения и еще 20% выбирает помощь друга (пишет в мессенджере или звонит).

Самые популярные типы I-want-to-do запросов:
 
  • общая информация – например, «как отстирать кровь»;
  • еда и продукты– например, «рецепт блинов»;
  • дом и сад – например, «сажаем клубнику».
Влияние мобайла: 76%. Влияние поиска: 59%.


таблица 3

Что люди делают в своих I-want-to-know моментах



хочет знать

Когда пользователи хотят что-то узнать, в 66% случаев они используют смартфоны. Из них 81% обращается к поиску, 55% посещает информационные сайты, 40% ищет картинки, 34% идет в интернет-магазины и 26% зависает в видео.

Самые популярные типы I want-to-know запросов:
 
  • общая информация – например, «свежие новости Дом-2»;
  • еда и продукты – например, «самый полезный завтрак»;
  • шоппинг – например, «правила возврата товаров».
Влияние мобайла: 85%. Влияние поиска: 62%.


таблица 4

Что люди делают в своих I-want-to-buy моментах



обсуждают будущую покупку

Когда пользователи хотят что-то купить, они включают смартфоны в 65% случаев. В частности, 71% идут в интернет-магазины и приложения ритейлеров, 64% обращаются к поиску, 42% посещают информационные сайты, 41% топают в оффлайн-магазин, а 23% по-прежнему ищут картинки.

Самые популярные типы I want-to-buy запросов:
 
  • шоппинг – например, «я хочу купить айфон»;
  • еда и продукты – например, «где лучше покупать овощи»;
  • рестораны и бары – например, «доставка пиццы».
Влияние мобайла: 79%. Влияние поиска: 39%.


таблица 5
 
20 сентября, 2016
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓