Аналитика 341 1 16 мая, 2017

В поисках пропавшей конверсии

Когда разговор заходит о партнерских сетях, нередко можно услышать высказывания про плохой апрув той или иной партнерки. Рекламные сети предлагают разные условия на свои оффера и порой существенно отличаются количеством подтвержденных лидов, что напрямую влияет на заработок веба. Но стоит ли винить только партнерки? Или может есть другие причины? А может быть дело в самом рекле или арбитражнике? Давайте попробуем разобраться.
В поисках пропавшей конверсии

Безусловно, каждый арбитран хочет лить много и только в плюс. Сотни, а может и тысячи новичков складывают свой будущий профит в уме: «600+600+600…», мечтая о том, как они будут наливать по 10, 50, 100 лидов в день, становясь богаче не по дням, а по часам. И действительно, мало кого интересует вопрос финансовых потоков между партнерками и рекламодателями. Хотя если посмотреть невооруженным глазом, цена товара в 990 рублей на лендинге, с выплатой в 600 вебу, остается 390, которыми надо делиться еще и с партнеркой… А произвести/выкупить товар? А как быть с «невыкупами»? Все это выглядит странно и навевает мысль, что здесь что-то не так. В чем же подвох?

Вы сделали отличный креатив, продумали рекламную кампанию, четко старгетировались и вот пошли лиды. Но спустя небольшое время вместо выплат, в статке отображаются только отказы. Партнерка плохая! Партнерка шейвит! Что происходит??? Где бабки???

Ответ на этот вопрос есть. Одна из весомых причин пропавшего апрува – агрессивный апсейл.
Да, все ваши крема и маски, чудо лечебные препараты и прочую лабуду, стоящую по 990 руб., менеджеры колл-центров вынуждены продавать курсами по несколько шт. Скорее всего вы не найдете это не лендинге, а даже если найдете, то такая инфа будет размещена максимально мелким и неприметным шрифтом, чтобы по возможности не попадать в глаза. И вам не скажут об этом в описании оффера. Но апсейл не прихоть и не жадность – это вынужденная мера. Только торгуя по несколько штук в одни руки, рекламодатель сможет удержаться на плаву. Другой вопрос должны ли страдать от этого арбитражники?



Ничего не подозревающий клиент делает заказ на сайте, получает прозвон от кц и тут он попадает под прессинг. Где настойчивый менеджер всеми силами убеждает его, что продукт работает только курсом, и поэтому ему необходимо купить еще минимум 2 упаковки, а иногда и все 5, заплатив уже 2970 руб, вместо первоначальных 600.  На этом этапе не каждый пойдет на уступки и очень часто люди отказываются совершать покупку. Те, кто послабее духом, могут согласиться, сведя прессинг менеджера к минимуму, а потом просто не прийти за товаром, оставив его невыкупленным.

В итоге арбитражник получает отказ по апруву, и не зарабатывает свои деньги. А ведь он потратил ресурсы на привлечение клиента, в том числе очень значимый – деньги. И кого теперь винить? Рекламодателя, который хочет продавать от нескольких единиц товара каждому клиенту? Работника колл-центра, который некомпетентен в своей работе и не смог закрыть продажу упустив лид? А может самого арбитражника, который сделал все, для того чтобы заманить клиента, но не предупредил его о том, что продукт действует курсом и придется покупать сразу несколько упаковок?



Однозначного ответа нет!
Арбитражник, партнерка, коллцентр и рекламодатель должны работать, как единый механизм, и когда одно звено дает сбой, оно тянет вниз всех остальных. Если менеджер колл-центра не умеет торговать, не любит свое дело или вообще считает унизительным то, чем он занимается – потенциальные лиды будут улетать в трубу. Если рекламодатель «напорол» с математикой или просто жлоб и агрессивно апсейлит – люди будут сливаться или не выкупать товар. Если партнерка имеет проблемы по тех. части, или слабый саппорт, не фильтрует трафик, не умеет и не хочет общаться со своими вебами, то такой трафик может не устроить рекламодателя и арбитражник будет получать отказ.
Если сам арбитражник использует уловки, недоговаривает в рекламе, всяческими обманными путями затягивает клиента или обещает то, что не соответствует действительности – разумеется он потеряет большую часть висящих в обработке лидов.

С уверенностью сказать можно следующее:
 

  • Апсейл никуда не денется. Как правило, это вынужденная мера и единственный способ реклов получать прибыль, покрывая расходы на выплаты арбитражникам, партнеркам, доставку, невыкупленные отправки. Главное, чтобы рекламодатель не злоупотреблял данным приемом и это не мешало работать всем остальным.
  • В колл-центрах должны работать профессионалы. Обязательны регулярные процедуры по повышению квалификации, отработке возражений и технике продаж. А каждый менеджер должен любить торговать делать это с энтузиазмом. Заинтересовывать клиента и формировать в нем желание купить весь курс препарата.
  • Арбитражникам стоит внимательнее относится к своим креативам. Конечно, если вы сливаете в плюс и все устраивает, нет повода для беспокойств. Но если вас убивает качество апрува, подумайте, может люди воспринимают рекламный посыл иначе. И получают в итоге не то, что хотели. Возможно в некоторых случаях стоит быть честнее и дать понять покупателю заранее, что одной упаковкой ему не обойтись. Тут конечно все индивидуально и стоит смотреть по ситуации.

CTR

Мы в свою очередь желаем вам хороших продаж и мудрости. Если вдруг вы столкнетесь с проблемой массовой потери лидов, не спешите с гневными отзывами в партнерку. Попробуйте посмотреть на ситуацию с разных сторон, найти «слабое звено», которое подводит механизм. Возможно, проблема кроется в вас самих. Всем удачи! Оставайтесь с нами!
Еженедельный дайджест новостей
16 мая, 2017
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓
seoonly.ru • 16 мая, 2017
Арбитражники их хлеб и соль - их должны любить и лелеять