Интервью 1 057 0 01 октября, 2015

Перевод: интервью с Тобиасом Ихде - мобильное SEO важно

Традиционная экономика встречает новый цифровой мир – и dmexco наводит мосты между ними. Именно поэтому главный девиз dmexco 2015 – Bridging Worlds. Соединять мосты в Кельн приехали более 881 экспонентов со всего мира, свыше 500 спикеров и 32 тыс. посетителей, а общая длительность программы составляла почти 200 часов.
Перевод: интервью с Тобиасом Ихде - мобильное SEO важно
dmexco 2015

В этом году в dmexco все больше говорили о маркетинге и рекламе, Интернете и технологиях, трафике и медиа. Несмотря на то, что «Бурда» тоже была здесь, ее роль была достаточно незначительна. В конце концов раскол между печатными изданиями и приложениями давно не секрет.
Немецкое издание Kress Der Mediendiest поймало в залах dmexco Тобиаса Ихде, генерального директора рекламного агентства Bremer, которое также поставило ставку на онлайн и социальные медиа, и спросило его о трафике, мобильном SEO и платном доступе к онлайн-изданиям. Приводим вашему вниманию вольный перевод этого интервью.

Kress.de: Платный доступ для онлайн-изданий – это проклятие или спасение?

Тобиас Ихде: С точки зрения SEO и доходов от рекламы, – это скорее обоюдный меч. Конечно, с платным доступом добраться до контента становится несколько сложнее, причем не только с точки зрения пользователей, но и с точки зрения поисковых систем. Тем не менее, сегодня есть проверенные методики, которые позволяют перейти на платную модель с минимальными потерями. Пост-оплата или первые клики бесплатно – вот только пара примеров такого подхода. Но нужно понимать, что, блокируя определенный контент, вы все равно должны давать поисковой системе другую информацию, иначе это быстро аукнется.

Saleads

В какой-то мере издатель несет потенциальные убытки от отвергнутого трафика – взять хотя бы более низкие платежи от рекламодателей. Но в итоге все зависит от того, какие возможности для монетизации имеет портал: кто его потенциальная аудитория, какова предполагаемая база пользователей, какого ее желание платить за информацию. Платная модель может отлично работать в определенных нишах. Однако в целом я довольно скептичен: просто потому что с каждым днем свободной информации становится все больше, и у большинства возникает вопрос, а зачем они должны платить.

Kress.de: Но затем они же еще и поставят блокировщики рекламы, в том числе и на мобильных устройствах?

Тобиас Ихде: Это очень интересный вопрос, который волнует не только новостные порталы. Очевидно, что использование мобильных девайсов постоянно растет. Неудивительно, что все больше и больше рекламных расходов также приходится на мобильный сектор. И тут нас поджидает небольшой сюрприз: блокировщики рекламы. Мобильная реклама работает просто замечательно, у нее есть доступ к данным и местоположению юзеров, так что она может быть даже полезной… но она раздражает пользователей даже больше.
Реклама на мобильных устройствах уже сегодня сталкивается с достаточной неприязнью, причем даже большей, чем мы привыкли на десктопах. Дисплей смартфонов относительно мал, поэтому реклама занимает слишком много места и требуется не одна попытка, чтобы ее убрать или остановить. Не исключаю, что влияние адблокеров будет увеличиваться, особенно среди более опытных пользователей. Конечно, это означает и сокращение доходов от рекламы, поэтому вы всегда должны думать об альтернативных способах монетизации.

Kress.de: Расскажите, пожалуйста, о ключевых тенденциях, которыми вы хотели поделиться с аудиторией на dmexco?

Тобиас Ихде: В принципе, мы пришли сюда, чтобы высказать два ключевых вывода. Во-первых, тема мобайла становится все более важной, поскольку мобильные девайсы стали нашим постоянным спутником. А во-вторых, в битве за драгоценное время клиентов необходимо уделять все больше вниманию контенту. Сейчас более чем когда-либо важно представить пользователям привлекательный контент, будь то издание, пост в социальных сетях или рекламное объявление. Так что контент-маркетинг – абсолютно горячая тема.

мобильное сео

Kress.de: Поисковая оптимизация и контент-маркетинг уже давно в тренде. Но почему вы так много говорили о важности мобильного SEO?

Тобиас Ихде: Это довольно легко объяснить: SEO – это действительно большой всеобъемлющий термин. Под ним мы подразумеваем множество способов по оптимизации сайтов, которые позволят получить хорошие позиции в Google и достойный трафик. Когда мы говорим о мобильном SEO, то имеем в виду, соответственно, оптимизацию мобильных веб-сайтов под мобильный поиск, ведь в конечном итоге пользователи точно так же ищут товары и услуги на своих смартфонах. Тут достаточно даже взгляда снаружи: все больше людей используют свои смартфоны для покупок. Вот почему мобильное SEO так важно – ведь оно должно предоставить все тот же юзер-экспериенс, но теперь с телефоном.

Kress.de: Помимо лучших позиций в Google, какая еще польза от мобильного SEO?

Тобиас Ихде: В первую очередь, это удобство для пользователей. Но тут все взаимосвязано. Например, человек ищет что-то в гугле, получает страницу с результатами. Заходит на сайт и – знакомый сценарий – горизонтальная прокрутка, писать тяжело, ссылки слишком близко… список пунктов, которые делают сайт далеко не мобайл-френдли, довольно долгий. Кто будет долго сидеть на такой странице? Как результат, пользователь уходит и ищет другой сайт, на котором ему будет приятно находиться. А Google тем временем начинает волноваться: хей, вроде контент релевантный, что происходит? А финальная цель Гугла – дать лучший юзер-экспериенс. Юзер-экспериенс и юзабилити очень важны, поэтому и в выдаче должны быть преимущественно мобайл-фрэндли сайты.

Kress.de: И все же есть мнение, что мобильное SEO – это обман. Неужели, если вы все это время оптимизировали свой сайт, то без оптимизации под мобильные его развитие будет не так устойчиво?

Тобиас Ихде: Конечно, в Google отметили, что существует связь между неадаптированными сайтами и отказами при посещении со смартфона. По этой причине они и начали регулировать свои алгоритмы и сделали чистые мобильные страницы более предпочтительными в результатах поиска. По сути, они сделали удобство пользования на мобильных важным фактором ранжирования. То есть, игнорируя этот аспект, вы получаете падение позиций в поисковой системе, уменьшение трафика, а это в свою очередь повлияет и на продажи. Именно поэтому в SEO-среде произошедшее весной назвали никак иначе, как «Мобайлгеддон». Представьте, что вы годами прилежно занимались SEO, а тут ваши сайты рухнули вниз, просто потому что вы тянули и вовремя не оптимизировали его под смартфоны.

Kress.de: А какие преимущества получили компании, которые позаботились о мобайл-френдли сайте до этого?

Тобиас Ихде: Пользователи чувствуют себя более комфортно, трафик увеличивается и в идеале это приводит к увеличению конверсии и продаж. Оптимизация очень важна даже для небольших региональных компаний, ведь половина всех поисковых запросов на смартфонах имеет локальные намерения. Так или иначе, мир становится более мобильным и мобильное SEO как часть общей оптимизации и маркетинговой стратегии, имеет все более важное значение. Наконец, и конкуренты тоже не спят. Кстати, о сне: кто проспит все эти возможности в развитии, быстро потеряет связь с миром. Ведь нужно бежать со всех ног, просто чтобы остаться на месте. И нет лучшего способа, чтобы ответить на события в мире, как идти с ним на одной волне – и мобильное SEO лишь один из этих шагов.

Источник: dmexco-Interview mit construktiv-Chef Tobias Ihde: "Mobile SEO ist unerlässlich"

Bridging Worlds
Еженедельный дайджест новостей
01 октября, 2015
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓