Интервью 5 510 1 02 июня, 2016

Под допросом: Gutako (Тарас Гуща)

Привет, котаны! Сегодня у нас в гостях мистер Gutako (Тарас Гуща) и, если вы когда-нибудь хоть каким-нибудь боком работали в SEO, то 100 пудов его знаете. У Тараса ооочень плотное расписание: он одновременно руководит компанией, путешествует, выступает на конференциях и пишет книги. Вот, например, сегодня у него доклад на Russian Gaming Week – будет рассказывать про оптимизацию. Ну, а нам он рассказал, как успевать все на свете, как можно скрестить SEO с CPA и об основных трендах в теме. Поехали!
Под допросом: Gutako (Тарас Гуща)

Привет, котаны! Сегодня у нас в гостях мистер Gutako (Тарас Гуща) и, если вы когда-нибудь хоть каким-нибудь боком работали в SEO, то 100 пудов его знаете. У Тараса ооочень плотное расписание: он одновременно руководит компанией, путешествует, выступает на конференциях и пишет книги. Вот, например, сегодня у него доклад на Russian Gaming Week – будет рассказывать про оптимизацию. Ну а нам он рассказал, как успевать все на свете, как можно скрестить SEO с CPA и об основных трендах в теме. Поехали!
 
Где трафик: Где сейчас живешь? Чем увлекаешься? Вообще, расскажи, как успеваешь одновременно руководить компанией, путешествовать, писать книги и уделять время своим хобби? =)

Тарас: Сейчас больше всего времени провожу в Киеве, но много путешествую, поэтому часто говорю, что живу в самолетах, аэропортах и вокзалах. Увлекаюсь многими вещами: маркетинг, книги, спорт. Сейчас наиболее интересны философия, религиоведение и экономика. Собственно, моя книга тоже связана с ними.

Очень сложно все совмещать, но жесткий распорядок позволяет успевать многое. Основная идея моего тайм-менеджмента – это выкинуть все ненужное (телевизор, длинные бесполезные переговоры и тому подобное), делать все на максимально возможной скорости и сочетать сразу несколько дел. Некоторые вещи делать одновременно: ехать и слушать книгу, тренироваться и общаться по задачам онлайн.
 
Где трафик: Ты же сейчас летишь на Russian Gaming Week? А расскажи, где ты еще будешь выступать и где тебя можно встретить в ближайшее время?

Тарас: В ближайшее время я буду выступать с докладами на:

  • ShopConf  в Сколково (17 июня);
  • конференции 8P в Одессе (15 июля);
  • Baltic Digital Days в Калининграде (11-12 августа)
  • и, разумеется, КИНЗА 2016 в Москве (6 сентября).
Расскажу о SEO и CPA. Если будете там, обязательно подходите поздороваться – пообщаемся, обменяемся опытом!

Где трафик: Тебя больше знают как эксперта по SEO. Но SEO.UA предлагает продвижение по модели CPA. Насколько это востребовано у клиентов? Выставляете ли вы требования к продвигаемым сайтам (посещаемость, число заказов и т.д.)?

Тарас: Я занимаюсь интернет-маркетингом уже более 12 лет. Раньше всем приходилось объяснять, зачем нужны сайты и зачем продвигаться в поисковых системах. Сейчас с этим намного проще – для многих это единственный канал продаж. Теперь приходится говорить о брендинге, социальном присутствии и CPA. Но я думаю, что рынок перестроится, и все будет хорошо.
CTR

Также больше рассказываем, каким образом мы продвигаем сайты и продукты. Клиенты стали более грамотными и ответственными, что не может не радовать.
Требование к сайту одно – им надо заниматься. Клиент тоже должен его развивать: представлять новые продукты, фото, видео. Мы во всем этом ему помогаем и подсказываем.
 
Где трафик: А какую модель выбирают чаще всего: оплата за заказы, звонки, регистрации?

Тарас: Вообще мы в SEO.UA всегда предлагаем комплексный интернет-маркетинг, то есть работу в рамках одного из тарифных пакетов, куда включены различные услуги. Тарифные пакеты выбирают чаще всего, потому как клиентам необходимо планировать свой бюджет.

Из других моделей преобладают работа по трафику и позициям, хотя последняя уходит в прошлое. За целевое действие клиенты работать пока не готовы – большинство не имеет готовой инфраструктуры, к тому же этот процесс сложно контролировать со стороны маркетеров.

По модели CPA проще работать с партнерскими программами по готовым офферам. Там все настроено, удобно и понятно. Остается только найти источники качественного трафика и работать с конверсиями.
 
Где трафик: Другими словами, клиент должен вначале создать оффер в партнерской сети, а потом вы уже с ним работаете?

Тарас: Если клиент приходит и говорит, что хочет работать только за лиды, то мы предлагаем ему нашу систему лидогенерации – биржу лидов Dvoma.com. Мы поставляем ему лиды, а он их выкупает. Это связано с тем, что у многих клиентов для приема и обработки заявок есть только почта и телефон: их нужно контролировать и считать, а вести с каждым клиентом беседу, пересылать письма и вести гуглдоки неудобно и невыгодно.

Если по лидам хотят работать интернет-магазины с большим ассортиментом, то мы возвращаемся к комплексному маркетингу или отправляем их в CPA-партнерки.

Картинка 002
 
Где трафик: Расскажи, пожалуйста, подробнее про Dvoma. Что подразумевается под лидами? С какими тематиками вы работаете? Как осуществляется сотрудничество и ценообразование?

Тарас: Раньше Dvoma.Com был чисто внутренним проектом, но сейчас мы привлекаем компании, вебмастеров и арбитражников тоже работать через нее. Вебмастера используют ее для монетизации сайта, а арбитражники – для контроля количества и качества лидов.

Лиды в Dvoma – это заполненные формы. В системе есть готовые формы, которые можно размещать на лендингах, сайтах и порталах или встраивать в приложения. Заполненная форма поступает на аукцион, где ее выкупает адверт. Конечно, присутствует контроль качества лидов, антифрод.
Из тематик преобладают строительство, ремонт, стоматология, юридические услуги, создание и продвижение сайтов, товарка и многие другие. Со стороны партнеров, главное, чтобы на сайте был качественный трафик, а посещаемость и дизайн уже не имеют особого значения. Требования к сайтам довольно мягкие, но при попытке обмана блокируем сразу и навсегда.
 
Где трафик: А как боретесь с фродом? Может ли клиент вернуть заявку, и что может стать основанием для возврата?

Тарас: У нас своя уникальная система антифрода, различные уровни доверия вебмастеров, модерация, проверки. У всех клиентов есть персональный менеджер, который всегда может помочь заблокировать невалидный или некачественный лид и вернуть средства. Причин для возврата может быть много, они обсуждаются индивидуально.
 
Где трафик: Получается, это выгоднее, чем связывать SEO и CPA напрямую?

Тарас: Для клиента однозначно выгоднее: готовая инфраструктура, удобный интерфейс, покупка только качественных подходящих заявок. Клиент сразу видит уровень доверия системы к заявке, ее географию, текст, а после оплаты ему открываются контакты. Но данная схема подходит не для всех сфер бизнеса, поэтому работа по трафику или позициям также имеют место быть.

Картинка 001

Где трафик: Какие сегодня основные тренды в SEO? Как эффективно продвигать сайт и на что делать основной упор в 2016 году? Что ты думаешь по поводу распространенного мнения, мол, Яндекс вытягивает бюджеты из сео в сторону Директа?

Тарас: Тренд однозначно идет в сторону комплексного интернет-маркетинга, то есть продвигаемся не только чистым SEO, но и ведем аккаунты в социальных сетях, создаем влоги и многое другое. Если говорить о чистом SEO, то здесь главная тема – качественный белый линкбилдинг для траста сайта и интересный контент. В плане линкбилдинга уделил бы внимание безанкорному продвижению, постоянным ссылкам и статьям.

Поисковики – частные компании, они никому ничем не обязаны. Цель частной компании – получение прибыли, поэтому они стараются достичь ее всеми возможными способами: качество выдачи, брендинг, дополнительные сервисы и т.д. Бюджеты оптимизаторов уменьшились, но в контекстную рекламу они перетекли только частично. Причем, уменьшились они, прежде всего, у тех, кто не смог перестроиться с арендных ссылок. Большинству сеошников, по сути, нечего предложить современному рынку с гарантиями.

К тому же, никто не мешает оптимизаторам взаимодействовать с поисковиками по всем фронтам: продавать контекстную рекламу, настраивать ретаргетинг, работать над улучшением конверсии на сайте.
 
Где трафик: А что думаешь о сфере CPA, во всем ее многообразии? Ты сам лично работал с партнерками?

Тарас: Думаю, что у CPA большое будущее и огромные возможности. Очень много моделей работы: CPA, CPS, CPL, CPO, CPI и другие. Работа с партнерскими программами является для меня одним из приоритетных направлений. Речь идет о большой и динамично растущей индустрии и тем, кто еще не в CPA, я рекомендую срочно начать развиваться в этом плане.

Ближе всего по источникам трафика SEO и PPC (контекстная реклама, социальные сети и ретаргетинг). Другие источники тестируем постоянно, но там результаты хуже.
 
Где трафик: Спасибо большое за содержательное интервью и уделенное время! Какие планы на будущее и пожелание нашим читателям? =)

Тарас: Планы на будущее огромные! Хочу посетить все страны в мире, покорить Эверест и сделать компанию-единорога)

Пожелания читателям: не останавливайтесь на достигнутом и постоянно развивайтесь во всех возможных аспектах!

Картинка 003
 
Еженедельный дайджест новостей
02 июня, 2016
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓
НЛО • 06 июня, 2016
Лучшее интервью за последнее время