Интервью 1 993 0 15 марта, 2016

Под допросом: Илья Барков создатель VilingStore, vk.barkov.net и много чего еще

Привет всем! Сегодня у нас в гостях – Илья Барков, который многим известен как основатель vk.barkov.net, хотя на самом деле у него еще мешок интересных проектов поинтереснее. :3 Он рассказал нам много чего внезапного про специфические особенности белорусского e-commerce (must have для всех, кто льет на Белку) и о том, сколько он заработал на «спасибо» (на спасибо, как оказалось, даже портмоне Baellerry не купишь). И, кстати, Илья тоже любит трафик и арбитражит! Ну, чуть-чуть… =)
Под допросом: Илья Барков создатель VilingStore, vk.barkov.net и много чего еще

Привет всем! Сегодня у нас в гостях – Илья Барков, который многим известен как основатель vk.barkov.net, хотя на самом деле у него еще мешок интересных проектов поинтереснее. :3 Он рассказал нам много чего внезапного про специфические особенности белорусского e-commerce (must have для всех, кто льет на Белку) и о том, сколько он заработал на «спасибо» (на спасибо, как оказалось, даже портмоне Baellerry не купишь). И, кстати, Илья тоже любит трафик и арбитражит! Ну, чуть-чуть… =)

Мы, признаться честно, некоторое время никак не могли состыковаться: Илья был очень занят и выкатывал большое обновление на одном из своих проектов. Поэтому первое, что мы спросили – это, конечно же, …

Gde Traffic: Что это за такое большое обновление? =)

Илья: Это по основному проекту, которым я сейчас активно занимаюсь – VilingStore. Вот, сделали ряд важных и нужных штук, теперь получим еще больше трафика. :)

Gde Traffic: Интересно! Сколько у тебя вообще всего проектов? =)

Илья: VilingStore – это основной проект, ему я уделяю практически все свое время. Он очень быстро растет и имеет просто шикарные перспективы для дальнейшего развития.

Еще у меня есть ряд небольших проектов-экспериментов. Помогают оставаться в форме. :) Некоторые появляются в публичном доступе, некоторые так и остаются неафишируемыми.

CTR

Например, тот же vk.barkov.net. Я тогда, осенью 2014, активно игрался с таргетированной рекламой ВК, чтобы слить немного целевого трафика на лендинг для жены.
Имелось несколько целевых групп, нужно было найти людей, которые состоят сразу во всех из них.

Ну, я же в первую очередь технарь :) Написал за час скриптик – тот мне все посчитал. Потом написал еще пару скриптов для похожих задач, оформил все в более-менее удобный интерфейс и выложил в общий доступ. :)

Gde Traffic: А в чем суть VilingStore? Торгово-развлекательная социальная сеть – это так абстрактно... :3

Илья: Подробнее можете посмотреть вот тут  (кстати, там какие-то старые циферки висят, надо бы обновить).
А если совсем на пальцах... сайт на развлекательно-познавательные темы. Уже сейчас собирает много трафика. И мы знаем, что сделать, чтобы увеличить этот объем в разы, в десятки раз. Это не просто уверенность – это результаты расчетов и опытов. :)

Ну, вы же понимаете, что означает трафик в наше время? Да что я спрашиваю, у вас же даже название ресурса «Где Трафик». :)

Gde Traffic: А рекламку у вас можно купить? :3

Илья: У нас только внутренняя реклама крутится – наружу пока не продаем. Но будем, обязательно!

Gde Traffic: Как вообще жизнь связала тебя с онлайн-бизом и интернет-маркетингом? =)

Илья: Да вот как-то так сложилось. :) Мне 29 лет, родом из Днепропетровска. За последние пару лет успел пожить еще в Минске, а сейчас перебрался в Воронеж.
Я запустил свой первый сайт еще в 2003 году – и с тех пор понеслось. Успел поработать веб-разработчиком в различных организациях. Например, когда я был на 1-2 курсе ВУЗа, работал в Национальном Аэрокосмическом центре – делал там онлайн-систему по студенческим микроспутникам. Чуть позже, на старших курсах ВУЗа, занимался интернет-порталом крупной украинской биржи, которая на тот момент была второй по размеру в стране.

Университет я закончил, уже работая на фрилансе – надоело быть наемным работником. За пару-тройку лет успел сделать немало разных сайтов, параллельно запускал свои проекты, а затем окончательно ушел в них.

Ну а развивая свой интернет-проект, нужно не только программировать. :) По ходу приходится учиться и маркетингу, и общему пониманию SEO, и очень многому другому. Но вроде бы получается неплохо.

Gde Traffic: Судя по всему, получается очень даже хорошо! А с точки зрения разработчика, фрилансера и человека, где удобнее жить, работать и развивать проекты – в России или Белоруссии?

Илья: В Минске понравилось больше, чем в Воронеже. :) В Беларуси вообще все очень чисто и аккуратно. Я жил в отличном месте, рядом был парк, пара прудов, все всегда прибрано, красота! Вот только с погодой не очень хорошо – большую часть года пасмурно. Воронеж в этом смысле куда ближе к моему родному Днепропетровску, со всеми плюсами и минусами. Впрочем, не думаю, что надолго здесь задержусь: надо кое-какие дела завершить — и двинусь дальше.

А что касается развития проектов — в России однозначно лучше. Тут куда больше возможностей и перспектив. Интернет-рынок огромный. В Беларуси в этом плане все довольно чудно устроено, даже если посмотреть на обычную интернет-коммерцию, не говоря уже о каких-то более серьезных интернет-проектах. Могу рассказать подробнее, если интересно.

Минск

Gde Traffic: Расскажи! Всегда полезно знать, как все устроено на соседних рынках, тем более таких, где есть налог на тунеядство. :3

Илья: Смотрите, Беларусь – страна маленькая. Всего 10 млн жителей, из них 2,5 млн живут в Минске и это единственный город-миллионник. Площадь примерно 500км на 600км, столица почти по центру, то есть добраться куда-либо абсолютно не проблема.

И на фоне всего этого интернет-магазины работают очень странно. Я довольно много заказываю в интернете, потому с проблемой знаком непонаслышке: с доставкой по Минску обычно проблем нет, но вот если заказывать что-то из Минска в другой город или из другого города в Минск – везут только почтой Беларуси (заказ может идти неделю). То есть в стране нет какой-то нормальной службы доставки, типа российских EMS, Boxberry, OCourier или украинской Новой Почты. Почему так, мне неясно. Наверное, на таком маленьком рынке это просто экономически невыгодно.

Еще удивил такой момент. Сайты есть почти у всех интернет-магазинов – но ими никто не пользуется! Обычно все идут на самый большой местный агрегатор товаров catalog.onliner.by  (что-то вроде Яндекс.Маркета), там находят товар, звонят по телефону и заказывают. Все! Никаких регистраций, CRM, рассылок по базе и скидок по праздникам. Онлайнеровский каталог рулит практически всем товарным трафиком в Беларуси и, если твоего магазина там нет, заказов практически не будет.

Я как-то даже провел эксперимент. Нужно было заказать духи в подарок жене. Я нашел порядка 10 предложений, везде оставил заказы, там, где требовалась регистрация – зарегистрировался. Никто не перезвонил и даже e-mail «ваш заказ принят» не отправил! В итоге, я начал звонить всем сам: у половины магазинов товара не оказалось, а остальные предложили оформить покупку по телефону. А ведь намного проще сделать нормальный сайт, регистрировать пользователей, собирать их контакты, а потом проводить всякие рассылки по базе. Видимо, это тоже как-то связано с размерами страны – друг рассказывал, что в Чехии сложилась похожая ситуация, только там всем местным трафиком заведует портал Seznam.

Ну, и по этим же причинам, практически все белорусские ИТ-проекты сразу идут за рубеж: либо в Россию, либо в Европу и Америку. На самом деле мало кто из местных делает что-то свое – большая часть айтишников работает в больших ИТ-компаниях и это считается модно, престижно, а еще стабильно. Те же, кто делают, чаще всего перебираются в Россию или Европу, смотря кто их рынок и инвесторы. Даже набивших оскомину мероприятий для стартапов, всяких там конференций и прочих бесполезных с моей точки зрения сборищ раз-два и обчелся. Может быть, конечно, я не в курсе, и белорусы в комментариях меня раскритикуют, но я рассказываю о том, что видел сам.

Кстати, там еще есть интересный момент с размещением серверов. Белорусские законы в этом плане почти 1 в 1 совпадают с российскими: размещение только на местных серверах, регистрация сайта в каком-то там перечне и т.д. Вроде бы эти законы ввели для интернет-магазинов, но по факту, если ты живешь в Беларуси и делаешь сайт на весь Рунет, то непонятно, где же все-таки размещать сервер – в РБ или России.

А про налог на бездельников я много слышал, но меня он не коснулся. :) Не знаю, почему – то ли потому что я жил по временному разрешению и не был местным гражданином, то ли просто уехал в Россию до начала этого сбора. :) Но вообще, инициатива непонятная. Кто-то не работает только формально, а кто-то сидит без работы и без денег. И что же, брать налог и с тех, и с других?

Но в целом, Беларусь мне понравилась. Люди там спокойные, природа красивая, дороги ровные, города убранные.

Gde Traffic: А что насчет трансграничной торговли? Многие заказывают товары из России и зарубежа? :3

Илья: Привезти в Беларусь что-то из России не так-то просто. Я заказывал всего 2 раза: один раз на Озоне, второй – в каком-то магазине поменьше. Цена доставки составила 10-15% от самого заказа да и по времени это заняло больше недели. Из-за долгой доставки даже между городами РБ у меня сложилось впечатление, что местные жители стараются заказывать товары в интернет-магазинах своего города. В общем, есть, что улучшать. :)

Gde Traffic: А ты сам дальше куда собираешься после Воронежа? =)

Илья: Не знаю еще. :) Может, в Белгород – его очень хвалят, может, вообще куда-то южнее.

А хотите расскажу пару смешных ситуаций про vk.barkov.net? :)

интересно

Gde Traffic: Конечно, хотим! =)

Илья: Я ведь сделал сервис полностью открытым, «без регистрации и смс» – бери, пользуйся, считай, копируй, делай с этим что хочешь. И тем не менее, все равно находятся люди, с которыми у меня в разное время были диалоги вроде такого:
- Ага, это какая-то засада! Тут какой-то обман!
- А в чем обман? Бери, пользуйся, что еще надо?
- Нет, не может быть без засады. Ты сейчас даешь бесплатно, а потом сделаешь платно!
- Не сделаю.
- И мои данные соберешь, а потом будешь спамить!
- Какие данные? Ты же даже не регистрируешься.
- Все равно! Засада! Пойду, напишу об этом дальше!
Что с такими чудиками делать, я до сих пор не знаю. :)
Или еще бывает такое: пишет человек – мол, спасибо, все класс, а могу я эти же данные использовать не только для рекламного кабинета, но и для какого-то своего софта? Говорю, можешь, конечно же, дело твое, но будь аккуратнее, ВК это не приветствует. Через день смотрю – а вместо собеседника в диалоге уже замороженный аккаунт. :)))

Gde Traffic: Дорогие читатели! Все нормально, без паники! Сервис бесплатный и никто вас спамить не будет! :3

Илья: Только если уважаемые читатели не будут кого-то спамить сами! :)))

Gde Traffic: А как насчет каких-нибудь трех интересных фактов про vk.barkov.net? =)

Илья: Да, конечно.

1. Первый вариант сервиса был написан всего за пару вечеров. И поначалу, когда я рассказал о нем знакомым сммщикам, никто всерьез им не заинтересовался. А сейчас им пользуется по 500 человек в день. Признаться, я не рассчитывал на такой эффект.

2. Это действительно некоммерческий проект. Я не планирую на нем зарабатывать, закрывать часть функционала или его закрывать. Я не собираюсь делать из него супер-пупер-мега-навороченный комбайн для всего сразу – для таких целей есть отличные штуки вроде Церебро, Pepper Ninja или Segmento Target. Для ребят это основной бизнес, они занимаются развитием своих продуктов всерьез, проводят обучение, поддерживают общение в группах и т.д. Я же зарабатываю совсем другим и для меня все эти штуки с ретаргетингом ВК — лишь небольшая часть моих интересов. И еще, я очень эгоистично подхожу к вопросам обновления сервиса — добавляю туда только тот новый функционал, который нужен мне самому.

3. Для тех же, кому же интересно, как много я заработал с баннеров и добровольных оплат, делюсь скриншотами своей ощутимой прибавки к финансам! :)))

Скрины

Слева – это доход от баннеров через Google AdSense, справа— кошелек Яндекс.Денег с переводами через форму на сайте.

Gde Traffic: Вначале люди возмущаются, что за подстава, почему он бесплатный, а сами почему-то не платят :3

Илья: Так и есть! ;)

Gde Traffic: А еще, а еще... ты сам первый у себя на страничке написал, что АРБИТРАЖИШЬ. =)

Илья: Ага, есть такое дело. :) Но не на всякие членокремы, реплики часов/телефонов и другие офферы, которыми сейчас полны партнерки (хотя это все довольно активно покупается). Когда-то экспериментировал, но быстро надоело.

Как я уже говорил, провожу разные эксперименты. В целом, мне интересны всякие штуки с трафиком – арбитраж в широком понимании, а не как схема «купи трафик –> слей на оффер в партнерку –>  получи профит».

Gde Traffic: Ну, если смотреть глобально, привлечение трафика на свои проекты тоже можно считать арбитражем на себя. :3

Илья: Ага. ;)

Gde Traffic: Получается, сейчас ты этим больно не балуешься? :3

Илья: Да, разве что как хобби. С партнерскими сетями мало работаю. Основное время и усилия идут на VilingStore, который развиваем вместе с партнерами – в этом проекте я вижу космические перспективы. :)

Gde Traffic: А как привлекаете трафик для VS? =)

Илья: Трафик VilingStore – это мощное SEO. И мы знаем, как добыть еще очень много этого трафика и как его монетизировать. :)

Gde Traffic: Это круто! :3 Желаем вашему проекту успехов и процветания! :3 Как насчет пожелания читателям? =)

Илья: Спасибо! Читателям желаю заниматься тем, что им действительно интересно, и достигать своих целей, несмотря ни на какие препятствия!
 
Еженедельный дайджест новостей
15 марта, 2016
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓