Интервью 880 1 16 июня, 2017

Под допросом: Саша Дужников

Котаны, приветствуйте нашего сегодняшнего гостя – это Александр Дужников – представитель, пожалуй, одной из самых известных в своем роде партнерки – Marketcall. Саша то и дело в постоянных делах и разъездах, так что мы еле-еле вытащили его под нашу доску допроса, чтобы узнать самые сокровенные детали системы Pay Per Call.
Под допросом: Саша Дужников

Ребята, если вы не в курсе, Маркетколл занимается продажей звонков, то есть у них все лиды это звонки. Саша, расскажи, чем маркетинг звонков отличается от традиционного CPA?

На самом деле мы не занимаемся продажей звонков =) Мы всего лишь даем возможность рекламодателям создать партнерскую программу и работать с профессиональными вебами. Наша же задача обеспечить честную оплату целевых звонков. Касательно разницы с традиционным CPA, приблизительно все одно и то же, только веб-мастера зарабатывают деньги за звонки, а не заказы, реги, инсталлы и прочее. Немного отличаются методы привлечения, т.к. работают совсем другие связки. Ну и, естественно, порядок заработка совсем другой, ведь стоимость звонка может достигать 9000р.
 
 

Расскажи такой момент: в традиционном вебе тоже достаточно сложно посчитать рои, но есть куки, метки ретаргетинга, информация, которую выдает Гугл, то есть можно отследить источник перехода. А как со звонками, как посчитать честный, чистый ROI?

Звонки отслеживаются достаточно примитивно. На каждый источник трафика по одному офферу выделяется отдельный телефонный номер. Таким образом, можно видеть количество звонков с этого канала. Соответственно, зная затраты на этот источник можно легко посчитать ROI.

 
А если источников будет очень много?

У нас в системе несколько десятков тысяч номеров. Этого вполне достаточно. И даже эту цифру можно легко и быстро увеличить.

 
Это не слишком дорого?

Стоимость аренды телефонных номеров и поминутной тарификации уже заложена в нашу бизнес-модель. За счет этих затрат комиссия нашей партнерки немного выше, чем в других CPA-направлениях.
 

А как вы с фродом боретесь?

Антифрод – это необходимая вещь в любых партнерках. В нашей теме – просто обязательная. У многих вебов складывается обманчивое ощущение, что можно легко обмануть систему. Однако, это иллюзия. Во-первых, с нами достаточно непросто начать сотрудничество. К новым веб-мастерам предъявляются жесткие требования: мы проверяем компетентность человека путем собеседования, а также оценкой его способностей при работе с другими сетями. Совсем новичков к работе не допускаем. Во-вторых, у нас идет постоянная проверка звонков по более чем 30 автоматическим и 20 ручным параметрам. При обнаружении даже одного звонка, являющегося фродом, веб-мастер получает пожизненный бан в системе с заморозкой всех средств.
В сети много моих выступлений и написанных по ним статей на тему антифрода в звонках. Используемые нами методы практически невозможно обмануть. У нас даже был случай, когда сотрудник компании зарегистрировался как веб и начал фродить. Он знал базовые принципы антифрода, поэтому его обнаружили только через 3 дня. Естественно заработать он ничего не успел.
Сейчас уже поток желающих пофродить практически исчез, т.к. вебы не понаслышке знают, что это не прокатывает. Зато лакомым кусочком являются другие партнерки, желающие зайти на рынок Pay Per Call


 

Серьезно! Ты говоришь, за любой фрод баните вебов, а насколько у вас серьезные требования к вебам, какой порог входа?

Мы не работаем с новичками. Покупку квартиры в Москве нельзя сравнить с продажей чудодейственного крема за 500 рублей. Затраты на привлечение клиента совсем другие. Соответственно и тестовый бюджет отличается. Новички в лучшем случае потеряют деньги, в худшем случае начнут фродить или ушлить, занижая стоимость или используя неверные фотографии. Однако для опытных веб-мастеров начать хорошо зарабатывать на звонках не составит проблем.
 

Ну, давай поточнее, сколько надо?

Здесь точного ответа дать не могу, т.к. все зависит от тематики оффера и используемых связок. Если говорить про контекст на лендинг в недвижимости, то тестовые бюджеты варьируются от 20 до 100 тыс.руб. При использовании досок бюджет меньше, но более строгие требования со стороны партнерки. Мы практически не разрешаем только что зарегистрированным веб-мастерам использовать доски объявлений.
Недавно мы тестировали связку facebook leads + broker management system (брокер по обработке лидов) на элитной недвижимости, тестовый бюджет был около 400 тыс.р. К счастью мы отработали в хороший плюс.
 

То есть не так просто попасть.

Для опытных вебов проблем нет.
 

Какие отношения вы проповедуете с вебами?

Мы стараемся дружить со всеми партнерами. Я всегда говорил, что лояльные веб-мастера – это самый главный актив любой партнерской системы. Я лично стараюсь общаться с максимальным количеством веб-мастеров. Однако времени и возможностей моей печени на всех не хватит. Поэтому у нас в компании очень много компанейских ребят и красивых девушек.
В будущем планируем для топовых веб-мастеров устраивать поездки в теплые страны и разыгрывать различные призы. Однако сперва надо чуть-чуть подрасти.  


 

На пиво приглашали?

Я всегда готов купить пивка и не только для хороших людей. Многие знают Маркетколл – как источник для поднятия настроения горячительными напитками на конференциях. А также при поездках в Киев мы всегда выступаем организатором алкопоезда.


А вообще много вебов?

На данный момент более 25 тыс. веб-мастеров зарегистрировано. Активно работают, я думаю, не более 4%.
 

То есть 25 тысяч прошли модерацию, втерлись в доверие, но не льют?

Я думаю это стандартно для любой партнерки. На данный момент мы не испытываем проблем с количеством звонков. Все лимиты откручиваются.
 

Ты говоришь, что у вас основные реклы – это застройщики, правильно?

Мы начали с недвижимости, потому что имеем большую компетентность в этой области. Один из наших проектов – крупнейший портал по недвижимости в России. Поэтому большая часть наших рекламодателей – это участники рынка. Однако с нового года мы активно развиваем и другие тематики. Мы успешно вышли на рынок авто. Сейчас работаем со многими крупными брендами, такими как Audi, BMW, Mercedes, Land Rover, Subaru, Kia, Лада и прочие. Также мы активно работаем на рынке услуг: ремонт, стройка и т.д. Вот как раз сейчас подключаем оффер салона с эротическим массажем
 
 

То есть звонки работают только на высокобюджетных офферах?

Работать по звонкам выгодно в двух случаях:
 
  • Когда есть временной цикл принятия решения. Например, в недвижимости человек может зайти на сайт застройщика сейчас, а купить квартиру только через полгода.
  • Либо, когда вероятность конверсии существенно выше после разговора с клиентом по сравнению с обычной заявкой на сайте. Например, в медицине человеку, прежде чем записаться к врачу, важно поговорить по телефону, узнать опасен ли вскочивший прыщ на жопе. Или в юриспруденции предварительная консультация по телефону с большой вероятностью приведет к будущему юридическому обслуживанию.
 

А вот финансовые офферы это звонки или анкеты?

Я думаю, что финансовые офферы лучше работают по схеме классического CPA, т.к. провести скоринг гораздо проще по оставленной анкете, тем более это давно все делается автоматизировано при взаимодействии по API. Однако мне миллион раз звонили всякие недоброкеры с предложением инвестировать в финансовые рынки. Значит и звонки там работают. Поэтому мы готовы поработать с финансовыми офферами с оплатой за звонок.
 
 

Саша, есть что-то такое, что хотел бы рассказать нашим читателям?

Могу прорекламировать нашу систему (смеется), тема достаточно новая, в России полноценных PPC партнерок нету, по крайней мере не в таком формате, как работаем мы. Что самое интересное, сейчас есть хорошие рабочие схемы, которые позволяют мало тратить и много зарабатывать.

CTR

 

Очень часто задаваемый вопрос —  про источники трафика, откуда вебы привлекают звонки?

Основной источник звонков – контекстная реклама. Почти по всем офферам есть лендосы, которые вебы могут залить к себе на домен и после лить туда траф. Про это рассказывать нечего, тут и так все всем понятно. Далее идут доски объявлений. Вот представьте, что оффер в недвижимости – это строящийся жилой комплекс, который в свою очередь состоит из нескольких домов-новостроек, в каждом из которых есть квартиры для продажи. Вот каждая из них – это обычное объявление. А, соответственно, жилой комплекс – это тысячи объявлений, которые можно залить по куче разных досок, применить различные платные услуги, а на выходе будут звонки от клиентов.
Также активно используются тизерные сети и социалки. Короче, все как везде. Только есть свои нюансы.
 

Какие именно нюансы?

Нюансы разные бывают. Они связаны прежде всего со спецификой звонков. Вебам необязательно гнать траф куда-то, чтобы конвертировать его в заявку. Клиенту достаточно увидеть номер телефона, например в креативах в Май Таргете. Также нюансы есть в том, чтобы лиды превратить в звонки. Здесь  уже работает BMS – так называемый брокер – разработка Marketcall. По сути это обычный колл-центр, который выполняет роль операторов по подбору новостроек. Брокер прозванивает заявки и переадресует клиентов на рекламодателей.
 

И последний вопрос: насколько сильная конкуренция среди арбитранов?

Конкуренция постоянно растет. Однако все равно есть варианты хорошо зарабатывать, при этом ROI может достигать свыше 200%. Если говорить про недвижимость, ситуация осложняется тем, что конкурировать приходится и с рекламным отделом застройщиков, которые обладают гораздо большим бюджетом, но к счастью меньшей компетенцией и мотивацией. Как говорят наши топовые вебы: «Даже за половину бюджета рекламного агентства, ведущего того или иного застройщика, мы их положим на лопатки»
 

Да, все мы знаем о способностях опытных арбитранов)
Спасибо, Саша! Очень рады были с тобой пообщаться)

 

 
Советуем почитать — Под допросом: Gutako (Тарас Гуща)
Еженедельный дайджест новостей
16 июня, 2017
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓
котик барсик • 03 июля, 2017
интересно, но не раскрыта тема анти-фрода
по сути только слова