Интервью 839 0 09 августа, 2015

Почему Google стал Алфавитом в 400 словах

Главный редактор Vox Тимати Б. Ли рассказывает о том, зачем Google стал Алфавитом, кому это нужно и что нам от этого будет.
Почему Google стал Алфавитом в 400 словах

(Перевод статьи «Why Google is becoming Alphabet, explained in 400 words» by Timothy B. Lee)

СЕО Google Ларри Пейдж – амбициозный чувак. Он создал одну из крупнейших мировых компаний, которая обладает огромным влиянием в своей сфере, но ему все мало. Сейчас он собирается потратить миллиарды долларов прибыли Google на новые предприятия, которые ушли уже слишком далеко от оригинального гуглопоиска.

Чтобы сделать это, Ларри Пейдж и Сергей Брин основывают холдинг Alphabet (Алфавит), который станет мамой-хозяином Google + еще n-ного числа других компаний. Среди них, например, занимающийся системами «умного дома» Nest (который Google купил в 2014 году чуть ли не за 3,2 млрд баксов) или Google Fiber (это интернет-провайдер для частных лиц, который известен в нескольких городах). Есть и более радикальные направления – скажем, Calipso, компания, которая занимается исследованиями в области старения и продления жизни. Каждая из этих организаций будет иметь своих отдельных СЕО и отдельную бизнес-стратегию. Разумеется, в ближайшее время их число только возрастет.

Ларри Пейдж

Четкое отделение Google от других предприятий может дать СЕО каждой из этих компаний определенную свободу и поможет сфокусироваться в своей сфере деятельности.

Что же касается среднестатистического юзера Google, то для него почти ничего не изменится. Все имеющиеся продукты будут представлять те же самые бренды – нас не ждут поисковая система «Алфавит» и смартфоны на алфавитной оси. Да, у Google появится новый СЕО Сундар Пичаи, но он работает в компании уже десятилетие. В прошлом году он был представлен как заместитель Пейджа, так что неудивительно, что сейчас именно он встал у руля поискового гиганта.

Как и многие учредители и люди с предпринимательской жилкой, Пейдж и Брин более склонны к тому, чтобы спускать на воду новые проекты, нежели изображать из себя ТОП-менеджеров и руководить теми проектами, что уже существуют. И реструктуризация позволит им время от времени запускать новые стартапы и уже затем передавать их другим – как это было с Пичаи или Артуром Левинсоном, СЕО Calico. Пусть они уже занимаются дневной рутиной отдельных компаний.
Saleads

Еженедельный дайджест новостей
Амбициозные планы Пейджа и Брина также стали возможны, во многом благодаря уникальной структуре Google, которая дает соучредителям несравненные права в голосовании. В принципе, это позволяет им распоряжаться корпорацией, как им угодно и не волноваться, что акционеры встанут в позу.

Да, крупные прибыльные компании часто сталкиваются с давлением акционеров, которые только и думают, что о своих дивидендах. Но Пейдж в свое время сразу прояснил свои приоритеты, а теперь создает Алфавит – потому что верит, что может инвестировать гугловские миллионы более эффективно, чем это делают волки с Wall Street.
Автор статьи – Тимати Б. Ли,
Главный редактор Vox в области технологий. Писал для Washington Post, Forbes и Ars Technica.
Источник
09 августа, 2015
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓