Новости 738 0 11 ноября, 2015

Число переходов с Facebook на сайты упало на 32%

Число переходов с Facebook на сайты сократилось на 32%, – сообщает VC со ссылкой на Digiday. И мы уже приготовились было сварить сенсацию, но получилось как всегда: во-первых, речь идет только об интернет-изданиях, а во-вторых, есть и исключения.
Число переходов с Facebook на сайты упало на 32%

Число переходов с Facebook на сайты сократилось на 32%, – сообщает VC со ссылкой на Digiday. И мы уже приготовились было сварить сенсацию, но получилось как всегда: во-первых, речь идет только об интернет-изданиях, а во-вторых, есть и исключения. Однако игроки рынка уже держат свои ушки востро и рассуждают о том, что эра FB подходит к концу. Да-да, котаны, покажите нам End of an Empire!

Как сообщает Digiday, оперируя данными исследования SimpleReach, число переходов с Facebook на сайты ТОП-30 онлайн-изданий упало на 32%. Исследование охватывало данные с января по октябрь и включало переходы как с десктопов, так и с мобильной версии. При этом, чем выше издание находится в списке FB, тем очевиднее сокращение трафа: например, если рассматривать только ТОП-10 сайтов, то здесь уже твердые -42,7%.

CTR

В Digiday отмечают, что к похожим цифрам недавно пришли и исследователи с SimilarWeb, которые с января по сентябрь наблюдали за более чем 50 изданиями. Тут нас ждут еще более хардкорные цифры: например, у The Huffington Post это -60,1%, у Fox News -48,2%, а у BuzzFeed -40,8%. И хотя здесь исследователи изучали только десктопные переходы, это все-равно очень важно, ведь именно декстоп приносит издателям львиную долю их профита.

Однако сенсации, что «соцсети не несут траф, паника-паника», к счастью, пока не будет. Во-первых, оба исследования касаются изданий и СМИ. Во-вторых, есть и исключения, например, число переходов у Refinery29 выросло на 27,3%. А в-третьих, по мнению того же Digiday, основная причина состоит в том, что FB слишком старается удержать юзеров в своей экосистеме и некоторые издания уже вовсю выгружают контент прямо к себе на страницу.

Есть и более скептичные мнения. Например, анонимный источник передал, что издания вообще не в курсах, что там делает FB с их контентом и трафом, ибо соцсеть вполне может расшарить их статьи в мыльных рассылках. Ну, а СЕО The Huffington Post, Джаред Грасд, высказался, что, мол, эра FB как главного источника трафа постепенно сдает позиции и размывается в пользу других каналов. В общем, мир меняется на наших глазах, котаны – запасаемся попкорном!
Еженедельный дайджест новостей
11 ноября, 2015
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓