Свежие новости 688 1 15 февраля, 2018

Facebook раскрыл секреты работы своих алгоритмов

Котаны, здрасте! Сегодня будет много текста, ведь речь снова зайдет о Facebook. Во-первых, важных шишек компании пригласили на мероприятие, где поднималась актуальная тема об алгоритме Facebook News Feed. Во-вторых появилась новая функция «Списки». Что из этого получилось, читайте дальше.
Facebook раскрыл секреты работы своих алгоритмов

Интервью с представителями Facebook


Не секрет, что за последние несколько месяцев Facebook внес много изменений, чтобы устранить некачественный контент из своей новостной ленты. На данной встрече представители компании, а именно Кэмпбелл Браун (глава новостных партнерств) и Адам Моссери (глава News Feed) более подробно рассказали, как работает новый алгоритм и раскрыли несколько секретов эффективной работы с новостной лентой. 

Советы от специалистов

Изменение алгоритма предназначено для того, чтобы в гонке за высоким рейтингом в News Feed не позволить издателям манипулировать пользователями. Новый алгоритм Facebook специально настроен так, чтобы оставаться непредвзятым даже к самым популярным новостным сайтам, таким как New York Times или Fox News. 

В компании понимают, что основанные на популярности алгоритмы, как правило, удовлетворяют запросы большинства пользователей. Но удовлетворение большинства имеет место в контексте поисковой системы (к примеру, так работает Google). Что касается соцсетей, здесь все немного иначе. Тут, по мнению Facebook, важно доверие пользователей к брендам, поэтому компания добавила дополнительные измерения в рейтинг популярности.
 

То, что мы ищем, — это издатели, которым доверяют самые разные типы людей.


Это интересный совет. Если организовать людей по «широкому разнообразию типов», то формируются кластеры. Кластеры могут основываться на социальной близости, действиях, увлечениях, работе, школах, событиях, возрасте и т.п.

Facebook уже подал заявку на патент, который называется «Определение уклона пользователя для результатов поиска на онлайновых социальных сетях». Информация о пользователе может включать характеристики: пол, возраст, доход, ГЕО, гражданство, родной город, посещаемость школы, язык и многое другое.

Плата за игру

На всех социальных платформах предприятиям всегда приходилось рекламировать свой контент посредством платной рекламы. Бренды, которые ранее получали хороший органический охват в новостной ленте Facebook, должны оценить, что они теряют из-за смены алгоритмов, и определить, стоит ли вернуть аудиторию дополнительными инвестициями. Благодаря тому, что Facebook уже является основой многих медиа-планов, реклам стоит пересмотреть бюджет, ранее выделенный на другие каналы.

Содержимое, которое можно рекламировать, изменилось

К сожалению, многие пользователи используют контент, который считается LikeBait (лайк-наживка). Примером этого может служить пост, которое гласит: «Лайкните нас, если вы любите шоколад!» Большинство пользователей действительно любит шоколад, поэтому лайки, полученные таким образом, на самом деле не отражают качество контента. Представители Facebook объяснили, что компания пытается устранить такую практику, называя действия, которые призывают пользователей шерить/лайкать, «привлекательной приманкой». Поэтому соцсеть будет понижать рейтинг в новостной ленте таким сообщения и странице в целом.
Еженедельный дайджест новостей
Luckyshops


Функция «Списки»

А тепер поговорим не об изменениях, а о совершенно новом функционале. Со вчерашнего дня в окне обновления статуса Facebook появилась функция «Списки». Это первое крупное обновление в поле ввода с момента запуска цветных фонов чуть больше года назад. Оно служит для того, чтобы пользователи Facebook могли делиться более личным контентом. 

Функция позволяет юзерам составлять списки: идеи для путешествий, список ресторанов, которые хочется посетить, и многое другое. Также можно добавить цветной фон и украсить список смайлами.
Еще одна идея для использование новой функции: друзья могут копировать списки друг друга, чтобы делиться своими мнениями.

Facebook Lists   Facebook Lists Feature

Добавление выглядит как часть окна «Что у вас на уме?» в качестве другого параметра наряду с Чувства/Активность, Фото/Видео, GIF и другими элементами.

Котаны, а вы обратили внимание, что нововведение выглядит, как еще один шаг Facebook к решению проблемы большого количества неличного контента в новостной ленте? Но функция «Списки» пока не доступна широкому кругу пользователей в связи с недавним запуском. Всем удачи с алгоритмами Facebook, пока!
15 февраля, 2018
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓
НЛО • 05 марта, 2018
С Facebook вообще всё сложно. Разбираться с каждым действием приходится по несколько дней. Один таргеттинг чего мне стоил! Пока немного освоила, семь потов сошло ))) Новичкам советую, кстати, сюда заглянуть https://socialair.ru/articles/targetirovannaja-reklama-v-facebook/ Возможно, поможет. Так что вам спасибо большое за статью, забирю в копилку и буду изучать подробно.