Свежие новости 773 1 22 июня, 2016

Российские адвокаты просят Google и Яндекс проверять рекламу адвокатов

Федеральная палата адвокатов направила обращение Google и Яндексу с просьбой тщательнее проверять рекламу адвокатских услуг. По словам президента ФПА, данные выборочной проверки показали, что из первых же 150 объявлений, которые Яшка выдает по запросу «адвокат», как минимум треть размещена теми, кто адвокатами не является.
Российские адвокаты просят Google и Яндекс проверять рекламу адвокатов

По мнению ведомства, поисковики должны бороться с такими выкрутасами – в частности, требовать от рекламодателей ссылки на реестровый номер Минюста.

Как пишут Ведомости, Федеральная палата адвокатов взялась за наведение порядка в ожидании реформы, которая предполагает введение адвокатской монополии на представительство в судах. ФПА же напоминает, что закон об адвокатуре запрещает применять слово «адвокат» при информировании об услугах физических лиц, которые не имеют данного статуса + информирование об услугах не должно содержать оценочных характеристик, отзывов, сравнений и критики.

zdorovbonus

Представители Google не прокомментировали письмо, но отметили, что, согласно действующей практике, рекламодатели обязаны соблюдать все применимые в России законы и нормы. Пресс-служба Яндекса уточнила, что закон об адвокатуре не устанавливает запрет на рекламу адвокатов, а компания не вправе требовать от рекламодателей каких-то дополнительных ссылок, если это не предусмотрено в законе о рекламе. Другими словами, именно рекл несет ответственность за содержание объявления, в том числе неточную информацию.
Еженедельный дайджест новостей
22 июня, 2016
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓
НЛО • 22 июня, 2016
Конечно, если СОВСЕМ никакого контроля (мониторинга) не ведется, и любой может в объявлении представиться кем угодно, это не есть хорошо. Но и люди должны понимать, что интернет - это на то и Всемирная Паутина, что в ней отражаются как хорошие, так и плохие стороны нашей жизни. И, так уж слепо доверять интернету тоже нельзя.