Аналитика 336 0 30 ноября, 2017

In-App: использование в арбитраже

Рост мобайл трафика и его тотальное превосходство над десктопом по времени, которое пользователи проводят в сети, спровоцировал очередную эпидемию In-App трафика. Этот рекламный формат активно штурмует Интернет в течение последнего полугода. Арбитраны бросают товарку и бегут сливать свой кровный бюджет в In-App в надежде, что тема еще не занята другими, и можно сорвать большой куш, собрав трафик со всего мира. Однако и на этот раз все не так просто. Здесь тоже найдется ложка дегтя, да еще какая. О том, что же такое In-App трафик и какую проблему он в себе таит, пойдет речь в этом материале.
In-App: использование в арбитраже

Что такое In-App и где он обитает?


Вся мобильная реклама делится на два вида: Web и In-App. Разница заключается в том, где реклама показывается. Web — это реклама на сайтах в мобайл, а In-App — в приложениях. Поэтому, если не заморачиваться с определением: реклама в формате In-App — это реклама внутри мобильных приложений, зачастую в виде баннеров.
 
Чаще всего такая реклама размещается в бесплатных приложениях или в триальных версиях платных, где для разблокировки полной версии и удаления рекламы придется осуществить платеж. Есть традиционные баннеры вверху, внизу и в центре экрана. Попадаются текстовые объявления вроде контекста.


Пример рекламы In-App

Почему In-App так активно развивается?

 
Все просто: мобайл трафик с большим отрывом уходит вперед от десктопа, и пользователи проводят больше времени в своих мобильных девайсах, просматривая Интернет-страницы, ленты социальных сетей и особенно используя мобильные приложения. По данным eMarketer, на мобильные приложения приходится около 86% времени, потраченного на использование смартфонов. В абсолютном выражении средний взрослый человек (США) тратит 2 часа 25 минут в день на мобильные приложения, что на 10% больше, чем в прошлом году. Поэтому для рекламодателей, которые хотят привлечь мобайл трафик, реклама в мобильных приложения — идеальный вариант.


 
 
Диаграмма процентного соотношения затрат на Web и In-App рекламу за 2016-2017 гг.
 
Конечно, потребители не любят рекламу, большая часть из которой выглядит откровенно неприятно. Однако стоит признать, что некоторые объявления более терпимы (или даже симпатичны). Издатели мобильных приложений, а также сети мобильных приложений разработали форматы объявлений, которые идеально вписываются в формат приложений. Многие из них предназначены для интеграции в UX-App. Например, рекламные ролики Instagram's Carousel Ads и Snapchat.
 
Такие объявления часто похожи на контент, созданный пользователями, и потребители не замечают в них рекламу. Это делает подобные объявления нативными, они органично вписываются в общую тему.

Как это работает?

 
На рынке In-App основные объемы трафа концентрируются в крупных рекламных сетях, например, Leadbolt,  Black6Adv, RevMob и т.д. Многие из топовых сеток не особо заинтересованы в работе с арбитражниками, так как нацелены на сотрудничество непосредственно с издателями приложений. Поэтому основная часть нормального трафика уходит им. Арбитражникам же приходится довольствоваться тем, что есть.
Как правило, это CPM и CPC форматы, где порог входа на трафик может вылиться в кругленькую сумму. Дело в том, что здесь очень много скрытых моментов, которые вам нужно понимать перед тем, как решиться лить в In-App.
 
Многочисленные сливы ТОП-арбитражников в бурже и рунете помогли выявить, что вас ожидает в In-App трафике.
 

Мотивированный трафик


Даже при нормальном уровне CR и при начисляемых выплатах в момент проверки большая часть трафика может оказаться обычным мотивом, который вам нальют сетки. Рекламодатели уже не такие глупые, как раньше. Они задействуют все свои системы проверки трафа и покажут, что определенная доля пользователей: либо делала сразу одну покупку с первого захода, либо работала с приложением в одно и то же время и в определенные дни, либо делала инстал, но не использовала приложение. За такой трафик вам не заплатят.
 

Cookie stuffing


Даже при том условии, если вы найдете свой источник и будете наливать с низким СR, а за счет выплаты вся РК окупится, такой трафик может в один момент уйти в отклоненку. Сегодня все реклы понимают, что нормальный трафик не может давать слабый конверт (ниже допустимого уровня). Поэтому даже при выполнении целевых действий (использование приложения и покупок внутри него) такой трафик приравнивается к кукистаффингу — воровство органики. За такой трафик вам тоже ничего не заплатят. В лучше случае — выплатят сумму, намного ниже той, которая была установлена изначально.
 
Cpamatica


Фрод


Нередкий случай, когда вы выкупаете тонну трафика, не приносящего результата. Если с более чем 6к кликов вы не получили ни одного инсталла, то смело прощайтесь с таким источником.
 
Еще одна распространенная ситуация — пустые инсталлы: когда пользователь устанавливает приложение, но через определенное время сносит его. На лицо признаки клик и инсталл фрода. И будьте уверены: за такой траф вам также не заплатят.

Что можно сказать в итоге?

 
Учитывая следующие факторы: стремительное развитие индустрии мобильных гаджетов, преобладание мобильного трафика над десктопом, которое увеличивается день ото дня, количество времени, которое потребители тратят на использование мобильных приложений, делаем вывод, что направление In-App — довольно перспективно. Но, как показывает практика, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. И данный вид арбитража содержит множество «подводных камней». Поэтому вряд ли стоит сюда соваться новичку. In-App можно рассматривать как альтернативный вариант поиска новых вертикалей уже для опытных веб-мастеров.  
 
В конечном счете каждый арбитран уникален и имеет разные цели. Если такой слив удовлетворяет ваши KPI для мобильных рекламных кампаний, и у вас есть возможность выделить бюджет, то вы вполне можете добиться успеха в работе с In-App.
Еженедельный дайджест новостей
30 ноября, 2017
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓