Эксперименты 3 922 1 08 октября, 2015

Дневник блондинки: дело №1

Привет читателям «Где Трафика»! Меня зовут Ирис, и я – гуманитарий до мозга костей. Пока все уехали на RACE, я буду вас развлекать. На самом деле я занимаюсь контент-маркетингом, журналистикой, сочиняю стихи и сценарии для визуальных новелл. Но как-то так получилось, что вот сейчас я арбитражу.
Дневник блондинки: дело №1

Ну, как уж арбитражу. Скорее тыкаю в муравейник палочкой издалека. Но получается что-то типа реалити-шоу «Арбитраж-2». И, если вам интересно, как выглядит арбитраж со стороны и как гонят трафик совсем новички и девочки-гуманитарии, то велкам. Можете поглядеть, что из этого получилось.

Предисловие


Что такое арбитраж я узнала немногим недели назад. Помню свою первую реакцию: «Арбитраж? Арбитражный суд?» Конечно, я работала в SEO-компании, на различных порталах и в контент-агентстве, но, блин, что такое арбитраж трафика как-то всегда обходило меня стороной. Даже онлайн-покер – и тот, как-то ближе.
Что делают, когда узнают новые слова? Идут в Google и читают посредственные статьи общего характера. Именно так я и сделала и спустя две минуты у меня уже сложилась в голове следующая картина:
  • есть такая штука, как CPA-сети, где тусят всякие ламоды и арбитражники;
  • арбитражники подключаются к этим ламодам, после чего начинают пиарить их везде, где только можно;
  • толпы народа переходят по ссылкам арбитражников, и, если они делают то, что нужно ламоде (например, покупают что-то), то вебмастера получают денежку. На это и живут.
Отсюда я сделала следующие выводы:
  • арбитражники – это те же манагеры по продажам на фрилансе. Раньше надо было сажать людей в офис, заставлять их звонить вхолодную и платить зп по договору. А сейчас люди сами приходят и тратят свои кровные, чтобы порекламировать тебя, – а ты просто платишь им процент с прибыли. А если прибыли нет, то и платить не надо;
  • арбитражники гадят интернеты не хуже этих ваших сеошников. И, кажется, именно они виноваты в том, что, когда я училась в школе, половина сайтов были загажены некавайными баннерами, а позже – клубникой, которую можно выращивать на балконе. Эту клубнику я до сих пор помню;
  • арбитраж – штука до чертиков нестабильная. Ну, как заставить людей купить холодильник или взять кредит? Даже если они заполнят заявку, не факт, что им этот кредит выдадут. Значит, арбитражники выходят в плюс, скорее всего, за счет масштабов.
Так как лучший способ что-то понять – это проникнуться средой, то я отправилась на виртуальную прогулку по арбитражным пабликам и официальным сообществам CPA-сетей. И вот тут для меня открылся Новый Мир, Новый Чудный Мир – будто в кроличью дыру провалилась.

Новый Мир состоял преимущественно из кремов для увеличения членов и груди, чаев от всех болезней и похудалок со вкусом шоколада, а также экономителей энергии, помп для губ, поддельной Пандоры и электрических пилок, сотни их! Разумеется, на этом фоне напрашивается резонный вопрос: ЧТО ЗА ХЕРНЮ ОНИ ПРОМЯТ??? Нет, не так: КТО ЭТО ВООБЩЕ ПОКУПАЕТ??? Конечно, в наши времена причинно-следственная связь между спросом и предложением нарушена, но в любом случае, раз люди зарабатывают на этой шняге миллионы, значит, кто-то на нее эти миллионы тратит. «Арбитражники – страшные люди», – подумала я. А заодно, в очередной раз разочаровалась в людях, которые, вместо того, чтобы покорять космос, покупают кремы для увеличения членов.

Выбор оффера


Первый раз – это всегда так волнительно! Даже если речь идет об арбитраже. Я, например, никогда не возилась ни с директом, ни с пабликами, ни уж тем более с тизерными сетями. Как заставлять людей покупать несусветную херню и брать кредиты, для меня тоже не совсем понятно, поэтому я решила начать с чего-то относительно нейтрального, простого и безобидного. А наслушавшись про то, как люди сливают в минус сотни тысяч, поставила себе четкий лимит для первого теста – не больше 1000 рублей. Ну, люди и с 300 рэ делали 2500 и с 5к по 80к, так что почему бы и нет?

Может, взять какую-нибудь онлайн-игрушку? Зарегистрироваться в игре, как ни крути, легче, чем потратить 50к на генетические тесты, к тому же здесь я хотя бы примерно могу постигнуть умом аудиторию. Хотя, нет, аудиторию, играющую в браузерки, постигнуть сложно. Aion и WOT -изъезженная попса, а офферов а-ля Eve Online я чет не нашла.
Пока я рассуждала, что в геймдеве не осталось нормальных офферов, в паблике M1-Shop очень кстати представили ТОП недели, и я увидела Его. Luxury Case. И, в общем, тут у меня в голове сразу все устаканилось и прояснилось.

Ну, во-первых, это чехлы на айфоны – а чехлы на айфоны нужны всем. Во-вторых, я видела на них готовый кейс + они часто мелькали в других пабликах, так что, можно сказать, запомнились и уже стали как родные. А самое главное, у меня дома в туалете лежит Scientific American ака «В мире науки», и там была статья про то, как Джеймсу Уотсону вернули Нобелевскую медаль. Ну, так вот, на фотографиях с места событий я несколько раз видела чуваков с этими именными чехлами. Сомневаюсь, что Luxury Case заплатил им за рекламу, но, когда видишь такое в Scientific American, хочешь-не хочешь, а запомнишь на всю жизнь.

С помощью Cpa Daily я посмотрела, у кого есть этот оффер, и выбрала Advertise. Почему именно Advertise? Ну, потому что он няшный. Нет, реально, когда я впервые на них наткнулась, то прямо-таки влюбилась во всю эту черную зелень, фотки со стикменом и симпатичный сайт. К тому же котаны вроде как работают не так давно, обещают высокие выплаты и радуют кучей способов вывода бабла. Короче, я решила обеспечить себе хороший experience.

Регистрация прошла без проблем (я боялась, что могут попросить портфолио). Меня удивил мой ID с тремя шестерками на конце, но надо бы уже делом заниматься, так что я пошла искать свой Luxury Case. И тут, короче, опять случилась внезапность, потому что я нашла койче поинтереснее.
Luckyshops

Койче поинтереснее – это дизайнерские чехлы Case&Photo, эксклюзивный оффер в Advertise, который позволяет делать чехольчики с индивидуальным дизайном, а проще – со своими картинками и фото. Выплата – 400 рэ, гео – почти вся Россия, разрешены все виды трафика, кроме мотивированного, адалта и клик-андеров. В общем, однозначно лучше, чем лепить имена на айфоны.

первый оффер
Мой первый оффер! Ну, чувак, ты попал!..

Тут в моей голове быстренько нарисовался план для трех целевых аудиторий: 1. купи чехол с фотками любимых персонажей и будь самой кавайкой, 2. купи чехол с лого любимой игры и будь самым нагибатором и 3. создай чехол с собой-любимой (или, если тебе уже за 40, то со своим дитем) и радуйся. Чехлы нужны всем однозначно, к тому же эти лакишопные кейс-н-фото сделали комплимент владельцам самсунгов и расширили свою аудиторию до галакси S3, S4 и S5.

Откуда лить вопросов не возникало – сообщества и паблики ВКонтакте. Логика мне подсказывала, что это самый простой способ достучаться до целевой аудитории с определенными интересами, к тому же накануне я читала обзор Publer, так что let’s try.

По приятной случайности в том же обзоре в качестве примеров мелькали анимешные паблики. Я провела собственную экспертизу, с удовлетворением отметила, что нормальной рекламы там больно нет, и все только и делают, что зовут регистрироваться в играх. И тут, конечно, опять проснулась Логика. Логика начала подсказывать, что подавляющая часть аудитории в анимешных пабликах – до 18 лет, не совсем свободные и не совсем платежеспособные граждане. Но…

Еженедельный дайджест новостей
Но сердце все же настояло на своем: во-первых, у детей неокрепшая психика и вот уж они точно могут заказать чехол с индивидуальным яойным дизайном. Это я могу пережить без чехла, а они, если захотят, так захотят и денег не пожалеют. Во-вторых, у детей есть доступ к мамино-папиным кошелькам, а 1000 рублей – это в наши времена только 4 чашки кофе. Даже когда мой брателло ходил во 2-3 класс, у половины параллели были айфоны.  В общем, что я, три лида не получу что ли? Мне нужно всего лишь 2-3 заявки, и я буду в плюсе от своих тестовых вложений.

Кампания


Первое, что меня удивило, – необходимость создавать источники трафика еще до того, как ты подключился к офферу. В моей голове все было примерно так: подключаешься, получаешь ссылку, при необходимости сам ставишь метки для различных источников – и крутишься. А Advertise сразу попросил меня указать, откуда будем лить, и пнул меня за то, что я хочу присоединиться к кампании, хотя мне лить еще неоткуда. Морочно, конечно, ну да ладно.

Как я уже говорила, сообщества я выбирала в Publer – одно я видела в обзоре, и мне оно понравилось, ибо нормальный охват, хорошая активность, мало ботов (кстати, как паблер считает ботов?) и объявление всего 200 рублей. Второе меня подкупило большим числом подписчиков, приличным охватом и милой аватаркой. Правда, эта милая аватарка обошлась мне уже в 590 рублей.

Второй шок – когда я подключилась к офферу, мне сказали, что оффер типа эксклюзивный, для него нужен доверенный уровень, все дела. Тут я малость приуныла – ну, это мой первый раз, ребята, как же так, кажется, таки надо было пойти в какой-нибудь ActionPay и лить себе на игры с регистрациями. Но попытка не пытка – я кратенько описала свои источники трафика и аудиторию, упомянула паблер и налила воды, на что будет делаться упор в кампании.

первый вин
Первый вин! Я, пять минут как арбитражница, допущена к работе с избранным оффером и получила уровень доверенного вебмастера! +___+

На третье сообщество я наткнулась нечаянно, пока бродила по бирже и размещала заявки на первые два поста. Сообщество было небольшое и по World of Tanks, но объявление там стоило всего 147 рублей. Я подумала, что было бы забавно, если я его возьму и оно принесет мне больше всего лидов, поэтому решила замутить рекламку и туда ПРОСТО ТАК. Я знаю, так делать нельзя, но если очень хочется и типа интуиция, то, наверное, можно.

Картинки я лепила в Photoshop. Для меня было важно четко вклиниться в тематику сообщества + поддерживать стиль обычных постов + вызвать аудиторию на диалог. Кстати, пока не забыла! Еще меня удивило, как быстро модераторы ВК поверяют рекламные посты. Я думала, модерацию нужно ждать полчасика-час, а они все выпускали уже через 1-5 минут. Учитывая, что днем ранее я простояла в очереди на почте 55 минут, подобная оперативность меня очень порадовала.

Результаты


В общем, я думала так: что я, три лида не наберу что ли? Не набрала! ^___^

Первый пост на 590 рублей вышел во вторник, в 20.30. Он набрал 336 лайков, 35 комментариев и… 1 покупку. Я не знаю, много ли это – 336 лайков для рекламного объявления в сообществе на 200к народу. Но то, что дети отозвались на вопрос и начали обсуждать, у кого что будет, немного порадовало.

Второй пост в нахваленном по активности сообществе вышел в среду в 19.00. Аудитория у сообществ практически не пересекалась, поэтому пост был очень похожим. Тем не менее, он оказался намного слабее – всего 180 лайков и 11 комментариев. И, да, 0 покупок.

После того как я понаблюдала за статистикой, то решила, что на анимешников надежды нет. Тут я, конечно, малость опечалилась, поэтому перестроилась на любителей WOT. Следующий пост вышел в субботу, в 11 часов утра. Для танкистов я подготовила целый комикс + поменяла лендинг + решила прилепить голосовалку, чтобы примерно прикинуть, на что мне рассчитывать.

Этот пост получил всего 12 лайков, но меня хотя бы повеселили результаты голосования. Ну, после такого я меньше, чем на 45 покупок = 18к рублей не согласная! Тем не менее, результат тот же – по нулям. Еще и своими бесполезными тыканиями конверсию мне испортили.

объявление
В следующий раз пойду не арбитражить, а рисовать анимешные комиксы.

объявление
Больше всего меня порадовало, что на четвертый вариант щелкнуло меньше 50% народу.

Итог дела №1:


Расходы: 958 рублей
Профит: 400 рублей
Итого: -558 рублей
Общий охват: 8783 + 5112 + 3454 = 17 349 просмотров.
Общий трафик: переходов 633, уников 504 и конверсия 0,2%!!! =(((

статистика
Статистика, за которую еще не так стыдно.

статистика
Статистика, за которую уже стыдно, поэтому я скрываюсь под псевдонимом. =(

В следующий раз вы узнаете, как я лила на хентайную порнуху с Instagram, Twitter и Tumblr и что из этого вышло!
08 октября, 2015
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓
НЛО • 08 апреля, 2016
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

---

Задача анестезиолога и подробное описание тут