Свежие новости 465 0 26 июля, 2017

Русские намерены убрать посредников в размещении Интернет-объявлений

Привет-привет, котаны! Готовы ко свеженькой ньюз? Итак, российские разработчики хотят запустить экосистему для Интернет-рекламы на базе блокчейна. Они считают, что так смогут убрать посредников в размещении объявлений. Но всё это пока выглядит сомнительно.
Русские намерены убрать посредников в размещении Интернет-объявлений

Проект под названием Papyrus привлёк 1 млн долларов от частных инвесторов, чьи имена — тайна за семью печатями. Сейчас российские разработчики приступили к подготовке экосистемы в сфере Интернет-рекламы, которая реализуется на базе блокчейн-платформы Ethereum. Александр Швец, директор по продукту компании, заверил, что к Papyrus смогут подключаться представители всех трёх основных групп рекламных отношений: пользователи, владельцы Интернет-ресурсов и рекламодатели.
 
У них появятся такие возможности:
 

  • пользователи — контроль того, какая реклама им показывается и какими данными они делятся с рекламодателями, при этом ещё получая платежи в криптовалюте;
  • владельцы — прозрачный спрос на рекламные места и никаких издержек на посредников;
  • рекламодатели — качественный трафик.
Александр Швец назвал ключевое задание Papyrus: решение главных проблем рынка цифровой рекламы. Тут он имеет в виду:
 
  • нерелевантный контент и тайная слежка за поведением пользователей в Интернете, из-за чего те раздражаются;
  • непрозрачные цепочки посредников между владельцами Интернет-ресурсов и рекламодателями;
  • низкая точность таргетирования;
  • расходы на противодействие мошенничеству.
Идея применить блокчейн-технологии в рекламе нельзя назвать новой. Так, имеются такие зарубежные продукты в этой сфере: AdEx, AdChain, Basic Attention Token, AdChain, QChain. Но в Papyrus заявляют, что у всех них ограниченный функционал. К примеру, вознаграждение пользователей.
 
CTR

Но далеко не все настроены так оптимистично, как представители Papyrus. Некоторые эксперты сомневаются в успехе проекта. Так, Ани Асланян, эксперт в сфере развития экономики нового технологического поколения при комитете Госдумы по вопросам экономической политики, отметила, что сегодня у гигантов Интернет-рынка, то бишь Google или Facebook, есть вполне понятные и доступные инструменты. С их помощью каждый пользователи может купить и продать рекламу. Поэтому акцент Papyrus на том, что они собираются убрать посредников в размещении Интернет-объявлений, выглядит не совсем релевантно.
 
Николай Буланов, директор по продуктам Between Exchange, вообще пророчит им полный провал, если только к проекту не подключатся гиганты рынка. Более того, ликвидация посредников на рынке Интернет-рекламы невыгодна всем его участникам, считает Буланов. Дело в том, что они последовательно выстраивают свои экосистемы с закрытыми границами, и это касается как глобальных Google и Facebook, так и российских Яндекс и Mail.ru Group. В общем, он больше верит в точечные технологические прорывы, а не полную замену под ноль экосистемы, которая складывалась более десяти лет.
 
Короче, так себе идейка получилась. Либо так и есть на самом деле, либо кто-то отчаянно не хочет столь масштабных изменений. Вы как считаете? 
Еженедельный дайджест новостей
26 июля, 2017
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓