Видео 1 673 1 28 ноября, 2016

В поисках смысла: SEO в арбитраже. Часть 1

Всем привет, котаны! Сегодня с нами Тарас Гуща из SEO.UA, и мы обсудим офигительно важный вопрос. Вопрос на самом деле достаточно неоднозначный, но нам есть о чем поговорить. Говорить мы будем о seo в арбитраже. Тарас является ярким представителем тусовки на огромном пространстве, в которое входит бывшее СНГ и даже некоторое зарубежье. А мы, “Гдетрафик”, являемся неплохим представителем арбитражников, поэтому намечается очень жаркий диалог.

Илья: И так, Тарас, seo и арбитраж - звучит тупо, что думаешь?

Тарас: Я думаю, что и seo, и арбитраж - хорошо.
Илья: Но это взаимоисключающие вещи, правильно? Если мы делаем seo, то мы, соответственно, готовим какой-то продукт, мы не покупаем трафик. Давай сформулируем чуть по-другому вопрос: есть какие-то хаки, как можно быстро срубить трафика на seo под арбитражную тему?


Тарас: Можно рассматривать трендовые запросы. Если вы умеете хорошо прогнозировать, допустим, трафик под трендовые запросы либо под события какие-то, то вполне возможно, что вы можете заранее подготовиться, с точки зрения seo, под какие-то офферы, проблематики и, к примеру, под события. Всем известна Черная Пятница - это арбитражная тема, но если вы сделаете оптимизированный сайт под Черную Пятницу, то один раз в году у вас может быть все хорошо, и дальше в этой тематике можно жить. Тоже самое - Новый год - можно целый год к этому готовиться в плане seo и на каких-то конкретных офферах на этом зарабатывать.

Илья: Ну, я понял. У меня вопрос был чуть в другом: есть ли хаки, например, можно ли закупить пачку ссылок, и сразу мы убираем этот момент, когда мы три месяца ждем, потом начинаем рубить. Мы арбитражники, у нас каждая копейка на счету, соответственно все деньги должны быть в обороте постоянно. Есть ли какие-то способы: быстро вкладываем деньги, быстро прокручиваем, быстро вытаскиваем?

Тарас: Здесь все упирается в прогноз. Если вы можете прогнозировать семантическое ребро, какое есть, какое будет, потому что статистика, к примеру, в вордстате, она задерживается, и неизвестно, какие запросы будут по конкретному офферу или даже есть в текущий момент, хотя они есть. Вышел, например, товар в CPA-сети, но вы не знаете, какая у него семантика будет, кроме брендового запроса, соответственно, если спрогнозировать это, то можно начать оптимизировать сайт, создавать какие-то острова контента и влиять на ранжирование. И если успеть хорошо проиндексироваться, хорошо продвинутся, то можно получить хороший профиль. Это будет дешевле, чем закупать трафик, но не всегда удается попадать.

Илья: Как по времени выйдет?

Тарас: Можно за неделю-две выйти в топ.

Илья: Но если тема трендовая, то скорее всего в топе будет трубка.

Тарас: Безусловно, так же, как в арбитраже. Если кто-то видит трендовый товар, он создает тизеры и видит конкурентов, кто что рекламирует. В seo все более прозрачно, потому что seo в более ранний период появилась, и, соответственно, там больше специалистов, которые умеют этим заниматься. Да, рубка, однозначно, будет, нужно уметь лучше прогнозировать, и можно продвигаться в других локациях, по длинному семантическому ядру, и именно в прогнозировании этих запросов вся загвоздка: кто умеет хорошо прогнозировать и знает старт какого-то брендового офера, то может и срубить, потому что кто не успел, тот опоздал.

Илья: Слушай, а такой вопрос: если в обычном арбитраже лендосы и поехали, то в seo это не всегда может прокатить. Что скажешь со стороны технической части: какую платформу лучше выбрать, что раскручивать, на чем раскручиваться?

Тарас: Если человек хорошо прогнозирует, то можно продвигать даже лендинги, на которых писать, к примеру, лонгриды, это большие тексты, которые люди читают, хотят разобраться, что это за офер, и их легче сконвертить после прочтения этого текста, там нужно тригеры различные размещать, призывать их к какому-то действию, можно создать на этом лейдинге еще блог, в котором расписать разные вариации к этому офферу, например, один и тот же оффер может быть и для женщин, и для мужчин. Он может при других условиях и целевой аудитории работать, таких разветвлений может быть много, это и семантику дает определенную, и уже можно так продвигаться. Но лучше продвигаться на каком-то большом трастовом сайте, потому что ты априори уже имеешь какой-то траст, и твоя статья может быстрее и выше зайти в топ. Если посмотреть выдачу, то скорее всего мы увидим много отзовиков, потому что они довольно быстро реагируют на выходы каких-то товаров, игор либо чего-то другого, они имеют очень большой вес для поисковиков и ранжируются выше, только по текстовой релевантности. И нам надо в этом двигаться направлении.

Илья: Даш пример каких-то площадок, где можно встроить свою партнерскую ссылку?

Тарас: Их надо создавать, потому что такие сайты знают о партнерках, они с ними работают напрямую. Такого варианта, что вы просто придете и где-то-там бесплатно что-то встроите, не получиться, надо либо создавать свой проект, либо договариваться с теми, кто это еще не использует, но таких очень мало.

Илья: Есть разница, делать стендэлон или разместиться на какой-то серьезной блог-платформе, типа лайвжорнал, или в соцсетях?

Тарас: Все зависит от экономической целесообразности. Многие арбитражники не сеошники, но они хотят сеошный трафик. Что они делают - приходят по различным офферам в выдачу, смотрят, кто не монетизирует свои позиции через CPA, и пытаются предложить деньги как тест, приходят, тестируют трафик паблика, платят деньги и смотрят, какой конверт. То же самое, они приходят на сеошные площадки, в которых есть тематический трафик, предлагают им деньги, и если они работали в плюс, то они дальше с ними продлевают по определенным офферам, ключам плату, а там размещают свою рекламу: либо ссылка на лендинг, либо встроенный фрейм.

Илья: То есть мы плавно подходим к такому выводу, что самым арбитранам сеошить не с руки, лучше использовать чужое seo.

Тарас: Зависит, на чем человек фокусируется. Конечно, лучше аутсорсить эти услуги. Ты приходишь к человеку, тестируешь трафик, а так ты рискуешь своим временем и ресурсами, и у тебя может вообще seo не получится. Много рисков, лучше готовое покупать. В этом плане арбитраж лучше измерим, потому что ты тестируешь трафик, если у тебя не получается, следующий источник берешь или оффер. В seo не так, там все идет с задержкой.

Илья: Вернемся к такому вопросу, арбитран сам принимает решение сеошить. Вернемся к таргетированию, у нас приемлемый формат лендос - выяснили. Есть много таргетов, много целей, как лучше: сеошить под разные цели сразу, делать пять лендингов под разные регионы, разные аудитории, или все таки делать один?

Тарас: Здесь можно делать один хороший сайт, а можно исходить из оффера, под каждый оффер делать один сайт. Тогда и конверсия будет выше, и ассесорская оценка будет выше, и вы можете где-то ранжироваться лучше, но у вас всегда будет не хватать статического веса.
 
Советуем почитать — MonsterLeads и зимние офферы
Еженедельный дайджест новостей
28 ноября, 2016
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓
НЛО • 02 декабря, 2016
Вы программой что ли брали текст из видео? Посмеялся. Спасибо!