Баннерная реклама - УГ или торт? Part 1.

На вкус и цвет, говорят, товарищей нет… вот и с баннерной рекламой – примерно то же самое. Кто-то жалуется, что она не работает и с ней связываться – только стату портить. Кто-то тратит на нее 12% маркетинговых бюджетов и фапает на CTR. А кто-то просто поет оды о том, как она привлекает внимание к продукту, обеспечивает большой охват аудитории, да и платить можно, как тебе выгоднее – за показы или за клики.
Читать в полной версии

Но последним обычно балуются только рекламные сетки, а их слушать – себе дороже.

Так или иначе, сегодня, чтобы привлечь внимание, баннеры все больше увеличиваются в размерах, становятся интерактивными, выдергивают ваше имя и фото из ВК, включают звук и видео – а вместе с тем, становятся все менее эффективными. Помните байку про первый баннер, который утверждал, что вы обязательно на него щелкните? Сегодня даже люди с выключенным AdBlock не сразу обращают внимание на рекламу, занимающую по полэкрана. Стоит ли тогда вообще в нее вкладываться? Об этом мы сегодня и поговорим.

О CTR




Начнем, простите, с банальности. Одной из важнейших характеристик баннера является его CTR, то есть соотношение числа кликов на 1000 показов. Именно поэтому многие, начиная говорить о баннерной рекламе, сразу же сводят все к простому уравнению: эффективность кампании = уровень кликабельности. Мол, юзайте анимацию, мимикрируйте под сообщения мессенджеров, не забудьте про «жми сюда» – и да будет вам счастье. Но давайте будем честными: если вы платите за клики, то вам эти клики от незаинтересованных левых пользователей нахер не сдались. Если после клика вы не собираетесь ставить малвар, сосать деньги с телефона и выпрашивать номер паспорта под видом Икеи, а как бэ нацелены на продажу, то важнее ударить в целевую аудиторию. Пусть кликов будет меньше, но стата в партнерке гораздо важнее конверсии в баннерной сетке.
Таким образом, CTR не является гарантом эффективности кампании. Нам не так важно число кликов. Гораздо важнее их качество. Можно создать красивый интригующий интерактивный баннер с кричащим заголовком, обещанием халявы, сиськами (сиськи продают) и кнопкой «нажми меня» (об этом позже), но, когда пользователь придет и увидит, что его почти обманули, он вряд ли захочет обманываться дальше. Он от этого ничего не теряет. Вы же теряете деньги. А рекламодатель – репутацию.

О типах баннеров

 А также классические баннеры 240 на 400, 500 на 250, 160 на 600, 728 на 90 в формате JPEG, GIF, PNG, SWF, сотни их!

О способах оплаты




В зависимости от того, где вы покупаете баннерную рекламу (напрямую у сайтов, через баннерные сетки и биржи), вам могут предложить оплату за показы и/или клики. Большинству сайтов, не говоря уже о крупных рекламных площадках, проще и выгоднее работать за показы, ибо правила игры должны быть для всех одинаковые, а качество и кликабельность у баннеров отличаются, ну и некликабельные баннеры размещать вообще некомильфо. В сетках же можно нормально работать и за клики, но только если вы уверены в надежности источников, иначе вам могут за пару часов скликать весь бюджет, и сиди потом.

Так или иначе, практика показывает, что при нормальном таргетинге и источниках, модель оплаты уже не так принципиальна. По своему опыту можем сказать, что красивый качественный баннер, призывающий к действию + тематические сайты и блоги + оплата по показу зачастую обходятся даже дешевле, чем аналогичный баннер с оплатой за действие. Но это, конечно, субъективно и во многом зависит от ниши, настройки аудитории, рекламной площадки, фазы луны и множества других факторов.

О главных минусах баннерной рекламы



  В следующей части мы поговорим о том, для чего все-таки нужны баннеры, в каких тематиках они показывают себя наиболее хорошо, где их лучше всего размещать и как сделать баннерную рекламу наиболее эффективной. Ня?