YouTube Shorts в 2025: сколько платят за 10к просмотров

Войти в айти или ворваться в тикток или ютуб и монетизировать канал блогерскими интеграциями? Если всерьез задумывался о том, что может дать сегодня ниша YouTube перспективному блогеру, тогда тебе точно пригодится знание того, что такое метрика RPM, влияет ли на нее ниша и длина ролика, а также сколько платит сегодня YouTube за просмотр или создание коротких видео формата Shorts. Реально ли сегодня получать доход с YouTube, нужна ли для этого топовая техника и каких ошибок стоит избегать в стратегии продвижения канала — заходи и чекай, соответствуют ли ожидания реальности.

Читать в полной версии

Формат коротких вертикальных видео сегодня воспринимается как привычный рутинный ритуал. Листнуть ленту шортс под утренний кофеек или вечером залипнуть там перед сном вместо просмотра длинного формата (который авторы еще и безбожно растянут во имя монетизации просьбами вроде “не забудь нажать на колокольчик”) — и дофамин становится получать еще быстрее. Этот феномен популярности шортс-формата аналитики отметили давно, поэтому он получает на медиаплатформах и в соцсетях все больше “экранного времени” — банально потому, что вертикалки продвигаются с помощью алгоритмов рекомендаций, а значит, приносят свои охваты, просмотры и фолловеров. Давай разбираться как это работает.
 

Что такое YouTube Shorts и как устроен формат

То, что начиналось как эксперимент для мобильного приложения YouTube, сегодня уже рутина. Созданный в качестве альтернативы TikTok в 2020 году, шортс - это своего рода фастфуд, когда зритель вообще может не быть фолловером канала, но прийти в единую ленту бесконечного скроллинга на виральность и тренды. Игры, танцы, животные, кулинария, короткие юмористические скетч-нарезки, мини-обзоры и емкие гайды how-to - темы, пользующиеся у зрителей шортс наибольшей популярностью. Такие ролики не требуют дорогостоящей техники или профессионального освещения для съемки, они быстро загружаются на канал и, если автор все сделал правильно, могут бустануть канал практически с нуля. Согласно цифрам, озвученным в Каннах в июне 2025 СЕО YouTube Нилом Моханом, YouTube Shorts ежедневно набирают уже более 200 млрд.просмотров, а пользователи создают и загружают более 12 млрд.шортс каждый день. 


Сами YouTube Shorts — это функционал как создания, так и просмотра видеороликов вертикальной ориентации длительностью до 3 минут (эксперимент начинался с 1 минуты, но с 2024 года стало ясно, что формат залетает, и длительность увеличили до 180 секунд). Характер строго развлекательный: легче всего ворваться в топы с местами, трендовыми саундами, нарезками, в общем шортс — это полноценный контент, просто короткоформатный. Часто с помощью отрывков шортс авторы привлекают внимание к основному полноформатному контенту на канале, при этом такие нарезки даже не нужно вручную монтировать — с помощью функции “Ремикс” шортс можно сделать из практически любого видеоконтента. 

Главная фишка Shorts состоит в особенности продвижения формата платформой. В аналитику YouTube попадает все: клики, лайки, вовлеченность и удержание аудитории, комментарии, и все это учитывается уже с первых секунд просмотра. Почему? Формат емкий, короткий, поэтому так важен работающий hook, или фишка, которой привлекается и удерживается внимание зрителя. Если зритель не скроллит его, а задерживается на просмотре хотя бы до 25-30 секунд, то платформа повышает шансы для такого контента попасть в “Рекомендованное”. 
 

Как зарабатывать на Shorts: монетизация контента с помощью партнерской программы YouTube

Что нужно, чтобы зарабатывать на своем контенте через YouTube? Вначале все шло только через рекламодателей, но с 2023 года Shorts официально находится в модуле монетизации YouTube Partner Program. Это означает, что контент-мейкерам и овнерам каналов YouTube теперь платит напрямую.


Конечно, к контенту выдвигается ряд требований: не разрешается использовать чужой контент, нарушать авторские права, а также необходимо отслеживать, не идет ли твой контент вразрез с “опасными” темами, которые банит ютуб (например, ты обязуешься предупреждать платформу о том, что видео не предназначены для детей). Нарушения выявляются платформой крайне оперативно, и с монетизации канал слетит очень быстро. 

Кроме этого, необходимо выполнить следующие условия: 
1. Иметь 1000 подписчиков и 4000 действительных часов просмотра общедоступных видео за последние 12 месяцев; или
2. 1000 подписчиков и 10 миллионов действительных просмотров общедоступных Shorts за последние 90 дней.


Сколько платят за 10к просмотров YouTube Shorts

Сколько платит YouTube за просмотр твоих шортс роликов? 55% дохода платформа оставляет себе, а оставшиеся 45% пропорционально распределяет между всеми авторами, чьи ролики были просмотрены с рекламой, которую платформа размещает между роликами. Чем больше твоих видео в общем потоке просмотрит аудитория — тем больше ты заработаешь. При этом нужно учитывать еще, что доля авторов из ГЕО Tier-1 (и вообще, стран с высоким уровнем дохода) будет выше доли авторов из тех ГЕО, где уровень дохода ниже. Точная формула расчета выплат платформой YouTube держится в секрете, но известно, что она многофакторна и учитывает такие показатели, как общее время просмотра, уровень вовлеченности, количество уникальных просмотров и другие метрики, непосредственно влияющие на ранжирование шортс.
Что обязательно нужно понимать перед тем, как затевать эту монетизационную историю? Шортс по большей части — это всего лишь часть контент-стратегии любого независимого автора, а не основной источник дохода от рекламы. Прибыль от shorts будет скорее скромной. Так, блогер TubeBuddy поделился своими цифрами: YouTube заплатил его команде 99,87 доллара за 3,1 миллиона просмотров одного из монетизированных YouTube Shorts. За 1 миллион просмотров ребята получили 32 доллара. Конечно, если действовать по стратегии каналов-миллионников, которые выкладывают по несколько десятков коротких видео ежедневно, общая цифра может получиться внушительной, однако и делить прибыль придется не на одного блогера, а на всю работающую там команду целиком. Еще один пример: королева YouTube Shorts, Дженни Хойос, набрала более 1,5 миллиона подписчиков, выпустив менее 100 коротких видео. И хотя она заработала всего 1200 долларов за 22 миллиона просмотров, интересно то, что эти 1200 долларов не составляют и 10% от ее дохода как шортс-мейкера.

 

Факторы, влияющие на заработок на Shorts:

Сразу поговорим о разнице метрик CPM и RPM: CPM — это стоимость за тысячу просмотров, а RPM — доход за тысячу просмотров. Простыми словами, на YouTube CPM — это сумма, которую рекламодатели платят YouTube за 1000 просмотров видео, а вот RPM — это доля автора от CPM.

Средний RPM для длинных видео на YouTube составляет около 3 долларов, а вот средний RPM для коротких shorts-видео на YouTube составляет около 0,05 доллара.

5 центов, бро. Задумайся над этой цифрой и не ведись на очередной инфоцыганский курс “как с нуля за 3 дня заработать на шортс миллион”. Актуальность показателей можно для себя подверять на Reddit, где авторы контента регулярно делятся собственной статкой по шортс. 


YouTube Shorts в 2025 году — это годный и рабочий инструмент, с помощью которого даже новичок сможет зарабатывать, имея на руках четкую идею контента, системную стратегию продвижения, базовые знания о качестве съемки и монтажа. А вот о чем гуру молчат, так это о том, что результат будет только через время, если ты вложишься ресурсно и поставишь задачу постоянно улучшать свой контент. Создавай канал, определяйся с тематикой и нишей, подрубай монетизационный модуль и не забывай о том. что контент должен быть оригинальным. Тогда страйк от Ютуба точно не грозит твоим shorts!