Как обычно бывает в таких случаях, статистику тянет вперед контекст. Другое дело, что конца-края этому не видно и света в конце туннеля пока тоже не видать.
Согласно данным Ассоциации коммуникационных агентств России, на которые ссылается сегодняшний Коммерсантъ, с января по июль рекламный рынок России сдулся на 16%. Всего рекламодатели потратили на прому около 138 млрд рублей по сравнению со 165 млрд годом ранее.
Большая часть этих денег по-прежнему приходится на ТВ – 61,6 млрд. Но не все коту масленица: падение по телевизионке составляет 22%. Радиореклама упала на 21%: на нее потратили только 6,2 млрд.
А вот затраты на интернет-рекламу, напротив, увеличились на 10% и достигли 42 млрд. Правда, новость тоже противоречивая – уж слишком большую роль сыграл контекст, который вырос на 15% и достиг 34,5 млрд. Тем более, что в прошлом году контекстная реклама выросла на 30%, но что было, то было. А вот медийка рухнула на 10%, до 7,1-7,2 млрд по оценкам специалистов.
Но все же больше всех упали не ТВ и не медийка, а наружка (минус 27% и 15,5 млрд) и реклама в печатных изданиях (минус 33% и 11,2 млрд). Особенно не повезло печатным рекламным изданиям: по оценке специалистов, сюда рекламодатели стали заходить почти на 40%, реже – но между тем, все равно потратились на 2,4 млрд.
Эксперты отмечают, что светлых перспектив пока не видно, так что по итогам года объем рекламного скорее всего так и будет болтаться в 17-20% минусе. Рекламодатели по-прежнему ведут себя настороженно и стараются работать с короткими периодами размещения. Ну, а мы с волнением и трепетом наблюдаем за официальной статистикой, ищем более-менее богатых офферов, закупаемся контекстом и льем в профит. В том числе и за рубеж.