Будем честными – не все из нас идеально владеют фотошопом и уж тем более другими продуктами Адобы. Но создавать свои креативы как-то надо, ибо то от реклов хрен чего дождешься, а, если и дождешься, то там зачастую тоска унылая + еще и заезженная годами. Вот тут все, конечно, должны вспомнить прекрасные баннеры Вулкана, которые, как фэндомный велосипед, побывали уже везде, где только можно, и выработали у аудитории приличный иммунитет, но мы отвлеклись. Короче, свои креативы – это гуд, так что сегодня мы с вами будем обозревать сервис Bannersnack – простую и вкусную баннероделку, про которую сами создатели говорят, мол, мы для баннерной рекламы – что фотошоп для графического дизайна. Ну, ок, мы-то не против, лишь бы сервис был годный.
Итак, Bannersnack был создан где-то году в 2008. Сайт из фулли на английском, но, если вы владеете языком хотя бы уровнем элементари, проблем возникнуть не должно. На главной странице нам сразу же говорят, что сервис юзает овер 2кк людей, которые каждый день генерируют примерно 2к новых баннеров. Причем среди этих 2кк еще каким-то образом затесались компании из Fortune 500 – сплошь знакомые лица: Google, Citibank, Western Union, Vodaphone, Fujifilm, Xerox, даже Lego. И Лего, конечно, стал решающим.
Чувак в очках и с бородой, конечно, сразу вызывает у нас доверие. :3
Функционал
Bannersnack позиционирует себя как профессиональный инструмент для дизайнеров, маркетологов, агентств и малого бизнеса, который позволяет создавать классную баннерную рекламу просто и быстро. В смысле, прямочень просто и быстро: судя по тому, что твердит нам все та же главная страница, Лего и ко лепят баннеры и размещают их буквально за 5 минут.
Возвращаясь к делу: с помощью Баннерснека можно делать статичные, анимированные и интерактивные баннерки во всех популярных размерах (от мобильных 320x50 до фбшных 600х315) и форматах (от JPG до HTML5 и MP4). Приятный бонус: приложение и полностью совместимо с Google AdWords, Facebook Ads, IAB и прочими крупными рекламными сетями.
Основные заявленные фишечки:
- простота использования – не нужно никаких навыков дизайнинга и кодинга: добавляете элементы, передвигаете их, украшаете, любуетесь. Если разобрались в Microsoft PowerPoint, то здесь и подавно разберетесь;
- более 1000 шаблонов всех популярных форматов баннеров, 19 размерных сеток, 100+ шрифтов на любой вкус, а также богатая коллекция стоковых фото и анимационных эффектов;
- автоматическая система оценки качества промо;
- выгрузка готовых материалов в JPG, PNG, GIF, HTML5, SWF, MP4;
- совместимость с большинством крупных рекламных сеток;
- безлимитный хостинг;
- круглосуточная убер-поддержка с лайв-чатиком, скайпиком, телефончиком и т.д.
Аналогично, сервис предлагает услуги по изготовлению баннеров от своих трушных дизайнеров (от 29 баксов за статичный баннер и от 43 за хтмл5). Но в рамках этого обзора мы все это трогать не будем и сосредоточимся на баннерколепилке.
Интерфейс
Ну, про дизайнинг и интефейсинг тут особо говорить нечего – разумеется, к ним нет никаких претензий. Вэ холл сайт выглядит очень красиво и добротно, все мелочи выпилены и отполированы, каждый элемент выверен и находится на своем месте, что, собственно, и ожидаешь от сервиса, где делает свои баннеры сам Лего. Главная страница доходчиво нам объясняет, что тут вообще предлагают, почему это круто и кто ее клиенты. Аналогично, под каждую из других услуг выделена своя лендоподобная страница с убедительными доводами, няшными шрифтами и симпатичными иконками.
Личный кабинет тоже гуд. Слева светится закрепленная менюха, с помощью которой можно дойти до любой необходимой нам функции в два клика, а в правом верхнем углу нас поджидает большая красная кнопка «Create a banner». Что же касается самой кухни, где делаются баннеры, то тут, конечно, у неподготовленного зрителя начинают разбегаться глаза от обилия кнопочек-подкнопочек, вкладочек-подвкладочек, так что как-то даже не знаешь, с чего начать. Но, если все же начнешь, то быстро втягиваешься и привыкаешь – как мы уже говорили, все находится на своем месте и, в принципе, интуитивно понятно. Если вы делали хотя бы гифки в фотошопе, вам понадобится меньше минуты на освоение.
Тарифы
А теперь о том, сколько стоит все это удовольствие. Bannersnack предлагает нам 3 тарифа на выбор – про, для бизнеса и для агентств. Нас, разумеется, больше всего интересует самый простой тариф про, который обходится в 32 бакса/месяц, что на момент написания стать составляет почти 2076 рублей. Он включает в себя безлимит по баннерам, максимум 50 000 просмотров на баннер в день и простейший ротатор. При покупке лицензии на год, предоставляется скидка в 50%, т.е. 12 месяцев обходятся в 192 бакса (12 455 рэ), а каждый месяц в 16 баксов (1038 рэ).
Тарифы для бизнеса и агентств обходятся в 48 и 72 баксов на юзера/месяц (288 и 432 бакса в год соответственно) и отличаются, прежде всего числом просмотров с embed code (от 100 000 на баннер в день) + более гибкими настройками ротатора и рекламных кампаний. Агентства также могут добавлять и контролировать неограниченное число клиентов.
Ну, а для любителей халявы и извращений, предлагается бесплатный пробный тариф на 1 баннер, который действует неограниченное время и включает в себя практически все возможности баннероделалки, разве что не пускает к стоковым фото да и ротатор здесь вообще просто банальный. Но в целом, процесс создания баннера и его выгрузка работают абсолютно точно так же, как и на всяких там про, то есть тем, кто расходится на свои креативы раз в полгода, должно хватить.
Ну, а для тех, у кого нет времени, но есть деньги, предлагаем ознакомиться с ценами на изготовление баннеров от местных дизайнеров. Они начинаются от 29 баксов за один статичный баннер в JPG или PNG, от 39 за гифку, от 43 за хтмл и от 49 за флэш (сами не поняли, почему Flash дороже HTML5, ну, да ладно).
Резюме
Окей, всю теорию прошли – так что теперь перейдем к небольшой практике и нажмем на «Make Banner», где сбоку приписано про «you don’t have to buy» и «free to try». Система сразу же предлагает нам выбрать между новым HTML5-редактором и классическим Flash-based редактором (если вам интересно, хтмл-редактор светленький, а флэш – темненький, как битва добра и зла). После этого ищем необходимый нам формат баннера и идем либо на пустой бланк (голубая кнопка наверху), либо на один из наиболее приглянувшихся статичных или анимированных шаблонов.
Так как мы не особо любим усложнять себе жизнь, то решили взять один из уже готовых интерактивных баннерчиков типа catfish (728х90) и переделать его под свои вкусы – не особо заморачиваясь, поменять текст, изображения, анимацию и посмотреть, что из этого получится и сколько времени на это уйдет.
Ну, начнем с того, что открывшаяся перед нами картина и правда несколько превзошла наши ожидания. Мы уже говорили выше, у неподготовленного зрителя, при виде местной кухни, могут разбегаться глаза – ну так вот, ваша покорная слуга оказалась не совсем подготовленной, поэтому первые 10 секунд просто разглядывала, что здесь да как, и думала, что же ей теперь нужно делать. Но в любых непонятных ситуациях лучше начинать с самого простого, так что мы взяли себя в руки и решили пока что побаловаться с текстом – а дальше все само пошло-поехало, ибо Баннерснак – это все-таки не Sony Acid Pro, а скорее PowerPoint, чтоб его.
Настроек у баннеркомейкера достаточно много. Скажем, у того же текста можно менять шрифт (правда, большинство из шрифтов не едят русский язык), размер, цвет, центрирование, прозрачность, тени, заливки. В отдельной вкладке находятся действия (например, клик по элементу – переход на определенный урл или на следующий слайд), в других вкладках можно добавить эффекты появления и исчезания, поиграться с их длительностью и т.д. Чтобы вы правильно поняли: одних только эффектов появления в системе 140 штук. Сто сорок, Карл! С блестяшками, с забларом, с флипами, какие угодно! Предпросматривать заколебешься!
Таким образом, процесс настройки элементов действительно очень простой, но довольно муторный, особенно если ты перфекционист и хочешь посмотреть все шрифты и эффекты, дабы выбрать самый лучший вариант. Единственное, что вызвало некоторую путаницу у вашей подопытной – это работа с самими слайдами, их длительностью, таймлайном и «какого ж черта оно не идет дальше». Оказалось, что не шло оно, потому что тайминг на кадр был короче, чем длительность эффектов, да еще и с шаблона осталась галка «остановить на этом слайде». Кроме того, оказалось, что кнопка «отменить» присутствует, а вот «вернуть», к сожалению, нет.
Все это малость потрепало нервы и заставило один раз начать все сначала, ибо, в случае с Баннерснаком, реально легче начать все заново, чем пытаться выкручиваться и исправлять ошибки. Тем не менее, ваш неподготовленный зритель, с учетом двойного старта, буквально за 15 минут сотворил вот такое вот творение:
После «Save and Publish» баннерчик успешно сохраняется в личном кабинете. К нему прилагается ссылка, подробный код для вставки, к тому же, его можно в один клик выгрузить на компьютер или добавить в рекламную кампанию. Еще одна приятная мелочь: свежеприготовленная медийка не висит, как законсервированная – ее можно переименовать и даже отредактировать. Так что в итоге можем сказать, что сервис реально замечтательный и прекрасно справляется со своими задачами. Смущать могут разве что цены (большинство арбитражников все-таки не каждый день делает HTML и SWF баннеры, чтобы платить за это 192 бакса в год), но тут какбэ все относительно.
Наша оценка: 4,7/5.