Свежие новости 473 0 05 июля, 2018

Facebook против мессенджеров

Привет, котаны! Сегодня хотим поговорить о популяризации мессенджеров для чтения новостей, и как это связано с уменьшением использования Facebook.
Facebook против мессенджеров

Ребята с Оксфордского университета провели анализ топовых соцсетей и мессенджеров. Мессенджеры набирают популярность, ведь с каждым годом их функциональные возможности расширяются. 

Данные показывают, что Facebook все еще на первом месте по чтению новостей среди соцсетей, но что касается мессенджеров, то тут компания явно уступает WhatsApp.

Facebook

К слову, в марте этого года соучредитель WhatsApp Брайан Актон призвал подписчиков в своих социальных сетях удалить Facebook. А его хештег #deletefacebook молниеносно разлетелся по Интернету.

Проблемы у Facebook начались после скандала с участием Cambridge Analytica. Еще в середине марта появилась инфа о том, что частная британская компания собирала данные юзеров Facebook. В дальнейшем всю конфиденциальную инфу Cambridge Analytica использовала для таргетирования политической рекламы.

Luckyshops


А потом еще и скандал с Amazon и фейковыми отзывами. Вы можете подумать, да причем здесь Facebook. Торговцам на Amazon нужно выйти на крупные рынки покупателей, и группы Facebook отлично для этого подходят. 

Вернемся к статистике и сравним 2016 и 2018 годы. США является одной из стран с самым активным снижением использования Facebook для чтения новостей. Как можно видеть со скрина, это в основном коснулось пользователей в возрасте 18-24 года (разница в 14% между 2016 и 2018 годами). В то время как среди самой старшей возрастной группы (55+) нет различия.

В то же время использование мессенджеров для чтения новостей (WhatsApp, Facebook Messenger, Viber, Telegram и т. д.) выросло во всех возрастных группах.

Facebook2

А опрос среди людей в США, Великобритании, Бразилии и Германии показал, что пользователи попросту не доверяют Facebook. Пользователь с Великобритании сообщил:
 

WhatsApp кажется более приватным. Это как гибрид между текстовыми сообщениями и социальными сетями. В то время как в Facebook, по какой-то причине, чувствуешь себя очень публично, даже если ты в Messenger.

Еженедельный дайджест новостей

А вот в США думают по-другому:
 

Источником по-прежнему остается Facebook. Ведь когда мы собираемся поделиться чем-то на WhatsApp, это обычно статья, которую мы нашли на Facebook. Так что Facebook по-прежнему является королем в этом смысле.


Если брать статистику по странах, то видно, что Fecebook для чтения новостей больше используют в США, а WhatsApp полюбился пользователями с Бразилии.
 
Facebook3

Вывод


В целом, эти данные подчеркивают движение аудитории, особенно молодых групп, к более частным приложениям для чтения и что самое важное для обсуждения новостей. Однако, как показывает статистика, Facebook по-прежнему часто используют для все тех же целей.

Если тенденции в отношении мессенджеров будут укреплены, это может создать проблему для издателей и реклов. Ведь переход к мессенджерам частично обусловлен стремлением к большей конфиденциальности, поэтому для продвижения новостей в таких пространствах необходимо быть более органичным и изобритательным.
05 июля, 2018
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓