Свежие новости 624 0 02 апреля, 2018

Facebook проверит, законно ли вы получили данные пользователей

С понедельником, котаны! И в честь этого нелюбимого многими дня от Facebook, как назло, прилетели не самые лучшие новости. Так, соцсеть намеревается ужесточить правила по использованию контактов пользователей для таргетинга.
Facebook проверит, законно ли вы получили данные пользователей

Таким образом Facebook хочет минимизировать злоупотребление пользовательскими данными. Решение вряд ли назовешь спонтанным, так как наверняка связано с недавним скандалом соцсети и лондонскую компанию по предоставлению политических консалтинговых услуг Cambridge Analytica. Если кратко, то последнюю обвиняют в использовании личных данных 50 млн пользователей Facebook с целью влияния на результаты президентских выборов в США в 2016 году.
 
И вот сегодня мы узнаем, что Facebook собирается запустить инструмент сертификации, который требует гарантии от рекламодателей и маркетологов о том, что адреса электронной почты, используемые для таргетинга, были получены законным путем. Также соцсеть не допустит совместного использования данных пользовательской аудитории в бизнес-аккаунтах.
 
На скрине видите фрагмент сообщения, в котором сообщается, что для любых данных пользовательской аудитории, импортированных в Facebook, рекламодатели должны представлять и гарантировать, что надлежащий пользовательский контент был получен с разрешения его владельцев.


 
Пресс-секретарь Элизабет Диана подтвердила разработку подобных инструментов и уточнила:
 

Мы всегда следили за тем, чтобы рекламодатели имели согласие на данные, которые они используют, но мы собираемся сделать это гораздо более заметным и просвещать рекламодателей в вопросе применения этих данных. Это способ защитить данные наших пользователей. 

 
Кстати, это не первый шаг Facebook по ужесточению правил регулирования рекламной деятельности после скандала с Cambridge Analytica. За несколько дней до этого соцсеть запретила использовать данные для таргетинга, которые были получены от сторонних поставщиков (Acxiom, Oracle Data Cloud (Datalogix), Epsilon, Experian и т.д.).
  
Luckyshops

Это, конечно, совсем не гуд. Особенно если у вас минимум инфы о вашей ЦА. Поэтому теперь придется использовать по большей степени творческий, креативный подход в оценке атрибутов аудитории. Именно так, кстати, в Facebook и сказали. Хорошо, что данные о поведении предоставляются в штатном режиме.
Еженедельный дайджест новостей
 
Самые хитрые уже планируют просто покупать аудиторию непосредственно у брокеров данных и накладывать их на свои собственные данные, прежде чем импортировать их как пользовательскую аудиторию в Facebook. Другие считают, что можно отыскать альтернативные способы включения сторонних данных. Еще некоторые пророчат увеличение популярности других рекламных платформ (Twitter, LinkedIn, Snapchat и Pinterest).

По мнению JD Prater, директора по маркетингу роста в AdStage:
 

Обновление подтолкнет рекламодателей к более стратегическому таргетированию. Я также предвижу, что рекламодатели начнут экспериментировать и диверсифицировать бюджеты в других рекламных сетях, но дуополия Facebook-Google останется и в 2018 году.

 
Такие вот пока непонятные камни в ваш огород, котаны. Что планируете делать? Нафиг Facebook или это лишь отличный способ освоить его с новой стороны?
02 апреля, 2018
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓