RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 651 09 авг, 2015

Google дискриминирует сайты без мобильной версии

Экспериментально доказано, что в мобильной версии Google стало слишком много сайтов, ориентированных на мобильные устройства.
Google дискриминирует сайты без мобильной версии

После того как Google опять всех напугал своим алгоритмом с mobile-friendly, а вебмастера снова начали спорить, как все плохо и как ничего не поменялось, специалисты Moovweb решили расставить точки над i и статистически доказали, что таки да: теперь в мобильной выдаче Google 77% сайтов адаптированы к мобильным устройствам. Все остальные, соответственно, улетели в тартарары, так что, если вы до сих пор уповали на Яндекс и экономили на мобайле, самое время проснуться!

Согласно данным свежего Search Engine Land, со ссылкой на официальное исследование Moovweb, в ТОПе мобильной выдачи Google в 83% случаев появлялись сайты, адаптированные под мобильные устройства. Если же рассматривать всю первую десятку, то тут на каждые 10 позиций приходится по 7-8 mobile-friendly сайтов.

Google дискриминирует сайты без мобильной версии
Исследование проводилось с конца апреля до начала июня. Всего аналитики рассмотрели 1000 ключевых слов в категории e-commerce из 7 различных отраслей. Кстати, на протяжении всего времени изучения результаты были стабильны.

Параллельно с этим, специалисты обнаружили, что степень дружественности к мобильным сайтам варьируется в зависимости от отрасли. Например, чаще всего мобильная версия есть у онлайн-продавцов – почти 80% интернет-ритейлеров на западе могут похвастаться адаптивной версткой. Чуть меньшие показатели у сайтов в сфере здоровья и страхования. А вот образование и транспорт, напротив, показали себя совсем недружелюбно.

Google дискриминирует сайты без мобильной версии

Напомним, алгоритм Google mobile-friendly был запущен 21 апреля. Он призван улучшить ранжирование страниц в мобильном поиске и вывести вверх страницы, в которых бы не было горизонтальной прокрутки и необходимости масштабировать текст и останавливать автовоспроизводимый контент. Представители Google сразу предупредили: действие алгоритма на мобильный поиск будет более значимым, чем Panda и Penguin.


Так или иначе, очевидно, что сайты, неадаптированные под мобайл, продолжат терять свои позиции. Тем более, что число запросов в Google с мобильных устройств обогнало десктопные еще в мае этого года, а смартфоны стали главным устройством для выхода в Интернет и местами потеснили даже ноутбуки. Впрочем, это уже давно не новость, поэтому если у вашего сайта до сих пор нет mobile-friendly версии, у нас только один вопрос: где вы были все это время? Ну, а Google все правильно делает, ибо от сайтов, которые требуют горизонтальной прокрутки и перегруженных рекламой, даже на экране в 5-6 дюймов глаза кровью наливаются.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии