RSS icon
2к+
Свежие новости 0 894 18 янв, 2023

Meta подписывает соглашение с Shutterstock об использовании контента для ИИ

Хола, котаны! Недавно была шумиха вокруг авторских прав, авторы поддали в суд. Технологические гиганты оценивают свои варианты и то, как они могут повторять собственные инструменты для включения элементов ИИ и создания контента.
Meta подписывает соглашение с Shutterstock об использовании контента для ИИ

Meta заключила новую сделку с Shutterstock, которая позволит Meta использовать библиотеку визуального и аудиоконтента Shutterstock для подпитки своих инструментов искусственного интеллекта.

Shutterstock заявляет:
 

Расширенное партнерство позволит двум компаниям выводить на рынок новые творческие предложения, опираться на экосистему Shutterstock для компенсации и связи участников с создателями, а также позволит Meta использовать обширную библиотеку контента Shutterstock для разработки, оценки и обучения своих возможностей машинного обучения. 



Только на днях Getty Images возбудила судебный иск против Stability AI, создателя ИИ-арт-генератора Stable Diffusion, в связи с предполагаемым неправомерным использованием его контента для подпитки генеративных моделей Stable Diffusion.



Если Getty сможет доказать свою правоту, это станет серьезным ударом по инструментам искусственного интеллекта Stability, поскольку вы предполагаете, что тогда ему потребуется удалить весь контент Getty из своего справочного материала.

Meta подписывает соглашение с Shutterstock об использовании контента для ИИ

Невозможно узнать всю степень такого воздействия, но этот случай подчеркивает растущий спрос на большую ответственность и компенсацию для создателей на фоне роста числа инструментов ИИ.


Как объяснил генеральный директор Shutterstock Пол Хеннесси:
 

Есть много открытых вопросов об авторских правах, лицензировании, правах и правах собственности на синтетический контент и искусство, созданное ИИ. Мы должны сделать все возможное, чтобы не только защитить права интеллектуальной собственности наших авторов одновременно с появлением этой технологии, но и обеспечить им возможность воспользоваться преимуществами этой новой творческой среды. В то же время мы хотим предоставить нашим клиентам платформу для безопасного использования приобретаемого ими контента.


Юридические вопросы, связанные с использованием контента ИИ, станут ключевым предметом разногласий в течение года, поскольку все больше контента, созданного этими инструментами, попадает в Интернет, и все больше денег начинает переходить из рук в руки на основе таких творений. 

Если посмотреть, Shutterstock очень щедр поделиться контентом с компаниями, которые генерируют контент на основе ИИ.

Meta подписывает соглашение с Shutterstock об использовании контента для ИИ
Что касается Meta, она стремится использовать контент Shutterstock в своих творческих инструментах, помимо искусственного интеллекта, с новыми интегрированными опциями для рекламы и другими рекламными предложениями. Платформа также будет разрабатывать собственные инструменты для создания ИИ.

Meta уже анонсировала свои первоначальные проекты на этом фронте с инструментами, которые могут анимировать детские рисунки и создавать короткие видеоролики на основе текстовых подсказок. 

Shutterstock размещает более миллиарда изображений и видеоклипов и является одним из ведущих поставщиков качественных стоковых изображений в Интернете. Если Meta сможет организовать эксклюзивный доступ к этому контенту, это может дать ей  очки в конкурентной борьбе. Будем следить за событиями, не пропусти 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии