Свежие новости 433 0 21 июня, 2018

Поведение автовладельцев при выборе и покупке авто

Привет, котаны! Давно у нас не было инфографики, так что будем исправлять ситуацию. В феврале Яндекс провел опрос среди жителей РФ, чтобы понять: на что ориентируются российские автовладельцы при выборе и покупке автомобиля. И вот результаты.
Поведение автовладельцев при выборе и покупке авто

В опросе участвовали респонденты 18–55 лет из 9 округов по квотам на размер населенных пунктов, а объем выборки становил 2 тыс. анкет.

Yandex

Если говорить о портрете автомобилистов-участников исследования, то среднему автовладельцу 36 лет. Это семейный человек с 1 автомобилем в собственности.

Yandex1

Также в ходе исследования был составлен топ автобрендов. Из всех опрошенных участников, 16% ездят на авто марки Lada, а среди популярных моделей много бюджетных иномарок.

Yandex2

Как показывают данные:

43% — рассматривали только новые автомобили и купили новый;
36,8% — рассматривали только подержанные автомобили и купили подержанный;
13,7% — рассматривали оба варианты, но в результате купили подержанный;
6,5% — рассматривали и новые и подержанные,но купили новый.

Money4Leads


Информации в соцсетях чаще доверяют молодые водители, а поездкам в дилерские центры — взрослые. Также участники разного возраста по-разному собирают инфу перед покупкой. Поколения Z и Y больше доверяют
Интернету, а вот половина респондентов старшего поколения предпочла лично приехать в дилерский центр. 

Yandex3

Если говорить о месте поиска, то старшее поколение ищет на сайтах производителей и дилеров. А вот молодежь предпочитает сайты-агрегаторы. Суть в том, что они дают возможность выбирать среди любых моделей. Часто молодые автолюбителей ограниченны в бюджете, поэтому их привлекает такая широта выбора.

Yandex4
Когда респондентам задали вопрос о вариантах покупки, ответ был таким:

Еженедельный дайджест новостей
Оказалось, что владельцы новых автомобилей зачастую присматривали модель у официальных дилеров, а владельцы подержанных — у частных лиц.  Еще один вопрос показал, что 46% владельцев авто старше 5 лет планируют купить машину уже в этом году. 

Yandex5

А вот владельцев авто до 5 лет, которые собираются приобрести новый автомобиль в этом году  меньше — всего 28%.

Yandex6

Вывод


Исходя из результатов, самый топовый ресурс для поиска авто — это онлайн-классифайды. Поэтому тестируйте разные форматы на сайтах автомобильных объявлений. Также обращайтесь к горячим лидам, ведь большинство людей перед покупкой посещают 2-3 дилеров. Так что юзайте в объявлениях актуальные акции, цены и любые другие факты, которые могут повлиять на окончательное решение.

Ну и не стоит забывать привлекать спрос с соседних городов. Ведь молодые автолюбители готовы ехать в другой регион. Используйте корректировки ставок в соседних регионах.
21 июня, 2018
Комментарии
Живое обсуждение без регистраций. Просто пиши ↓