RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 903 12 ноя, 2015

Роскомнадзор собирается взяться за контекстную рекламу

Помните, да? «Когда они пришли за коммунистами, я молчал – я не был коммунистом. А когда они пришли за мной, уже некому было заступиться за меня…» Эт мы к чему – тут Роскомнадзор опять напомнил о себе и собирается взяться за таргетированную рекламу. 
Роскомнадзор собирается взяться за контекстную рекламу

Помните, да? «Когда они пришли за коммунистами, я молчал – я не был коммунистом. А когда они пришли за мной, уже некому было заступиться за меня…» Эт мы к чему – тут Роскомнадзор опять напомнил о себе и собирается взяться за таргетированную рекламу. Она, дескать, слишком навязчивая и ее даже можно приравнять к персонализированной информации. Шутка про тетку из Роскомнадзора, которая купила себе трусы на Ламоде, засчитана. +)

Как передает Российская Газета (сами в шоке, что она у нас тут делает, ага), глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что таргетированная реклама – навязчивая и беспокойная услуга, а значит, этот вопрос должен как-то регулироваться. Тут же упомянули крупные транснациональные компании, которые следят за своими пользователями и навязывают им информацию, которая, по их мнению, находится в зоне пользовательских интересов.


Начальник Управления Президента по ПИТРЭД Андрей Липов отметил, что хоть данные, собираемые роботами, не являются персональными в юридическом смысле, однако они позволяют системе отличать одного юзера от другого, а значит, формировать его портрет, а значит, теоретически, можно все это притянуть за уши и приравнять к персонализации информации.
Как именно Роскомнадзор собирается регулировать таргетированную рекламу, пока неизвестно, но запрещать ее вряд ли будут, ибо ненароком можно убить Яшку, Мыло.ру, Газпром.Медиа, сотни их.

Как отметил Павел Гительман, гендир агентства RTA, проблема навязчивости, о которой здесь говорится – это не проблема контекстной рекламы, а проблема рекламы как формата общения с аудиторией. И персонализация, по сути, единственный способ, который хоть как-то позволяет делать рекламу полезной. Если регулирование будет заключаться в блокировке (как у нас обычно бывает – прим. ГТ), то это шаг не просто назад, а вообще в никуда.

Аналогично, Юрий Киреенко, директор по маркетингу Auditorius, прокомментировал, что данная инициатива полностью соответствует руслу госполитики по созданию дополнительных рычагов давления и контроля над интернетами. Аргументация ведомства неубедительна и, если государство так озабочено, что за людьми следят, то лучше бы просвещало население и занялось информационной грамотностью.

Тем временем, в Роскомнадзоре собираются проверить, хранят ли зарубежные соцсети персональные данные россиян – ходят слухи, что ведомство ведет переписку с Facebook и Twitter по этому поводу (наверное, как обычно, в одностороннем порядке). Заодно вспомнили и пожизненную блокировку РуТрекера, мол, они были бы рады, если бы портал перешел на сторону света, но, к сожалению, переговоры зашли в тупик. Но шутку про трусы никто не отменял, ага.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии