RSS icon
2к+
Свежие новости 0 2 909 12 мая, 2022

Обсудим хулиганство BBC: компания представила маркетинговый план на 50 млн фунтов, чтобы узнать пожелания своих пользователей

Привет, котаны! Казалось бы, компания которой больше 100 лет, не нуждается в  дополнительных данных о том, чего хотят видеть пользователи от продуктов BBC. И тратить сегодня огромные деньги, для очередной проверки гипотез, кажется нерациональным решением. Стал бы ты в кризисной ситуации выделять кусок бюджета на изучение аудитории, поиск связок и новых подходов? А может в примере BBC есть чему поучиться, давай узнаем.
Обсудим хулиганство BBC: компания представила маркетинговый план на 50 млн фунтов, чтобы узнать пожелания своих пользователей
Компанию уже успели раскритиковать в парламенте ВБ, а налогоплательщики стали высказываться против такого решения в медиа пространстве. Ведь со стороны действительно кажется, что раздать 50 млн за год нескольким компаниям, которые бы провели опросы и в очередной раз собрали результаты, которые только подтвердят очевидное: “BBC держит лидерство в цифровом мире”, выглядит глупым и нерациональным решением.


 
Давай уберем в сторону негодование пользователей и разберемся, что из себя представляет “план сборе и обработке данных, а также в исследованиях по отслеживанию бренда”

В бюджет компании всегда закладываются расходы на 3 базовых исследования:
 
  • Начальное погружение в процесс. Изучение, чем занимается компания, какую пользу несет продукт и какие цели ставит перед собой руководство. 
  • Ежегодное исследование. Проверка, как изменились цели, в каком направлении движется компания, где замечена динамика, какие цепочки перестали приносить эффективность.
  • Исследование спонтанных изменений. Как влияет кризис на рынок и компанию, проблемы ценообразования, резкое снижение эффективности, внезапное сокращение доли рынка и пр.

Директор по маркетингу отмечает, что любая компания должна иметь возможность заниматься всеми тремя видами исследований. И на старте компании, расходы на исследования могут достигать до 10% от общего бюджета, со временем снижая расходы до 5% от ежегодного бюджета компании.
 

“Если ты не можешь инвестировать хотя бы 5% от бюджета на исследования, ты работаешь в слепую и не можешь совершать правильные шаги.”


Стоит ли арбитражнику тратить время и бюджет, на подобную оценку своих действий? 


Мы все больше склоняемся к мнению, что такой подход имеет ценность и его можно вытащить из маркетинга, чтобы использовать себе во благо. 

Обычно, изучение новых вертикалей, тесты связок и поиск проблем происходят в хаотичном порядке, арбитражу трафика сложно придать системности, слишком много неустойчивых переменных.

Даже если твои связки работают хорошо, ты каждый день радуешься результатам, обрати внимание на опыт BBC, более устойчивой компании, которая не воспринимает свои успехи как должное, и заранее заботится о поиске возможных проблем и способах их решения.

Как думаешь, насколько подход BBC применим в твоем арбитраже? Какой бюджет ты выделяешь на тесты, на поиск новых направлений? Напиши в комментах. 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии