RSS icon Telegram icon
2к+
Аналитика 0 6 205 15 июн, 2016

Исследование SimilarWeb: как стать лидером в онлайн-гэмблинге

Поисковые системы не лучший друг гэмблинг-сайтов – конкуренция зашкаливает, стратегия получения ссылок серовата, ну, и конечно, они не особо привыкли развлекать народ в социальных сетях и заниматься контент-маркетингом, который все так любят. Действительно, зачем оптимизироваться под эти самые «правильные» источники трафика, если тебя просто не интересует, откуда идет траф: главное, что он приносит деньги. А, если что, партнеры помогут.
Исследование SimilarWeb: как стать лидером в онлайн-гэмблинге

Представляем вашему вниманию любопытное Александры Тачаловой совместно с SimilarWeb, о том, как стать лидером в онлайн-гэмблинге. Александра проанализировала топ-10 000 игровых сайтов по всему миру с помощью инструментов SimilarWeb, Ahrefs и Bizup Digital Agency. И теперь вы узнаете, как гэмбл-ресурсы привлекают трафик, какие гео самые вкусные и какие точки роста самые перспективные. Поехали!

Анатомия гэмблинг-сайтов: откуда приходит трафик


Начнем с того, что на гэмблинг-индустрию приходится 0,44% от всего интернет-трафика в мире – и это достаточно внушительный показатель. Для сравнения, онлайн-игры получают примерно 2,94% трафа, хотя игры – это, так сказать, широкая категория, знакомая массовому пользователю, а гэмбл-сайты, во-первых, не настолько на слуху, а во-вторых, и вовсе запрещены или заблокированы во многих странах. Но, как видите, у ребят, в принципе, все ок, даже несмотря на свое полутеневое положение.
Исследование SimilarWeb: как стать лидером в онлайн-гэмблинге
Интересный факт: аудитория гэмблинг-сайтов и сайтов онлайн-игр показывает практически одинаковые паттерны поведения – схожий уровень активности и показатель вовлеченности. По мнению исследователей, дело в том, что у них большая пересекающаяся аудитория + похожая структура ресурсов.
  Число просмотренные страниц Показатель отказов
Гэмблинг 4,40 52,9%
Онлайн-игры 4,62 51,8%
 
Если говорить об источниках трафика, то в гэмблинге на первом месте находятся прямые заходы – 37,2%, далее следуют реферальные сайты – 23,68% и медийная реклама – 21,51%. В большинстве категорий мы ожидаем увидеть преобладание директа, поиска и соцсетей, однако в нашем случае ресурсы получают с поисковых систем только 17,09% трафа, а с социальных сетей и вовсе 1,46%. Подобная структура трафика показывает одну из важнейших характеристик гэмбла: значимую роль партнерского маркетинга и аффилиатов, которые и гонят траф с площадок и медийки.
Исследование SimilarWeb: как стать лидером в онлайн-гэмблинге
Также обратите внимание на гео аудитории гэмблинг-сайтов: здесь безоговорочно лидируют Великобритания с 9,11% и США с 8,4%. Разница в том, что в Великобритании тема абсолютно легальна, а в США запрещена во многих штатах и/или условно разрешена с многочисленными оговорками, типа «ресурс не может базироваться вне страны» и т.д.
Исследование SimilarWeb: как стать лидером в онлайн-гэмблинге
 

Сайты-рефералы


Спортивные сайты – один из главных источников трафика в гэмблинг-индустрии, что не удивительно, учитывая, что многие ресурсы предлагают ставки на соревнования, а монетизацию через реферальные ссылки никто не отменял. Все также ожидали увидеть в первых рядах сайты для взрослых, однако тут случилась неожиданность: адалт только четвертый. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что PornHub и YouPorn являются одними из лучших рефералов, которые дают некоторым гэмбл-ресурсам приличную долю визитов.

Кстати, помимо всего прочего, гэмблинг-сайты получают аж 2,06% трафика с ресурсов в категории новости и медиа. Инфоповоды соответствующие: популярные соревнования, сообщения о том, что кто-то выиграл в крупную лотерею, пресс-релизы самопиара. Здесь особенно отличились крупные бренды – некоторые игроки явно озаботились линк-билдингом.
 

Социальные сети


Почти 80% сайтов в гэмблинг-индустрии не получают значимого трафика с социальных сетей. Более того, среди исследованных ресурсов только 10% имеют какое-никакое присутствие в соцсетях. Самым популярным онлайн-комьюнити в гэмбле является страница PokerStars на Facebook, а топ-3 социальных источников трафа возглавили: 1. Facebook (неудивительно), 2. YouTube (окей) и 3. ВКонтакте (да-да), который внезапно обошел 4. Twitter и 5. Reddit.

На фб самыми популярными становятся гивевеи, розыгрыши призов и лотереи – контент, который набирает больше шаров, нежели лайков и комментов, поэтому распространяются очень быстро, но не очень влияет на развитие бренда и вовлеченность пользователей. А вот на ютубчике хорошо востребованы видео-инструкции, типа как играть в покер, которые сейчас вовсю набирают обороты и в перспективе могут стать хорошей точкой роста.

Одним из самых заманчивых мест, чтобы делать SMM в гэмблинге, по праву являются сайты, типа Reddit и Quora, особенно учитывая, что здесь можно проявлять практически любую активность без риска быть забаненым, а посты не проходят премодерацию. К слову, субреддит «gambling» занимает 8154 место, имеет почти 4000 подписчиков и показывает удивительно стабильный рост с самого 2008 года. Особенно хорошо трендятся, опять же, обучалки игре, а также PokerVids.
Советуем почитать — Топ-5 офферов к Новому Году!
Другие социальные медиа ничем похвастаться не могут. Впрочем, можем добавить, что Google+ и даже LinkedIn показывают лучшие результаты, нежели Pinterest, чья доля в гэмблотрафе болтается почти что ниже нуля.
Исследование SimilarWeb: как стать лидером в онлайн-гэмблинге
 

Контекстная реклама


Что касается поискового трафика, то гэмблинг-индустрия больше полагается на органическую выдачу – 78,63% трафа с поисковиков дает именно органика. Конечно, 21,37% контекстной рекламы тоже нельзя назвать несущественными, однако на практике контекст далеко не лидер по количеству визитов: возможно, это связано с высокой ценой PPC-кампаний в сфере, сложностями с одобрением объявлений, проблемами с законодательством, ну, или потому что кто-то очень любит ручной биддинг вместо автоматического назначения ставок.

Среди ключевых слов доминируют имена брендов: у лидеров в гэмбде на брендовые запросы приходится почти 100% платного трафика. Также немало ключевиков со словами «ставка» и «лото», что, в общем, тоже не открытие – достаточно только вспомнить, что 15% сайтов в сфере имеют в своем названии/доменном имени «Bet» и 7% – «Lotto» (см. Freelotto, Bet365, тысячи их).
 

Поисковая оптимизация


Конечно, гэмблинг-индустрию сложно назвать белой и пушистой с точки зрения поисковой оптимизации. Даже крупные известные бренды вовсю балуются черновато-сероватыми линкбилдинг-стратегиями, не говоря уже о небольших игроках. Тем не менее, никто не ожидал увидеть такое: более половины обратных ссылок на гэмбл-ресурсы не приносят вообще никакого трафика. Просто вдумайтесь: овер 50% бэклинков дали 0 визитов за все время существования!

Говоря о качестве ссылок, необходимо также упомянуть, откуда они берутся. Ну, так вот, 16% ссылок в сфере – это фреймы и редиректы, что в 2 раза выше, чем, например, в категории интернет-маркетинга. При этом, только 12% линков приходится на домены, чей рейтинг выше среднего, то есть на сайты, которые принято считать «авторитетным источником».

Продолжая тему с авторитетными источниками, почти 37% гэмблинг-сайтов из топ-10 000 имеют, как минимум, 1 ссылку с топ-новостных ресурсов. Еще 24%, то есть почти четверть, получили 2-9 бэклинков. И только 6% могут похвастаться 10 и более действительно качественными ссылками в портфолио.

Впрочем, эти показатели настолько же средние, насколько в шутке про среднего мужчину с одной грудью: те бренды, которых принято считать лидерами индустрии, имеют большее количество качественных ссылок, в то время, как игроки внизу списка могут быть целиком и полностью захламлены плюшевыми бэклинками. Но правда же всегда где-то у MiTM?
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии