RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 241 07 июн, 2017

В Safari появилась блокировка трекеров, отслеживающих поведение пользователей

Привет, котаны! У нас для вас очередные новости с конференции для разработчиков WWDC 2017. Компания Apple заявила, что браузер Safari будет блокировать трекеры, которые отслеживают поведение пользователей. Но и это не все новшества.
В Safari появилась блокировка трекеров, отслеживающих поведение пользователей

Крэйг Федериги (это который старший вице-президент Apple, если кто не в курсе) поведал, что при работе «интеллектуального предотвращения отслеживания» используется машинное обучение. Это необходимо для того, чтобы рекламные и другие виды трекеров не могли следовать за пользователями по пятам, когда те перемещаются по разным веб-сайтам.
 
Цель этого нововведения — блокировка рекламы, скажете вы. «А вот и нет», — ответит вам Федереги и расскажет, что на самом деле это было сделано для защиты конфиденциальности пользователей. Ведь всем нам известно, что история просмотров — это очень ценная информация, которая используется для различных видов поведенческого таргетинга.
 
Еще одно новшество в Safari тоже связано с блокировкой. Теперь во время загрузки страниц сайтов будет блокироваться автозапуск музыки и видео. В целом не так уж и плохо, так иногда эта самодеятельность порядком подбешивает. Естественно, если это не ваша реклама.
 
Теперь о последствиях таких обновлений для арбитранов. Вероятнее всего, многим из вас эти новости не показались положительными. Без паники: Татьяна Тюпина, веб-аналитик Kokoc Group, проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что блокировка трекеров в Safari не вызовет серьезных проблем у рекламодателей.

 



Первое, что следует отметить, так это не такую уж большую долю браузера Safari по сравнению с другими в Рунете. Если Safari используют не более 12% пользователей, то свыше половины, а именно 50,1% предпочитают Google Chrome. Что касается Yandex Browser, то у него 15,9% поклонников. Поэтому действия большей части целевой аудитории так и будут отслеживаться.

 
Кроме того, блокировка трекеров не коснется компаний мелкого и среднего звена. Крупные рекламодатели, возможно, и потеряют часть конверсионных потребителей из-за невозможности демонстрировать пользователям ретаргетинговую рекламу или осуществлять корректировки по аудиториям в пределах рекламных кабинетов. Но они получат возможность перераспределить бюджет на другие каналы, а небольшой и средний бизнес практически не используют ретаргетинговые кампании, поскольку они являются одними из наиболее дорогих источников трафика, которые требуют точечной и качественной настройки.
 
Но вопрос о влиянии данного обновления на рассылку push-уведомлений из браузера Safari все еще остается открытым. Принято считать, что пуши являются одним из популярнейших трендов мотивации пользователей. Невозможность их отправки станет серьезным убытком для рекламодателей. 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии