RSS icon
2к+
Аналитика 0 1 809 13 окт, 2020

Поведение пользователей соц.сетей в период Covid-19. Как изменяется онлайн маркетинг?

Привет, котаны! Важным фактором успеха в арбитраже является наша способность предвидеть изменения в поведении потребителей и разрабатывать соответствующие стратегии. Пандемия заставила весь мир встряхнуться и переместиться в онлайн — в период эпидемии практически вся оффлайн-деятельность потеряла смысл. Поэтому пришло время узнать, что еще будет определять рынок маркетинга в конце 2020 года, — и адаптироваться!
Поведение пользователей соц.сетей в период Covid-19. Как изменяется онлайн маркетинг?

Цифровая трансформация


Несмотря на то, что во многих странах уже сняли ограничения, новые цифровые привычки, выработанные за время карантина, сохранились. Так, по данным McKinsey, потребители все чаще выбирают онлайн-шопинг. По состоянию на 2020 год в мире насчитывается около 7,8 миллиарда человек. И чуть более четверти (26,28%) из них являются онлайн-покупателями. 

Поведение пользователей соц.сетей в период Covid-19. Как изменяется онлайн маркетинг?
К тому же с введением карантинных ограничений по всему миру инфопоток усилился в несколько раз. Данные устаревают с каждым днем (даже по несколько раз в день). То, что актуально сегодня, уже завтра может быть не интересным.

Нужно понимать, что важно для вашей ЦА именно в эту минуту: какие у нее появились потребности и страхи, насколько освободилось время или наоборот — насколько сложно вам будет пробиться в ее инфополе?



К примеру исследование McKinsey & Company показывает, что вслед за COVID-19 потребители переоценивают свои приоритеты, образ жизни и ценности, пытаясь улучшить управление собственным здоровьям и благополучием. Это будет отражать планы многих людей поддерживать себя в хорошей форме и заботиться о здоровье (даже после вспышки). А значит можно присмотреться к нутре.


Рост использования социальных сетей


Показатели использования социальных сетей значительно выросли за последний год из-за пандемии коронавируса и ее влияния на повседневную жизнь.

Исследования Global Statshot Digital показали, что в начале июля 2020 года число пользователей социальных сетей по всему миру перевалило за 3,96 миллиарда (что на 10% больше, чем в прошлом году). Это также означает, что сейчас более половины населения мира сейчас пользуются соц.сетями.

Поведение пользователей соц.сетей в период Covid-19. Как изменяется онлайн маркетинг?
Естественно, маркетологи замечают эти изменения. Согласно отчету компании Econsultancy's Future of Marketing, 64% специалистов считают, что в течение следующих двух лет социальные сети станут еще более важными маркетинговыми инструментами.


Доходы от рекламы замедляются


COVID-19 безжалостно бьет по рынку цифровой рекламы. Да, Facebook и Twitter фиксируют внушительный всплеск трафа из-за того, что люди массово остаются дома. Но вот их рекламные доходы падают, так как клиенты урезают маркетинговые расходы, переживая/ожидая трудных времен.

В марте Фейсбук предупредил инвесторов, что рекламный бизнес компании ослабевает в странах, которые активно борются с вирусом. В то время как сервисы WhatsApp и Messenger используются намного чаще, а количество голосовых звонков в пострадавших регионах более чем удвоилось. Чего не скажешь о росте доходов компании, поскольку данные сервисы не монетизируются с помощью рекламы.

Также команда Facebook сообщила о самом медленном росте выручки с момента IPO 2012 года во втором квартале, увеличившись на 11% в годовом исчислении. Тем не менее это все еще на 7% выше ожиданий аналитиков и в сочетании с 12% ростом числа активных пользователей в день (до 1,79 миллиарда) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — FB пока что демонстрирует удивительную устойчивость.

Поведение пользователей соц.сетей в период Covid-19. Как изменяется онлайн маркетинг?
Twitter также показывает внушительный рост трафа, поскольку люди сейчас максимально активно отслеживают и реагируют на последние новости. Что не скажешь о рекламодателях, которые урезают затраты на рекламу и готовятся к второй волне кризиса.

В отчете компании сказано, что в этом квартале число ее монетизированных ежедневных активных юзеров выросло на 23% до 164 миллионов (по сравнению с прошлым годом), средний рост за предыдущие четыре квартала составил 16%. Акции Twitter снизились более чем на 40% за последние пол года и на 19,34% с начала года.


Слияние физического и цифрового миров


Как мы уже писали выше — офлайн магазины все чаще закрываются, а люди совершают все больше покупок в сети. Но несмотря на это, компании стремятся подарить покупателям опыт использования бренда в реальном мире.

Сейчас магазины из места покупок становятся скорее местом, которое позволяет компании более целостно взаимодействовать с клиентом. Физическое пространство магазина и аккаунт магазина в Instagram сливаются воедино — ключевым моментом в создании такого единого опыта является «единая система дизайна». Онлайн и офлайн больше не отличаются друг от друга, и это утверждение справедливо не только для мира торговли.


Paid Social


Что касается рекламной стратегии, вполне вероятно, что пандемия коронавируса продолжит формировать paid social до конца года, особенно для розничных торговцев. Депеш Мандалия, основатель SM Commerce, прогнозирует, что в преддверии Рождества мы увидим тенденцию к тому, что потребители будут дарить подарки напрямую. Как результат — переход к сообщениям типа: «Доставить напрямую своим близким» .

Поведение пользователей соц.сетей в период Covid-19. Как изменяется онлайн маркетинг?
Кроме того, Депеш предсказывает, что в праздничный сезон люди будут делать покупки раньше (из-за опасений по поводу доставки, а также из-за большего онлайн-спроса). Таким образом, повышение осведомленности с помощью paid social будет иметь ключевое значение.


Вывод


Нельзя с уверенностью сказать, что в 2021 году период неопределенности наконец-то закончится, поэтому вебам нужно переходить от временных решений к полной трансформации стратегий работы с трафиком. 

Для многих категорий товаров канал e-commerce стал еще более важным, поскольку онлайн-магазины массово сокращают свое присутствие или закрываются. Предположительно, что в эпоху после коронавируса этот сдвиг будет продолжаться (особенно в тех странах, где у ритейлеров было достаточно возможностей, чтобы предложить положительный опыт онлайн).

Также предполагается, что потребители всех возрастов будут по-прежнему выбирать более «безопасный» опыт покупок в сети, по сравнению с шоппингом в переполненных магазинах. Главное, что сфера арбитража сможет подстроиться практически под любые изменения на рынке маркетинга. Чтобы поймать волну, нужно всего лишь держать руку на пульсе мировых тенденций.
CPA журнал “Где Трафик?”
Редакция
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии