RSS icon
2к+
Статьи 0 223 22 мар, 2021

Road to high ROI: как сделать идеальную проклу?

Сегодня мы расскажем, как сделать топовый прелендинг (он же прокла, прокладка). Это очень важная деталь в связках вебмастеров. Если ее недооценить, то можно потерять достаточно большую долю конверта.
Road to high ROI: как сделать идеальную проклу?


Для чего нужен прелендинг


Первая и главная миссия преленда — повышение конверта. Не всегда лид готов сразу совершить целевое действие на лендинге (даже если лендинг — ТОПчик). Особенно это касается офферов по крипте, гембле, нутре и тому подобному. Понятное дело, что если сливать на какие-то часы или ножницы для подвязки винограда, то прелендинг тут не обязателен. Но в более серьезных вещах лид нужно прогревать.

Прокла может помочь с точечным воздействием на аудиторию. Под каждую группу пользователей можно создать свою проклу со своей историей. Релевантная прокла для мамочек — одна, для трудяг с завода — другая. Это достаточно сильно повысит конверт, чем если лить все сразу на один преленд.
Например, мы льем на крипту. Для мамочки отлично подойдет персонаж “домохозяйка”, которая начала торговать криптой и зарабатывать больше мужа.
Road to high ROI: как сделать идеальную проклу? Для работяги с завода такое не зайдет. Его больше привлечет история о том, как простой мужик/пацан (по возрасту ориентируемся) поднял бабла, ушел с нелюбимой работы, теперь живет без начальников и директоров. Не жизнь, а мечта =)
Road to high ROI: как сделать идеальную проклу? Еще прокладка может использоваться для прохождения модерки. Тот же FB блочит многие офферы (адалт, гембла, крипта, шок-товары), поэтому прокла может помочь справится с этой проблемой.

Правда, преленд тоже может вызвать негодование у Fb, но для этого уже можно использовать клоаку.

Прокла отлично отсеивает нецелевую аудиторию, из-за чего конверт трафика на самом лендинге будет выше.

Чтобы почувствовать всю силу проклы, можете сравнить 2 кейса:
  • Антикейс по крипте, где мы не использовали проклу (ROI=МИНУС 62%)
  • Кейс по крипте с использованием проклы (ROI=152%)

Правила хорошей проклы


Одна голова хорошо, а две лучше. Поэтому, в первую очередь, нужно общаться с менеджерами партнерки. Они заинтересованы в вашем профите, поэтому дадут дельные советы.

ПП могут дать новые и незаезженные проклы проверенным партнерам, которые стабильно льют трафик в больших объемах. Но даже если вы только присоединились к партнерке, то без проблем можете попросить у менеджера проклу. Хоть это и будет отработанный преленд, но на его базе вы сможете сделать что-то новое, изменив текст, визуал или персонажей.
Еще годную проклу можно взять и доработать с прошлых РК или спаев (spy-сервисы).
 

Какая должна быть хорошая прокла?


Делая новую проклу, нужно ориентироваться на следующие пункты:
 
  • Вход в проклу
    Первый экран преленда должен совпадать с ожиданиями лида от крео по которому он переходит. Иначе он не поймет куда он попал и пойдет дальше по своим делам.
  • Тело проклы
    Тело проклы должно состоять из информации, которая прогреет лид. Факты, акции, история релевантного персонажа. В некоторых случаях могут использоваться симуляторы (например, в гембле, там где пользователь крутит колесо и ему выпадает какой-то бонус, за которым он должен перейти на сайт оффера).
  • Выход проклы
    Преленд должен соответствовать продвигаемому офферу. Если мы льем на крипто-оффер, и рассказываем об этом, как о какой-то халяве, то депозит от лида не дождемся.

Виды прелендингов


Есть 3 основных вида прелендов:
  1. Статья в блоге
    Преленд размещается на готовой площадке (Яндекс Дзен, vc.ru, telegraph — площадки для RU-аудитории). Он легко пройдет модерку и будет вызывать доверие у ЦА. Но такой метод не всегда дает хороший конверт — чтобы прогреть аудиторию, придется постараться.
    Road to high ROI: как сделать идеальную проклу?
  2. Сверстанный преленд-одностраничник
    Самый распространенный вид. Верстается преленд с историей, новостью, видео — чем угодно, лишь бы зацепить ЦА. Такими прелендами можно продвигать сразу несколько офферов, запихнув их в рекламные блоки страницы. Преленды с видео имеют самый высокий конверт.
    Road to high ROI: как сделать идеальную проклу?
  3. Интерактивный преленд
    Пользователь переходит с крео на страницу, где ему сразу дают подобие продукта. В гемблинге это может быть страницы со спином, после прокрутки которого, лиду предлагают перейти на сайт оффера и забрать свой выигрыш/бонус. В дейтинге: чат с красивой девушкой; в крипте: подобие симулятора майнинга. Пространство для идей достаточно большое.
    Road to high ROI: как сделать идеальную проклу?

Что понадобится для создания преленда/копирования сайтов


Для создания/копирования годной проклы можно использовать несколько способов.
 

Для поиска/просмотра чужих прокладок


Чтобы создать что-то новое, нужно сначала изучить старое. Для того чтобы изучить, какие проклы использовали другие вебмастера, можно юзать spy-сервисы.
Берем Adheart, Publer, Adplexity или любой другой спай, и начинаем собирать инфу: кто на что льет, какие проклы и лендинг используют.
 

Для копирования


Понравилась какая-то прокла? Тогда ее можно скопировать (а потом доработать, естественно). Это можно сделать с помощью:
 
  • Ручного сохранения или плагинов
    Самый простой способ. Клацаем на странице, которую хотим сохранить «Ctrl»+«S» или «Cmd»+«S» (на Маке), указываем название и сохраняем куда нужно. У способа есть один жирный минус — сохранить получится только одну страницу. Чтобы скачать сайт целиком, придется скачивать каждую страницу отдельно. В некоторых браузерах для этого есть специальные расширения. Например, в Firefox — это ScrapBook.
  • Онлайн-сервисов
    Этот способ подойдет для скачивания сайтов целиком. Тут тоже все просто — заходите на сайт сервиса, вбиваете ссылку на нужный сайт и запускаете скачивание. Для этого подойдут Site2Zip.com, Webparce или Sitecopy.pro.
  • Специальных утилит
    Тут такие же функции, как и в предыдущем варианте, только нужно будет пользоваться командной строкой или установленным софтом. Пример: WinHTTrack, Cyotek WebCopy, Teleport Pro.

Для размещения проклы


Для размещения проклы тоже можно использовать несколько вариантов:
 
  • Покупка хостинга+домена и самостоятельная настройка
    Размещаем проклу на доступных хостингах. Хост можно купить, или взять бесплатно на какое-то время. Для этого можно воспользоваться услугами Beget, Unlim365 или inferno.name. Последний подойдет для сайтов с сомнительным содержанием, на которые могут поступить жалобы (проклы с адалтом и т.д. и т.п.) Хостинги такого типа не удаляют содержимое после жалоб пользователей.
  • Создание проклы на готовых конструкторах
    Собираем и размещаем преленд на конструкторе. Для этого подойдет Tilda, Wix, Ucraft, Turbo.site, sites.google.com. Конструкторы предоставляют собственные домены и хосты.
  • Готовые площадки для блогов и блоги
    Преленды можно размещать на площадках для блогов (например, Яндекс Дзен, медиум, телеграф). Плюсы: выше доверие ЦА и меньше блочится источниками рекламы. А это значит, что не придется клоачить.

В качестве бонусы, можно получить дополнительный трафик от самих площадок. Тот же Я.Дзен будет сам пытаться найти подходящую аудиторию для преленда.
 

Что сделать, чтобы проклу не блочил FB/Google/Яндекс?


Тут все то же самое, что и с лендингами: нужно избегать прямой рекламы, стоп-слов и стоп-картинок. Голые девушки, изображения битка, заявления в лоб, о заработке 100500 миллионов долларов уже завтра — модерку не пройдут.

В идеале, должно быть что-то белое и уникальное. Для этого нужно почистить мета-теги от стоп-слов, уникализировать текст и изображения. Потому что даже если у вас белый преленд или лендинг, но он похож на уже заблоченные, то FB (и прочие) отправят вашу страницу в бан.
Также нужно следить за тем, чтобы домен не был в ЧС у рекламного инструмента. Иначе ничего залить не получится.


Когда прокла не нужна?


Прокла не нужна, если креатив способен с первого раза прогреть пользователя настолько, чтобы он захотел перейти на ленд оффера и оставить заявку.

Преленд усложняет путь лида к целевому действию. Сокращая его путь, можно заставить его оставить заявку, пока он максимально горячий. Например, если льем на крипту, и таргетируемся на ЦА, заинтересованную в инвестициях, то смысла большого в прокле нет. Лид уже достаточно горячий. Нужно просто сделать хороший креатив, по которому лид перейдет на ленд оффера.

Но если убрать преленд то может вернуться проблема с модерацией. Из-за этого придется отбеливать лендинг. Главное в этом деле — не переборщить. А то, подчищая лендинг для FB, можно убрать все продающие триггеры, и тогда конверсия может стать хуже, чем с проклой.

В любом случае лучше тестировать оба варианта (с проклой и без).
 

Как понять, что прокла выгорает?


Если мы нашли рабочую проклу, и начали лить на нее, то все очень просто. Когда количество переходов с проклы на ленд падает — преленд выгорает.
Причин для падения переходов может быть много:
 
  • кто-то спер идею преленда через паблеры
  • прокла приелась
  • на проклу начал попадать нецелевой трафик
Причин много, а вывод один: нужно дорабатывать связку.


Мы не устаем повторять каждую статью, что арбитраж — это бесконечное тестирование. Нужно всегда думать о новых связках, углубляться в аудиторию, все анализировать и оптимизировать.

Это касается и работы над прелендами. Если вы будете лить трафик через свежий и попадающий в ЦА преленд, то высокий ROI вам обеспечен!
neogara.com
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии