RSS icon
2к+
Статьи 1 386 29 янв, 2021

Комментируем закон о видео-верификации

В арбитраже трафика для достижения хорошего результата важна не только эффективная работа вебмастера. Многое также зависит от самого оффера, внешних событий и даже изменений в законодательстве. Так, 1-го января 2021-го года в Украине, стала обязательной видео-верификация пользователей МФО. Это заставило многих арбитражников переживать о своей конверсии и возможном ужесточении существующих правил. Мы не оставим ситуацию без внимания и в этой статье постараемся ответить на самые популярные вопросы по теме.
Комментируем закон о видео-верификации

Для чего ввели видео-верификацию пользователя и как она помогает МФО?
 

Основной причиной, которая послужила НБУ поводом ввести в МФО фото-/видео-верификацию или идентификацию с помощью BankID: жалобы пользователей на мошенничество. Большое количество людей стали жертвами ситуаций, в которых их документами завладел посторонний человек и оформлял на них кредит.

Важно понимать, что этот закон распространяется не только на МФО, — нововведение не обошло стороной и украинские банки. Согласно этому требованию, финансовые организации могут привлекать больше реальных пользователей, а не мошенников, берущих кредиты на чужие личные данные.


Что изменилось с момента принятия закона и как это сказалось на работе арбитражников?


Действительно, во введении видео-верификации пользователя для конверсии ничего хорошего нет. Однако, по большому счету, это обычная регуляция рынка, поэтому не стоит ее воспринимать как катастрофу.

Примечательно, что пока многие рекламодатели ограничиваются идентификацией через BankID и не вводят фото- или видео-верификацию на свои платформы, поскольку это дополнительная разработка, которая требует времени и больших инвестиций. Тем более, пока не ясно, каким именно критериям она должна отвечать.

В реальности это не критично: со временем пользователи привыкнут и процедура станет обычным делом, не вызывающим удивления. По показателям, которые мы получаем, в январе были колебания в негативном направлении, однако каких-то существенных изменений в конверсии нет. Вполне возможно, что колебания были связаны не столько с обновлением, сколько с новогодними праздниками.

В связи с новыми законами и карантином, который пришелся на начало года, произошло небольшое снижение конверсии, но МФО все же смогли удержать конверсию на рабочем уровне. Благодаря этому, никаких существенных изменений не произошло, поэтому в январе трафик оказался на том же уровне, что и в декабре.

Проанализировав данные наших партнеров, мы увидели, что более 60% рекламодателей перешли на фото- и видео-верификацию, остальные — в процессе изменений, но уже используют BankID. 
 

Те, кто работают с фото-верификацией сообщили, что минимально снизился CR, т.е. количество людей, которые не могут качественно сфоткать себя минимален, либо это вообще никак на них не повлияло.


На что важно обратить внимание в новом законе?


Мы рекомендуем вебмастерам очень серьезно отнестись к разработке креативов и проверять достоверность размещенной на них информации (суммы, процентные и годовые ставки). Кроме того, обязательно изучить Закон о языке

Сейчас работу МФО и сайты, которые предоставляют для них посреднические услуги, взяли под особый контроль, поэтому очень важно, чтобы все опубликованные материалы содержали корректную информацию для пользователя и не вводили его в заблуждение. Например, не должно быть кричащих заголовков вроде: “Получи кредит без фото” или “Получи первый кредит под 0%”, когда в реальности хоть 0,01%, но все-таки есть. Согласно новым требованиям, стоит публиковать только ту информацию, которая соответствует реальным условиям, по которым кредитует компания. За их соблюдением следят и рекламодатель, и регулятор.

Комментируем закон о видео-верификации

Чтобы избежать недопонимания или оттока конверсий, указывай только достоверную инфу на проклах, лендингах и рекламных баннерах.

Особое внимание мы рекомендуем уделить вступлению в силу Закона № 2704 о языке, согласно которому ты должен перевести свои промо материалы на украинский.
 
Вот требование, которое озвучил один из наших рекламодателей: 
 

Мы просим указывать в рекламе только корректную информацию, не запутывать клиента. Большая часть рекламодателей уже перевела рекламу на украинский язык, важно сделать это и вебмастерам. 


На что вебмастерам нужно обратить внимание, а чего не стоит опасаться?


Начало года показало, что основная задача вебмастеров — упорно работать и не бояться трудностей. Как мы уже отметили, внимательно читай законы и публикуй только реальную информацию об МФО. Игнорируя эти требования, ты можешь получить от рекламодателя еще большие санкции, чем были в прошлом году. Для тех, кто был внимателен в своей работе, в январе никаких существенных изменений не произошло. 
У нашей команды были опасения, что произойдет резкий спад трафика, но этого не случилось. Сейчас тем, кто этого еще не сделал, мы рекомендуем подготовить версии сайтов на украинском языке и использовать только его в своих рассылках. Это поможет избежать неожиданных штрафов, поскольку закон уже вступил в силу. Даже если пока материальных санкций за подобные нарушения нет, в ближайшем будущем они появятся, поэтому лучше не забыть подстелить себе соломку.

Что об этом всем думают рекламодатели?
 

Ничего не нужно бояться :) Нужно лить трафик на проверенные офферы.


Какие происходят изменения в работе вебмастеров? Инструменты / связки / работы в каналах
 

Помимо описанных выше изменений, пока ничего существенного не произошло. Основные правила, которые стоит запомнить, это:
 
  • полный отказ от недостоверной информации в креативах;
  • перевод всех промо материалов, витрин, рассылок пользователям и сайтов-посредников МФО на украинский язык.

Ведущими источниками трафика остаются:
 
  • поисковая выдача: поскольку здесь реклама таргетируется под поисковые запросы “кредит онлайн”, “кредит на карту” и т.д., в работе с этим источником вряд ли что-то изменится;
  • Facebook: в соцсети есть свое поле, которое нужно проходить, рекламный кабинет пока остался тем же. 
Отрицательные прогнозы, которые были сделаны на арбитражном рынке на 2021-й год, не реализовались, поэтому ты можешь спокойно продолжать свою работу с финансами. Процесс идентификации пользователей происходит на уровне МФО, поэтому трудности с разработкой тебя не коснутся. Твоя задача — тщательно отслеживать конверсию трафика, а в случае просадки, просто его переключать. Привычный план действий, не так ли?


Вывод
  

Многие арбитражники были обеспокоены печальными прогнозами, которые были сделаны на 2021-й год. В публикации мы рассмотрели основные изменения и выяснили, что пока ничего катастрофического не произошло. Конверсия практически не изменилась, а показатели вебмастеров остались на том же уровне, что и были в декабре.

Следи за корректностью инфы на рекламных материалах для привлечения пользователей, переводи все на украинский и продолжай заниматься тем, что уже хорошо умеешь. Спокойствие и изучение новых законов поможет тебе избежать санкций от рекламодателя и обезопасить свои конверсии от потерь. 
 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии
fintech-experts.top 29 янв, 2021
Читатель «Где Трафика»
А что тут комментировать?!
90% компаний не включили никакой верификации фото и видео, так как закон отодвинули на полгода. Точнее проверки по внедрению отодвинули на полгода. Но я согласен, делай норм и лей на норм офферы и все будет гуд!
Ответить