RSS icon
2к+
Интервью 0 4 436 24 фев, 2016

Под допросом: Павел Нгуен, основатель SmmBox

Котаны, сегодня у нас в гостях – Павел Нгуен, основатель, хозяин и овнер SmmBox, а также доброго десятка других интересных проектов! Павел – бывалый стартапер и человек, который не раз начинал все сначала, а его истории о поиске себя и того, что любишь, не могут не воодушевлять. Он рассказал нам о своем творческом пути, о том, что один из пользователей SmmBox оплатил подписку на 18 лет вперед, и что почитать для саморазвития. В общем, ребята, усаживайтесь поудобнее! =)
Котаны, сегодня у нас в гостях – Павел Нгуен, основатель, хозяин и овнер SmmBox, а также доброго десятка других интересных проектов! Павел – бывалый стартапер и человек, который не раз начинал все сначала, а его истории о поиске себя и того, что любишь, не могут не воодушевлять. Он рассказал нам о своем творческом пути, о том, что один из пользователей SmmBox оплатил подписку на 18 лет вперед, и что почитать для саморазвития. В общем, ребята, усаживайтесь поудобнее! =)

Gde Traffic: Начнем издалека – расскажи о себе!

Павел: Меня зовут Павел, мне 29 лет. Я родом из Великого Устюга, родины Деда Мороза. В Вологду перебрался в 2004 году – поступил в Вологодский Государственный Технический университет, учился на программиста.

Кроме программирования, обожаю спорт, особенно футбол. Люблю читать книги. И путешествовать – никогда не жалею на это денег.

Женат. Есть сын, которому сейчас 1,5 года. Все свое свободное время провожу с семьей.

Gde Traffic: А чем ты занимался до того, как взялся за свои стартапы?

Павел: Первая моя работа была в Информационном аналитическом центре культуры, когда я еще учился на первом курсе. Делал небольшие странички за 7,5 т.р. в месяц. На третьем курсе мы с друзьями открыли свою компанию «Студия 404», где занимались созданием сайтов на заказ.

Но мне это быстро надоело, и я решил снова пойти на наемную работу. Устроился программистом в компанию Playrix, которая занимается созданием игр. Проработал там 1,5 года – и ушел пилить свой стартап.

Gde Traffic: Какой был твой первый стартап? Ты выступаешь больше как организатор и решаешь финансовые вопросы или сам пишешь код?

Павел: Сначала я всегда работал один. Сам писал код, сам делал дизайн, сам продвигал и т.д. Потом, когда проекты становились больше, начал привлекать партнеров. Сейчас у меня команда из 5 человек + 2 человека работают удаленно.

Первым стал сервис, где пользователь мог собрать себе ICQ-клиент и скачать его на свой телефон. Это был 2008 год, аська тогда была очень популярна. Я продавал эти программы, в день штук по 100, наверное. Был счастлив, но буквально через полгода проект рухнул, т.к. ICQ резко стала непопулярной и сотовые операторы прикрыли некоторые лазейки, которыми я активно пользовался.

Я начал искать новые идеи для проекта. Со скуки много сидел во ВКонтакте и играл в игры. Решил, что хочу попробовать написать свою игру. Через неделю написал. Игру заметил один человек (не буду называть его имя). Он отлично разбирался в маркетинге, предложил работать вместе и помог проекту вырасти.

Позже мы запустили еще одну игру, а потом еще и еще. В какой-то момент у нас было уже около 20 игр и пара из них стали очень популярны. В них играли более 1 000 000 человек в день. Мы запускали рекламные кампании совместно с Microsoft, Axe, МТС и другими большими компаниями. Все было хорошо, и я снова был счастлив. И вот, через 1,5 года рынок мгновенно рухнул. Опять.

Я переключился на другой проект – открыл интернет-магазин подарков. Он пошел неплохо, но я сразу понял, что это не мое. Какое-то время зарабатывал с ним, но решил, что больше так не хочу. Запустил еще парочку проектов, которые приносили достаточно денег для комфортной жизни, но это были не те вещи, ради которых хочется жить. Поэтому я продолжал поиски: ездил на хакатоны, реализовывал новые идеи. На одном из таких хакатонов и родился SmmBox.

Gde Traffic: А как пришла идея SmmBox? С чего все началось?

Павел: Я вел и до сих пор веду группу «Невероятные Картины». Это был эксперимент: хотел попробовать зарабатывать на группах. Думал, что это легко – оказалось, что не очень. В какой-то момент мне надоело добавлять контент, и я решил, что нужно написать скрипт. А так как обычно я искал контент на разных сайтах, то остановился на расширении для браузера.

На хакатоне к моему проекту присоединилось двое ребят, один из которых сейчас является соучредителем сервиса. Вместе мы сделали прототип, добавили еще несколько функций. Потом мы на какое-то время его забросили, но я продолжал им пользоваться и добавлял посты в свою группу. Видел, что это круто и удобно. Решил, что надо продолжать.

Написал знакомым смм-щикам и показал им продукт. Один из них согласился его бесплатно попиарить, после чего пришли первые пользователи. Уже через неделю состоялась первая оплата на 1000 рублей.

Сейчас у нас около 100 000 пользователей. Мы продолжаем искать новые возможности, чтобы упростить жизнь администраторам – запускаем новые функции, улучшаем существующие. Параллельно, я работаю еще над несколькими проектами. По 2 раза в год езжу на хакатоны, чтобы сделать новые.

Gde Traffic: А как выглядел и чем отличался SmmBox 2014 года от того, что сейчас?

Павел: Изначально все выглядело довольно-таки страшно :) В начале 2014 года SmmBox выглядел вот так. В то время он умел забирать картинки с любой страницы в Интернете и копировать чужие посты из ВК. Позже мы добавили поиск контента и другие функции. А в начале 2015 поняли, что пора сделать все по-человечески: наняли дизайнера и стали улучшать каждую мелочь.

Gde Traffic: Ты сказал, что у вас сейчас 100к пользователей. Это зарегистрированных или активных? Кто чаще всего пользуется сервисом, помимо админов групп и сммщиков?

Павел: Это зарегистрированных. Активных и платящих, конечно, меньше.

SmmBox часто пользуются стартаперы, у которых есть группы в разных социальных сетях – им удобно постить сразу в несколько соцсетей. Но большинство – это все-таки админы, в том числе и наемные. Чем больше постишь, тем более эффективен сервис.
Gde Traffic: У вас, кстати, довольно доступные цены и большие скидки. Это намеренная политика?

Павел: Мы постоянно экспериментируем с ценами и часто проводим различные тесты. Не скрываем, что главная цель для нас – это получение прибыли, т.к. для развития нужны деньги. Те цены, что у нас сейчас, дают максимальную прибыль, но мы продолжаем эксперименты.

Gde Traffic: Тогда как насчет 3 интересных фактов об SmmBox, о которых никто не знает?

Павел: 1. Мы следим за всеми нашими пользователями, чтобы понять, как улучшить их работу. Если вы куда-то кликаете – мы это знаем :)

2. У одного из наших пользователей SmmBox оплачен на 18 лет вперед :)

3. Мои друзья просят сделать им бесплатный доступ к SmmBox, но я отказываю :) Им приходится платить...

Gde Traffic: А как пользователи отнеслись к тому, что теперь нельзя репостить посты из ВК?

Павел: Сначала расстроились, потом поняли, что делать нечего. Кто-то вообще забросил группы. Но большинство осталось с нами. В целом, все не так страшно – самое главное, что мы защитили наших пользователей от банов. Как известно, за использование некоторых других программ группы могут отправиться в бан. Иногда навечно.

Gde Traffic: А что ты сам думаешь по поводу авторских прав? Конечно, дело в людях – ножом тоже можно овощи резать, а можно людей убивать, но все же…

Павел: Вы правильно заметили, что мы даем людям инструмент. Большая часть информации в интернете находится в свободном доступе и не защищена авторским правом. Если вы выложили смешную шутку в соцсеть, а потом кто-то скопировал ее и написал у себя, то в этом нет никакого нарушения.

Можно считать, что мы помогаем сделать информацию более доступной. В этом наши пути совпадают с ВКонтакте.

Gde Traffic: Можно ли сказать, что SmmBox – твой основной проект или ты всем уделяешь равное внимание? Сколько их вообще у тебя? Для нас было открытием, что Radiobells тоже твой!

Павел: Сейчас основной проект – это SmmBox. Он не самый популярный, но приносит больше всего дохода. До него самым успешным проектом была игра «Дикая охота» для ВКонтакте – 300 000 пользователей в день. Это было золотое время :)

Самым популярным проектом является одно приложение в ВК, но я не буду говорить название, т.к. не хочу светиться :) Всего у меня где-то около 10 рабочих проектов. Да, Radiobells  тоже мой. Вот еще один, например. Я не рвусь к суперприбылям. Для меня важно, чтобы проект был интересен и мне, и пользователям.

Gde Traffic: Что ж, какие планы на будущее? Что новенького нам ждать в SmmBox и вообще?

Павел: В SmmBox будет больше соцсетей. Будет фоторедактор, шаблоны для фото, новый раздел «отложенный постинг», инструменты для совместной работы и много всего еще.

Gde Traffic: Хорошо =) Как насчет пожелания нашим читателям? =)

Павел: Желаю получать удовольствие от того чем вы занимаетесь! Пользуйтесь хорошими инструментами и тогда добьетесь цели быстрее.

Ну и не болеть, конечно :) Сам недавно переболел гриппом. Врагу не пожелаю.

Gde Traffic: И напоследок, можешь посоветовать 3 книги, которые тебе очень нравятся или 3 любимых паблика в ВК =)

Павел: 3 книги:
1. "StartUP" (Стив Бланк).
2. "Меньше, но лучше" (Джордан Милн).
3. "Преврати себя в бренд" (Том Питерс).

На паблики я не подписан – изучаю их только по долгу службы :)

Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!