RSS icon
2к+
Свежие новости 0 844 17 янв, 2023

Художники подают судебный иск, чтобы помешать ИИ пользоваться их работами

Добрейшего, котаны! С появлением генеративных инструментов ИИ все больше авторов подают в суд, чтобы остановить использование их работы в качестве исходного материала, что лишает их справедливой компенсации.
Художники подают судебный иск, чтобы помешать ИИ пользоваться их работами

Коллектив художников возбудил новое дело против MidJourney, Stable Diffusion и арт-сайта DeviantArt за нарушение прав создателей. Google объяснил, что не готов запускать собственные инструменты искусственного интеллекта из-за связанных с этим опасений по поводу возможного неправомерного использования.

В то время как инструменты генерации ИИ, такие как DALL-E и ChatGPT, дают потрясающие результаты и открывают совершенно новые типы бизнес-возможностей, возникает много вопросов о законности таких процессов и о том, как они используют работу людей для цифрового перепрофилирования. 
 
Художники подают судебный иск, чтобы помешать ИИ пользоваться их работами
Например, различные художники возмущены тем, что DALL-E может использовать работы, за которые они берут плату, в качестве исходного материала для новых изображений, на которые у них нет законных прав. По крайней мере, прямо сейчас — это то, что коллектив художников сейчас пытается исправить в новом случае.

Трое художников подали иск против Stability AI и Midjourney, создателей ИИ искусства Stable Diffusion и Midjourney, а также платформы портфолио художников DeviantArt, которая недавно создала свой собственный ИИ-генератор искусства DreamUp.



Художники утверждают, что эти организации нарушили права миллионов художников, обучив свои инструменты искусственного интеллекта на пяти миллиардах изображений, взятых из Интернета без согласия художников.
 
В иске значится, что несколько генераторов изображений с искусственным интеллектом фактически воровали оригинальные изображения, что затем позволяет их пользователям создавать похожие работы с помощью конкретных подсказок и руководств. И эти подсказки могут быть совершенно открытыми — например, в руководстве DreamStudio по написанию лучших подсказок ИИ поясняется:
 

Чтобы сделать свой стиль более конкретным или изображение более связным, вы можете использовать имена художников в своей подсказке. Например, если вы хотите очень абстрактное изображение, вы можете добавить «в стиле Пабло Пикассо» или просто «Пикассо».
 


Так что в некоторых случаях это не просто совпадение, эти инструменты побуждают пользователей копировать стили художников, что в случае с творцами вызывает серьезную озабоченность и является одним из нескольких ключевых моментов, которые, вероятно, будут подняты в ходе судебного разбирательства по этому новому делу.

Художники подают судебный иск, чтобы помешать ИИ пользоваться их работами
Это не первый судебный процесс, связанный с генераторами ИИ, и уж точно не последний. Другая группа судится с Microsoft, GitHub и OpenAI из-за инструмента программирования ИИ под названием CoPilot, который создает код на основе примеров из Интернета, в то время как различные фотографы также изучают свои законные права на свои изображения.
 
Согласно Google:
 

Мы считаем, что создание правильного ИИ, что для нас включает в себя инновации и предоставление широко доступных преимуществ людям и обществу при одновременном снижении связанных с ним рисков, должно быть коллективным усилием с участием нас и других, включая исследователей, разработчиков, пользователей (частных лиц, предприятия и другие организации), правительства, регулирующие органы и граждане. Крайне важно, чтобы мы коллективно заслужили общественное доверие, если ИИ хочет реализовать свой потенциал для людей и общества. Как компания, мы используем возможность работать с другими, чтобы сделать искусственный интеллект правильным.

 
Google также отметил, что контент, созданный искусственным интеллектом, нарушает правила поиска и не будет проиндексирован в случае обнаружения. Таким образом, существует ряд рисков и юридических проблем, которые могут сорвать рост этих инструментов. Они вряд ли исчезнут полностью, поскольку Microsoft также хочет получить контрольный пакет акций OpenAI, компании, стоящей за DALL-E и ChatGPT, кажется вполне возможным, что эти инструменты станут более распространенными, а не ограниченными. 
 
По сути, наиболее вероятным результатом будет то, что этим компаниям, занимающимся искусственным интеллектом, придется согласиться с определенными ограничениями на использование. Генеративные инструменты ИИ останутся и станут более доступными в различных приложениях в будущем. Будем следить за событиями и обязательно тебе расскажем, не пропусти! 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии