RSS icon
2к+
Свежие новости 0 2 807 09 мар, 2023

К 2028 году DSP платформы заберут рынок у рекламных сетей

Привет, котаны! Рекламные сети стали привычным инструментом закупки трафика, однако их доминирование на рынке медленно, но верно уступает современным решениям, одним из которых являются автоматизированные платформы по закупке трафика у паблишеров, они же DSP (Demand-Side Platform). Почему ДСП платформы набирают популярность, чем они отличаются от классических рекламных сетей и как работает закупка трафика. Рассказываем.
К 2028 году DSP платформы заберут рынок у рекламных сетей

DSP (demand-side platform) — это платформы управления рекламными кампаниями с автоматизированной закупкой рекламных слотов у паблишеров. Если проще, то DSP платформы представляют из себя рекламные сети с большим количеством партнеров, точной оплатой за целевое действие и прозрачной закупкой трафика. 


DSP vs Рекламная сеть. В чем разница?


Коротко разберемся чем отличаются DSP и рекламные сети. 
DSP платформа: 
  • Выкупает трафик через аукцион или RTB
  • Закупает трафик у паблишеров, рекламных сетях и биржах. Сеть DSP объединяет всех поставщиков трафика в одном кабинете, т.е позволяет тебе выкупать больше трафа на любом ГЕО.
  • Более точные параметры таргетинга: возраст, интересы, пол, устройство и пр.
  • Цену CPM, CPC устанавливаешь самостоятельно, нет искусственного задирания ставок.
  • Прозрачная сводка по площадкам, на которых размещается твоя реклама.




Рекламные сети:
  • Закупка трафика по фиксированным ставкам сети, по системе аукциона и RTB.
  • Трафик выкупается только у паблишеров, которые подключены в рекламную сеть.
  • Информация о площадках скрыта, рекламные сети не раскрывают сайты, на которых отображается твоя реклама.
  • Фиксированная цена CPM, CPC не зависимо от качества ресурса.
  • Узкая аудитория. Если собран траф с адалта, то не каждая вертикаль получит отклик у этой аудитории. К сожалению, из-за специфики работы не каждая рекламная сеть называет источник своего трафика. 

Доходы мирового рынка DSP платформ оценивались в $16 млрд в 2021 году, $20,77 млрд уже в 2022 году, и планируемый доход до $92 млрд к 2029 году. Отчасти, на такой рост повлияла и пандемия, в первый год DSP сети столкнулись с проблемами, однако позже смогли захватить больше аудитории, поскольку люди стали чаще покупать онлайн, серфить контент и мобильные приложения.

К 2028 году DSP платформы заберут рынок у рекламных сетей

DSP сети предлагают полный контроль закупки трафика, широкий выбор рекламных форматов, возможность выкупать большие объемы трафика с минимальными усилиями. Запуск РК, управление ставками, оптимизация расходов в автоматическом режиме, прозрачная картинка того, на каких площадках закупается траф, все это будет стимулировать рост спроса на ДСП платформы. 

В дополнение к этому, период с 2020 по 2028 год можно назвать золотым периодом развития рекламных платформ. Доходы с рекламы продолжают увеличиваться, онлайн покупки, потребление видео контента, использование мобильных приложений становится для нас обыденностью. Цифровизация и индустриализация захватывает Южную Америку, Ближний Восток и Африку, т.е рынок уже давно вышел за рамки стран Tier1-2. 

Как поведут себя рекламные сети с устаревшими моделями работы, можно только наблюдать, возможно нас ждет и перезагрузка классических РС в новый формат. 
 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии