RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 243 23 окт, 2015

Facebook запустил поиск по публичным постам и обсуждениям

В бложике Facebook объявили о революции в поиске. :3 Теперь можно гуглить по всем публичным постам в FB, а это, минуточку, свыше 2 трлн записей разной степени релевантности. Кроме того, ребята доработали персонализированные поисковые подсказки и добавили поиск по обсуждениям, так что теперь можно найти все, что нужно, не уходя за пределы соцсети. 
Facebook запустил поиск по публичным постам и обсуждениям

В бложике Facebook объявили о революции в поиске. :3 Теперь можно гуглить по всем публичным постам в FB, а это, минуточку, свыше 2 трлн записей разной степени релевантности. Кроме того, ребята доработали персонализированные поисковые подсказки и добавили поиск по обсуждениям, так что теперь можно найти все, что нужно, не уходя за пределы соцсети. Действительно, кому нужен Google, если можно читать новости с комментариями своего начальника и соседа по подъезду!

Когда что-то происходит в мире, то люди, по мнению Facebook, сразу идут в их соцсеть, чтобы посмотреть, как отреагировали их семья и друзья. Почему люди не идут на кухню, в кафе или хотя бы в скайп непонятно, ну да ладно – это же 2015 год, Макфлай! Так что к апгрейду поиска в FB отнеслись со всей ответственностью.

Первое нововведение – поиск по публичным постам. Если раньше искать можно было по своим постам и постам своих друзей, то сейчас в результатах выпадает все, что подходит по смыслу. При этом приоритет отдается новостям из надежных источников и пользователям из подписок, а потом уже всему остальному, популярному и неотсортированному. По словам ФБшников, результаты организованы таким образом, чтобы быстро понять, что к чему, и избежать информационного шума.


Вторая новинка – улучшенные поисковые подсказки. Как только начинаешь вводить свой поисковый запрос, к тебе на помощь сразу подключается искусственный интеллект, который даст персонализированные подсказки о том, что тебе интересно, что происходит и что там сейчас популярного уже случилось. В общем, можно оставаться в курсе всего, не уходя из FB.

Третья фича – поиск по обсуждениям на любые интересующие вас темы. Тут логика такая: если произошло что-то интересное, то люди повышают свою активность и начинают активно шариться определенной ссылкой. Так что теперь можно в два клика (или в два тапа) найти публичные посты с этой ссылкой, а заодно популярные цитаты, выдранные из контекста публикации, и мнения аудитории. Соответственно, фича хотя бы может иметь практическое значение для небольших компаний и брендов.

Разумеется, не обошлось и без минуты самолюбования – мол, опыт и перспективы, все то, чем делятся на Facebook, такое не найдешь больше нигде, а твои результаты поиска персонализированны и уникальны, как и ты сам.

Выключая сферического коня в вакууме и возвращаясь к реальности, напомним, что нововведение пока касается только США и работает как на десктопе, так и в мобильной версии и приложениях для iPhone и Android. По данным ФБшников, в день поисковая сеть обрабатывает свыше 1,5 млрд поисковых запросов. А Серч также напоминает, что впервые ребята пустили поиск по постам в декабре и работает он на базе поиска SearchGraph – усовершенствованной технологии, которая ищет не по ключевым словам, а по предложениям и смысловым фразам.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии