RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 423 20 авг, 2015

Moz представил главные факторы ранжирования Google в 2015 году

Компания MOZ представила результаты исследования различных факторов на ранжирование сайтов в Google на 2015 год. И у нас есть повод порадоваться: тут нет ничего нового. 
Moz представил главные факторы ранжирования Google в 2015 году

Компания MOZ представила результаты исследования различных факторов на ранжирование сайтов в Google на 2015 год. И у нас есть повод порадоваться: тут нет ничего нового. Ну вообще ничего. Если вкратце, то ссылки по-прежнему решают, а далее за ними идут ключевые слова и хороший контент. Ну, а если у вашего сайта много отказов, малое время просмотра и дублированный с другого сайта текст, то все плохо.

Исследование рассматривало 170 факторов ранжирования, среди которых было все, что только можно: от имени домена и времени загрузки страницы до текстов в анкорах ссылок. Также, помимо практического анализа, в отчет вошли результаты опроса более чем 150 специалистов в области SEO и поисковой оптимизации.
А теперь самое главное – ключевые факторы ранжирования Google в 2015 году:

  • ссылки с домена – 8,2/10. Разумеется, свою роль играет PageRank сайта-источника, качество ссылок, тематичность ресурса и т.д.
  • ссылки со страницы – 8,19/10. Помимо качества ссылок, не стоит забывать и о количестве. Особое внимание – на текст анкора.
  • контент – 7,87/10. Качество контента, его релевантность и оптимизация под ключи.
  • ключевые слова – 6,57/10. Уникальность контента, длина, читабельность.
Аналитики MOZ отмечают, что ссылки по-прежнему очень сильно влияют на ранжирование. Среди других давно известных истин: страницы с меньшим числом отказов, большим количеством просмотров и большим временем на сайте ранжируются выше, шары и перепосты в соцсетях дают позитивную корреляцию, а использование https и время до истечения срока регистрации домена почти ничего не значат.

А вот на чем сошлись во мнении опрошенные специалисты:
  • ссылки по-прежнему дают самый большой эффект ранжирования в Google. Также сильно показывают себя ключевые слова и контент;
  • высокие позиции позволяют занять ключевые слова в корневом домене, особенно если они точно соответствуют запросу;
  • сильное влияние оказывают ключевые слова в тегах title и body;
  • а вот свежесть и длина контента имеют средний уровень влияния;
  • не стоит забывать и про социальные сигналы – шары, лайки, перепосты, твиты, обратные ссылки с соцсетей.
В свою очередь, самыми негативными факторами для ранжирования специалисты признали неестественные ссылки. Далее следуют некачественный, неинформативный и дублированный с других сайтов контент. Что, правда, тоже совсем не новость.

Что же в итоге? А то, что годы идут, а тут мало что меняется. Нам обещали революцию и полный отказ от ссылок – а воз и ныне там. Да, требования к ссылкам и контенту увеличиваются, да, добавляется что-то новое – та же оптимизация под мобильные играет все большую роль. Но в общем и целом, мы идем по накатанной схеме. Разве что дорожка сужается.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии