RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 259 20 авг, 2015

Россия находится на третьем месте по конверсии в мобильном ритейле

Согласно свежим исследованиям, доля мобильных транзакций в среднем по миру составляет 34%. Самыми мобильными странами по-прежнему остаются Япония, Великобритания и Южная Корея, где покупки со смартфона делают примерно в 45% случаев. 

 
Россия находится на третьем месте по конверсии в мобильном ритейле

Хороший прогресс также показали Нидерланды, которые обогнали Германию и США – их доля мобайла также выросла, но не так значительно и сегодня остается на уровне 30-32%. А где там Россия, как всегда там, где вы думаете? А вот и нет, все не так уж и плохо.

Компания Criteo представила занимательную презентацию о состоянии мобильной коммерции во II квартале 2015 года. На этот раз специалисты проанализировали более 1,4 млрд транзакций по всему миру на общую сумму свыше 160 млрд долларов и обнаружили, что доля покупок с мобильного в мире составляет уже 34%. При этом в более чем 40% случаев пользователи использовали для покупки сразу несколько устройств: например, искали на мобильном, просматривали другие варианты на десктопе и в итоге делали покупку с планшета.
Что касается России, то здесь доля мобильных транзакций в ecommerce находится на достаточно приличном уровне – 19% или девятое место в мире. Однако если рассматривать показатели конверсии, то тут Россия находится в первой тройке, уступая только Японии и Корее. Далее следуют Великобритания, Германия и США.

Также Criterio щедро предоставила отдельные более детальные данные по нашей стране. Так, во втором квартале 57% мобильных транзакций было выполнено с планшета и 43% – со смартфона. При этом лидерами по числу транзакций стали смартфоны и планшеты на Android (5%+5%), iPad (6%) и iPhone (3%).


Кстати, о платформах. В разных странах структура мобильных транзакций значительно отличается. Например, если в Корее и Японии подавляющая часть покупок была выполнена со смартфона, а планшеты почти не используются. А вот в России, Нидерландах, Великобритании, Германии и Франции, напротив, большая часть покупок была сделана с помощью планшета.


Аналогично, в целом по миру по числу и объему транзакций лидирует Android. Устройства на Андроиде особенно популярны в Корее, Испании, Италии, Германии, Бразилии, Нидерландах и России. А вот в Японии, Великобритании и Америке пользователи явно предпочитают iOS: например, в той же Америке 66% транзакций было выполнено именно с помощью iPhone.

Отметим, что сайты, оптимизированные под мобильные устройства, показывают большую конверсию (3,4%) по сравнению с сайтами, имеющими адаптивный дизайн (2,9%) и неоптимизированных под мобайл (1,6%). Самую же высокую долю транзакций с мобильного имеют интернет-магазины в категории лакшери, моды и сайты путешествий.

По данным аналитиков, к концу года доля транзакций через мобильные устройства вырастет до 40% в мире и 34% в США. Что ж, мы только за и с удовольствием льем мобильный трафик. Конечно, то, что сейчас творится в стране, не способствует здоровому росту и вряд ли в ближайшее время у нас тут что-то прямо изменится, но если вы льете на заграницу, то стоит принять к сведению. 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии