RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 516 15 мар, 2016

Яндекс рассказал о системе антифрода в Директе

Яндекс в своем бложике рассказал о том, как Директ фильтрует фальшивые клики и как работает их фирменная система антифрода. 
Яндекс рассказал о системе антифрода в Директе

Яндекс в своем бложике рассказал о том, как Директ фильтрует фальшивые клики и как работает их фирменная система антифрода. Статья написана явно не для технарей, поэтому конкретики и кейсов не ждите – если пересказать ее в паре строчек, получится что-то типа: мы защищаем от машинного и ручного склика, скрутки показов, повторных и случайных скликов, поэтому в 99,9% случаев фрода нет, а если вы попали в этот 0,1%, мы вернем вам деньги. Наибольший же научный интерес представляет то, что команда ЯДа сослалась на сайт Первого Канала, так что Малышева очевидно выиграла конкурс на лучшую естественную ссылку. Аплодисменты!

Как пишет Яндекс, технология антифрода в Яндекс.Директе – это система фильтров некачественного трафа, которая состоит из трех ступенек. Ступенька 1 – это мгновенная защита от роботов, где отсеиваются все очевидные боты. Ступенька 2 – онлайн-фильтрация, которая работает на базе технологии машинного обучения Матрикснет и сверяет каждый клик со списком из 250+ различных характеристик, вплоть до типичных паттернов поведения и событий до клика. И ступенька 3 – оффлайновый анализ поведения пользователей, исходя из аномалий на графике поведения аудитории в целом, что позволяет обнаружить сложные случаи фрода. Как видите, все очень просто и одновременно очень сложно.


По статистике Яшки, на склик приходится 10-30% трафа, в Дире он болтается на уровне 20%, то есть каждый пятый клик притворяется настоящим. Также ребята рассказали, что делать, если вы заметили внезапные всплески показов (надо проверить, не сломался ли сайт у конкурентов и не рассказали ли о вашем товаре на Первом Канале). А что касается Малышевой, то она может смело претендовать на приз за лучшую естественную ссылку 2016, просто потому что.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии