RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 740 11 авг, 2015

ВКонтакте был недоступен из-за «фатального стечения обстоятельств»

На этот раз социальная сеть не работала аж 5 часов. Пользователи говорят, что это Паша Дуров снова перерезал провода.
ВКонтакте был недоступен из-за «фатального стечения обстоятельств»

4 августа пользователи по всему миру обнаружили, что социальная сеть ВКонтакте не работает. При этом включаться отказалась не только веб-версия сервиса, но и мобильные приложения, в том числе и нашумевшая новинка соцсети фотоприложение Snapster. Сбой в работе был зарегистрирован в районе 16.50 по московскому времени, а его причиной, по словам пресс-службы компании, стало «фатальное стечение обстоятельств».

Пресс-секретарь ВКонтакте Георгий Лобушкин почти сразу же подтвердил наличие проблем. По его словам, социальная сеть стала недоступна из-за разрыва кабеля между дата-центрами, и команде пришлось поднимать сайт по резервной схеме.

Около 20.00 ВКонтакте начала подавать первые признаки жизни, открыла доступ к основным разделам и разом опубликовала все отложенные записи. Полная работоспособность сервиса вернулась только вечером, примерно в 22.20. Таким образом, на этот раз социальная сеть не работала более 5 часов.

На следующий день пресс-служба ВКонтакте разослала СМИ комментарий о причинах сбоя. По их словам, к аварии привело «фатальное стечение обстоятельств» – основной причиной стал обрыв линии связи между дата-центрами, но вместе с тем из строя вышла автоматическая система переключения на резервную трассу, а резкие перепады нагрузки привели к сбою на сетевом оборудовании.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, ВКонтакте планирует работать над повышением отказоустойчивости сервиса и модернизировать систему сетевого оборудования и оптиковолоконных трасс.



Отметим, что это уже второй технический сбой ВКонтакте за неделю. Еще одна неполадка произошла 31 июля, и о ней написали уже даже «Ведомости». Кроме того, социальная сеть выходила из строя в июне и январе, конечно, не считая частичных отключений отдельных сервисов и разделов сайта.

Что же касается пользователей, то они быстро переориентировались и начали спамить своими жалобами Твиттер, публиковать шутки о том, что «Павел Дуров написал про конкуренцию с Инстаграмом и пошел резать провода» и ретвитить Роскомнадзор, который на всякий случай решил сразу снять с себя ответственность за происходящее.

Так или иначе, думается нам, что ВКонтактик нынче уже не торт. Ну, кто бы мог представить, что с уходом Павла Дурова он еще и перестанет работать по 5 часов в день? Конечно, это не повод мобилизоваться и угрожать переходом на Facebook, но задуматься стоит. Не нужно думать, что у ВКонтактика нет альтернативы: это из разряда обсуждений взлома FL – если один сервис закроется, то обязательно найдется новый якорь. Так что продолжаем запасаться попкорном и слушать нытье в Твиттере – посмотрим, как наша любимая соцсеть переживет еще один жизненный сюрприз.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии