RSS icon Telegram icon
2к+
Аналитика 0 1 632 08 сен, 2015

5 сценариев, которые могут изменить нашу арбитражную реальность

Прогнозы – дело неблагодарное. Но сейчас начало осени, новый сезон, так что вот вам пара-тройка других, более скептичных и реалистичных сценариев, которые, по нашему мнению, будут иметь место в арбитраже и достаточно сильно повлияют на отрасль уже в ближайшее время. 
5 сценариев, которые могут изменить нашу арбитражную реальность

Еще в конце прошлого года в Forrester Research сказали: к 2019 году маркетологи начнут тратить на партнерский маркетинг более 100 млрд баксов, а для многих CPA станет основным способом привлечения клиентов. Приятные цифры, которые греют душу и сердце, ну и заодно выключают мозги – нам подобные прогнозы кажутся слишком оптимистичными, да и разговоры в духе, как все будет хорошо и что всем пирога хватит, нам не нравятся, ибо большинство арбитражников все же живет по закону Мерфи.

Прогнозы – вообще дело неблагодарное. Но сейчас начало осени, новый сезон, так что вот вам пара-тройка других, более скептичных и реалистичных сценариев, которые, по нашему мнению, будут иметь место в арбитраже и достаточно сильно повлияют на отрасль уже в ближайшее время. Но, как и все прогнозы, они могут стрельнуть или не стрельнуть с вероятностью 50%. Ничего не гарантируем.

Агентства арбитража

5 сценариев, которые могут изменить нашу арбитражную реальность


Уже сегодня юным умам, которые только услышали про арбитраж, становится все сложнее зайти на рынок: с одной стороны, материалов, статей, блогов, пабликов и полезных инструментов пруд пруди – смотри, учись, спрашивай. А с другой – конкуренция подпирает: мало тебе бывалых с большим опытом, хорошей чуйкой и наработанными связями, так еще то здесь, то там появляются агентства арбитража, у которых и тестовые бюджеты жирнее, и атмосферка соответствующая – все друг у друга учатся, поддерживают, делятся опытом.
Конечно, холивары на тему «да какой нормальный арбитражник пойдет работать за оклад – они там с вами подучатся, насмотрятся и свалят мутить свое дело» никто не отменял, но факт остается фактом: рынок приобретает новые формы. Да и рассказы о том, как крупные компании нанимают себе своих персональных акул CPA и основывают целые департаменты по пригону трафика, уже никого не удивляют. Так что, котаны, то ли еще будет.


Новые целевые действия
 

5 сценариев, которые могут изменить нашу арбитражную реальность

Самая главная фишка, которая заставляет рекламодателей совать свой нос в CPA, – это нахваленная модель оплаты за действие. Она выгодна тем, кто хочет понимать результат и сыт по горло неэффективной рекламой, которая жрет бюджет и нифига не работает. А тут все видно: тебе привели лид, лид зарегистрировался в игре, установил твое приложение или купил у тебя туфли – ты за это платишь. Однако же, есть мнение, что вскоре рекламодатели еще немного подрастут – и здесь есть два варианта развития событий.

С одной стороны, они начнут лучше считать конверсию, мол, зачем мне эта куева туча инсталлов, если эти люди ничего не покупают – давайте лучше перейдем на проценты. С другой, вполне возможно, что арбитражникам начнут платить даже за брошенные корзины – даже если сейл не состоялся, арбитражник все равно притащил целевой трафик и вовлек людей в процесс покупки. А люди, в свою очередь, могли показать эти туфли подружкам в скайпе, запостить в пине или вообще прийти в оффлайн-магазины. Так или иначе, закончить дело поможет ремаркетинг и еще пара касаний – удержать старого клиента всегда легче, чем привлечь нового.


Больше регулирования со стороны законодательства
 

5 сценариев, которые могут изменить нашу арбитражную реальность
 
Помните прекрасный свободный Интернет, каким он был да хотя бы лет десять назад? Тем не менее, уже в 2012 году Россия занимала 31 место из 60 по уровню свободы слова в Интернете, а сегодня все зарегулировано почти по самое не могу – пока ты спишь, Роскомнадзор закрывает сайты за некрасивые высказывания, правительство вводит закон о клевете, а девочек, призывающих к независимости в ВК, сажают за экстремизм и сепаратизм.

Это мы к чему – чем более развитой и взрослой становится отрасль CPA, тем больше ограничений ее ждет. Сегодня все больше разговоров про то, что партнерский маркетинг постепенно становится цивильным бизнесом и правила его ждут соответствующие. Помните, как в первый раз Директ и ВК не приняли у вас объявление? А дальше будет только хуже. Вот уже поговаривают, что за прому всяких похудалок на западе можно будет влететь – даже если ты не производитель, ты же способствуешь продвижению и идешь против закона о защите прав потребителей. Большинство крупных партнерок также стараются обелить свое лицо, стать более приличными и перейти от копий Пандоры к крупным e-commerce рекламодателям. Не верите? Посмотрите на SEO.


Мобильный сегмент
 

5 сценариев, которые могут изменить нашу арбитражную реальность

Да, банальщина, да, вы все про это уже знаете и слышали миллион раз – так что можете смело перейти к следующему абзацу. Мы тоже не хотели повторяться и снова говорить об этом, но что поделать: мобайл действительно в ближайшее время будет расти и развиваться, тем более что рынок еще не насыщен, потенциала у него много, а в Раше, СНГ и развивающихся странах еще и первые сливки не собраны.

Если вкратце, то нас ждет еще больший рост мобильных офферов. Особенно под прицелом – e-commerce, адалт-сервисы, антивирусы, всякие няшные обоины и wap-click подписки. К тому же мобайл, как ничто другое, заставляет нас идти в ногу со временем, выходить на забугорные рынки и зарабатывать в валюте. Тем более что есть еще страны, в которых широкополосник еще роскошь, и все только начинается.


B2B в арбитраже
 

5 сценариев, которые могут изменить нашу арбитражную реальность

Говорят, что SMM в B2B не существует – свои странички заводят разве что для приличия, ну и для имиджа. А как насчет арбитража? По мнению Михаила Гаркунова, директора по развитию ITMozg.ru, вполне возможно, что скоро нас ждут и B2B-партнерские программы. Особенный интерес в этом смысле представляют сервисы и услуги, ориентированные на малый бизнес, будь то кредитование или какие-нибудь закупки компьютеров.

Конечно, алгоритмы продаж у B2C и B2B отличаются. Но специалисты напоминают, что малый бизнес похож по поведению на розничных покупателей, да и в любом случае, даже если заинтересованность корпоративная, решение все равно принимает человек. Тот же Михаил отметил, что бонусов физику за счет корпоративных закупок достаточно, чтобы тот стал сильным агентом влияния. И пускай партнерки пока стоят в сторонке и не слишком охотно берут подобные проекты, рабочие примеры есть – и техническая возможность тоже. Главное, чтобы и награда была достойной.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии