RSS icon Telegram icon
2к+
Аналитика 0 1 831 30 авг, 2015

Мобильное направление и с чем его едят

Однажды основатель AdmitAd, Александр Бахманн, своем интервью для SeoNews сказал, что мобильное направление – это мыльный пузырь в CPA, который со временем лопнет. Уже сейчас все больше рекламодателей начинает задумываться о рентабельности и активности пользователей приложений...
Мобильное направление и с чем его едят

Однажды основатель AdmitAd, Александр Бахманн, в своем интервью для SeoNews сказал, что мобильное направление – это мыльный пузырь в CPA, который со временем лопнет. Уже сейчас все больше рекламодателей начинает задумываться о рентабельности и активности пользователей приложений, но большинство по-прежнему гоняется за установками – работать на продажи в мобайле сложнее, хотя статистика показывает, что положительные сдвиги есть.

Сама тема с мобайлом начала активно развиваться 4-5 лет назад. Причем, как это обычно бывает в таких случаях, первопроходцы пророчили направлению великое будущее, а народ в конференц-залах лишь переглядывался и снисходительно улыбался. Сегодня же мобайл – самая горячая картошка на западе. Еще бы – куча бабла, море возможностей, мобильный Интернет, развивающийся семимильными шагами, пользователи, которые предпочитают смартфончики вместо ноута. Но! Прежде чем мы начнем, важно отметить: мобильное направление пока что не так сильно влияет на Россию и страны СНГ.

Общая ситуация на рынке
 

Мобильный партнерский маркетинг – тема объемная, и говорить о ней можно часами. На что лить? Согласно данным International Data Corporation, по итогам 2015 года доля Android в мире составит 81,1%, iOS – 13,2%, Windows Phone – 3,6%, но мы же помним, что от страны к стране эти показатели меняются. Так или иначе, возьмем за основу последнюю статистику: устройства на Андроиде привлекают в 3 раза больше трафика, а Айось лидирует по монетизации. 90% ботоинсталлов приходится на Андроид, а на Айось, как и полагается, все остальное.

Мобильное направление и с чем его едят

Но это мы уже проходили – так что перейдем к практике. Почти в 80% случаев в мобайле нам приходится работать с инсталлами – установками приложений из официальных или не совсем официальных магазинов. И для новичков это просто замечательно, потому что легче получить свои 50 рублей за установку, чем журавлиные 100 за некоторую вероятность, что приложение 1. загрузится, 2. понравится, 3 втянет пользователя, 4. разработчик все же припрет игрока и заставит его платить. Исключением являются разве что новые птицы – да и здесь слишком много возмущений об их новой политике вымогания денег. Впрочем, народ хавает.

Мобильное направление и с чем его едят

Очевидно, что самыми распространенными площадками для арбитражников остаются Google Play и App Store. Для пользователя все выглядит очень просто: он переходит по баннеру или ссылке, попадает в маркет, а там уже дело за малым – как ни крути, а уровень доверия к маркету все же выше, чем к левым баннерам в приложениях. Однако есть пара факторов, которые могут в некотором смысле повлиять на его решение (и нашу конверсию):
  • вес приложения. Одно дело скачать приложение в 20-30 метров и другое – 500 метров или пару гигов. Особенно это касается Африки и развивающихся стран, где просто технически нет нормальных скоростей. Вывод – чем меньше весит приложение, тем лучше + смотреть на рынок;
  • скриншоты и описание. Если описание все же редко читают, хотя бы потому что Google часто врубает свой нечитабельный автоматический переводчик, то со скринами сложнее: скучные картинки = скучное приложение. Аудиторию не переубедить, поэтому вывод – у хорошего оффера хорошее промо-видео и яркие скриншоты;
  • число загрузок. Эта палка о двух концах. С одной стороны, совсем новые приложения с 50-100 скачиваний не вызывают никакого доверия. С другой, если приложение старое и имеет лямы установок, то основная аудитория уже откручена. Можно поздравить наших конкурентов и сделать вывод – свежих офферов конопатить легче.
Что реально плохо с инсталлами – это возможные ограничения на число установок в день и/или вообще в целом. Даже если вам говорят, что количество инсталлов не ограничено, бывали случаи, когда после 1000 загрузок в день рекламодатели просили вручную остановить трафик.

Мобильное направление и с чем его едят

Аналогично, бывают ситуации, когда приходится вручную разбавлять трафик и занижать CR – если рекламодатель видит слишком большую конверсию, он может заявить, что траф мотивированный и партнерка будет на его стороне, потому что никого не волнует, какой вы классный арбитражник. Да, в мобайле белый трафик часто может быть похож на мотивированный. Да, конверсия не является признаком мотивированного трафика. Поэтому такие вопросы нужно решать напрямую с менеджером.

Есть и еще кое-что, о чем нужно помнить. У каждого приложения есть какой-то определенный жизненный цикл: если говорить на литературном языке, то это завязка ---> кульминация ---> развязка. Мы уже говорили про число загрузок, но дело не только в этом. Рекламодатели, которые выходят в CPA, имеют свои цели, но у всех они разные: кто-то хочет стабильный приток постоянных пользователей – такие кампании могут жить годы и приносить профит арбитражникам. Кто-то хочет легкой раскрутки – такие кампании живут 1-3 месяца, потом приостанавливаются и, если все ок, через некоторое время оживают вновь. А кому-то просто замуж невтерпеж, и они хотят быстро выйти в ТОП маркета – такие кампании могут жить неделю, платить много и, кстати, чаще всех включают безлимит по инсталлам.

Вообще, в чем штука с мобайлом. Было время, когда все услышали, что там куча бабла, свет в туннеле, блестящие перспективы – и рванули туда, как в Нью-Васюки по описаниям Остапа Бендера. Работа на десктопах научила нас анализировать, тестить, все проверять и еще раз анализировать. Заявления же про благоухающий растущий рынок, где денег на всех хватит, совершенно разморили молодых арбитражников, которые решили, что можно нифига не делать и получать четкий профит. Но и тут нужна стратегия, четкое понимание, что вы делаете, зачем вы это делаете, а также нервы. Гораздо более стойкие нервы. Позднее вы поймете, почему.

Работа с мобайлом несколько отличается от десктопа. Привыкли вы работать с одним проверенным оффером, меняя по нему схемы работы – но в мобайле будет намного проще перебирать новых рекламодателей, чем искать оригинальные стратегии по каждому старому трупаку, подходящему к концу своего жизненного цикла. Привыкли вы арбитражить, сливая весь трафик с одного Директа или ВКонтактика. Но с мобайлом это не пройдет – нужно иметь как минимум 50-100 источников и тестировать сразу куеву тучу сеток.

Мобильное направление и с чем его едят

Отдельная статья – это бюджет. Десктопный опыт научил нас сразу выключать офферов с низким стартом и минусом на входе. Но в мобайле вы можете начать со сливом в -50% и в итоге заработать +500%, и это абсолютно нормально. Необходимо привыкать не бросать лузеров на самом старте, потому что при запуске всегда, почти всегда будет суровый минус – и если вы отключите кампанию, то скорее всего потеряете бабло. К сожалению, это не мы придумали: спросите любого – мобайл очень, очень дорогой для тестирования, часто в разы дороже десктопа. И нужно быть морально готовым сливать в минус достаточно приличные суммы.
Мобильное направление и с чем его едят

Конечно, отсюда возникает закономерный вопрос: сколько же нужно для старта? Разумеется, все зависит от множества факторов, начиная от оффера, заканчивая вашими аналитическими способностями и кармы. Мы опросили наших коллег и пришли к выводу, что суммы от 3000 баксов в принципе должно хватить.

Отсюда возникает другой вопрос: как научиться лить, чтобы не слить все сразу в анус? В общем, точно так же, как и везде: смотреть, что делают другие, разрабатывать стратегию, тестировать и анализировать, а потом, если нашли нормальные решения, оптимизировать. Опыт показывает, что при наличии достойных источников, тема инсталлов относительно стабильная – на жизнь должно хватать. Вот только помните, что сегодня черный трафик умеют определять все, кому не лень, причем достаточно быстро. Некоторые умеют фиксить и миксовый трафик, белухи с чернухой и мотивацией, но вот пропустят его или сразу отправят в бан зависит уже от парнерки.

Вывод: работа с мобайлом принципиально отличается от привычного десктопа и требует больше вложений, больше сил, больше времени, а также активности с вашей стороны и недюжинной моральной подготовки. Зачем же тогда с этим связываться? А затем, что в итоге это действительно окупается с лихвой!


Примеры офферов, на которые стоит обратить внимание

Мобильное направление и с чем его едят

 

Lamoda на iOS – многие наши коллеги очень любят Ламоду: она хорошо конвертится и, в отличие от того же WB, нормально аппрувит, платит без задержек, ну, и заодно балует своих вебмастеров всякими акциями, плюшками и повышенными выплатами. Поэтому неудивительно, что наша любовь распространилась и на мобильное приложение. Весит оно всего 18 метров, платят за него – 35 рублей, уровень принятий – 100%, ограничения на инсталлы – до 1000. Можно запускать баннеры и тизерки, крутиться в Таргете и МобиАдс. Из печалек: 35 рублей все же маловато, да и реклама в Яндексе и Google запрещена.

AliExpress на Android – просто потому что это Али. Золотой оффер. Самый популярный зарубежный интернет-магазин в России с 15,6 млн российских покупателей в месяц. Сами знаете, когда он только запустился, некоторые слепили на нем миллионы. Сейчас, конечно, лямы на нем уже вряд ли сколотишь – полгода прошло, 10-50кк загрузок сделаны, да и выплаты уже не те (0,11 за KZ и 0,21 за RU), но поиграться можно: во-первых, конкуренция также уменьшилась, а во-вторых, курс доллара к рублю стал пожирнее. В общем, Али еще жив и показывает приличную конверсию в 7% и аппрув – 100%.

Demon Slayer на iOS – относительно свеженький оффер, который вышел на большинство партнерок примерно 1-2 недельки назад. Мы писали о нем в наших и не устанем повторять: DS в свое время так радовал нас на десктопе, что его перезапуск на мобильные платформы – это прямо ура-ура. Напомним, приложение доступно на iOS и Android. Установка и запуск игры оцениваются в 1,3 бакса, процент принятия на ActionPay – 92,86%. Тем более замечтательно, что нам разрешили юзать контекст, баннеры, тизерки, соцсети, скидочные агрегаторы, дорвеи и брокерский трафик, в общем, все, что придумано на свете, кроме мотивирки. Если же вам больше нравится читать плохие новости – ловите: на оффер действует ограничение – всего 150 инсталлов в сутки.

LEO Privacy Guard на Android – если вы не в курсе, антивирусы и всякие обои на рабочий стол/в WhatsApp/в Line сегодня прямо хлеб с солью для арбитражников. Запущенный весной LEO Privacy Guard доказывает это – он входит в ТОП-5 по уровню конверсии мобильных офферов на AdmitAd, платит 0,26 бакса за установку и открытие приложения на Андроиде. При этом, в отличие от многих других антивирусов, эти котаны предъявляют не такие строгие требования по трафику (разрешено все, кроме мотивирки, адулта и cashback) и не ставят лимитов (по крайней мере пока). Кстати, на Ad1 по нему сейчас увеличенное вознаграждение – 0,35 зеленых за инсталл в России, Индии или Индонезии.

MoneyTalk на iOS – еще одно свеженькое-незаезженное приложение от Тинькофф Банка, этакий WhatsApp, который позволяет переводить денежки с вашей банковской карты прямо в чатике, как картинку или видео. Фишка, в общем, в том, что деньги переводятся без реквизитов, по номеру телефона, причем эта ерунда работает с картами любого российского банка и с людьми, у которых даже нет этого приложения. В технические нюансы мы не вникали, но за инсталл дают 26,89 рублей, а конверсия болтается на уровне 33% (сами в шоке). Мы бы потестили – но когда отзывы в App Store будут получше.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии