RSS icon Telegram icon
2к+
Аналитика 0 1 484 15 сен, 2015

Об экологии в арбитраже: часть 1 - не плюй себе в колодец

Вопреки заявлениям нытиков, арбитраж живет. И в наших силах сделать так, чтобы он жил дольше, расцветал пышным цветом и приносил еще больше прибыли. Что для этого нужно? По сути, не так уж и много – не плевать себе же в колодец. Но даже об этом довольно простом правиле многие почему-то забывают. 
Об экологии в арбитраже: часть 1 - не плюй себе в колодец

А в результате мы получаем то, что получаем: загибающихся офферов, тех, кто прячется в приват для работы с проверенными партнерами, сужающийся рынок с ужесточающимися требованиями и много разговоров о том, что арбитраж то уже не торт.

Давайте расставим все точки над i: мы считаем, что арбитраж – это бизнес, и относимся к нему соответствующе. Как и в любом цивилизованном бизнесе, если вы собираетесь работать, а не по-быстрому сколотить бабла и смотать удочки, то должны быть ориентированы на долгосрочную перспективу и не душить нишу, которая приносит вам основной доход. Бизнес, напомним, ориентирован на: 1. развитие, 2. построение системных процессов, 3. выстраивание взаимоотношений – но это уже отдельная тема.

Можно говорить, что время в Интернете течет слишком быстро и рассматривать бизнес в Сети с перспективой на n-лет довольно глупо, но это каждый решает за себя. Некоторые считают, что работать честно невозможно – кто-то постепенно обеляется. Некоторые думают, что обманывать партнеров ради бабла ок – кто-то не позволяет себе такую роскошь. Кто-то без проблем льет на похудалки и кремы для депиляции, раздражающие кожу, – кого-то смущают даже кредиты. Каждый сам определяет для себя грань дозволенного, но есть пара «но».

Законодательство


Об экологии в арбитраже: часть 1 - не плюй себе в колодец
В прошлой статье мы обсуждали сценарии, которые могут изменить арбитражную реальность в ближайшее время, и одним из важнейших пунктов было ужесточение законодательства. Как мы уже говорили, чем более развитой и взрослой становится отрасль – тем больше ограничений ее ждет. Отсюда и крупные e-commerce рекламодатели, и старающиеся обелиться партнерки. В конце концов, нам ли вам говорить, что вирусы, малвары, мислиды, принудительные подписки и нарушение авторских прав – это плохо?

Тем не менее, для арбитражника работа в рамках формального законодательства очень важна. Так сложилось, что в Рунете можно систематически нарушать правила, и это нормально, а любой разговор о законности или незаконности происходящего обычно уплывает в холивары, ведь менталитет позволяет жить по понятиям, а в реале и не такая жесть сходит с рук. Но все же соблюдать формальные – да, именно формальные – правила очень важно, особенно если вы хотите идти вперед, открывать новые рынки и при этом спать спокойно.

Да, партнерский маркетинг на западе – тоже не божий одуванчик, но важно понимать, что там закон работает и за его нарушения все же карают. В нашем инфопространстве уже забыли про истории, как у девятилетних девочек конфискуют ноутбуки за скачивание песен в The Pirate Bay, тем не менее в известных в своих кругах блогах не раз писали про прецеденты, когда и намесивших грязи в интернетах специально не искали, а затем, лет через 5, находили в фоновом режиме. Всегда можно танцевать на грани, но важно вовремя остановиться, чтобы не нарушать закон.

Обман


Об экологии в арбитраже: часть 1 - не плюй себе в колодец

Где-то в идеальном мире наверняка живут арбитражники, которые работают по-белому, не обманывают пользователей, не обманывают партнерку и при этом даже хорошо зарабатывают и отлично живут. Но мы явно живем не в этом мире. Например, некоторые по-прежнему считают, что обманывать CPA-сеть – это нормально, хотя какой в этом смысл: во-первых, партнерки нынче далеко не дуры, а во-вторых, они наш партнер (!), и именно они (!) платят нам деньги. Если хотите обманывать, то будьте умнее: договоритесь с партнеркой и делайте все вместе – если что, она прикроет ваш зад перед рекламодателем, а в следующий раз еще и пропалит интересную схему.

Другое дело – обман пользователей, ибо пользователи сами рады обманываться. Как ни крути, а большинство из нас заработало в основном на серых и черных темах по серым и черным схемам. Мы не будем сейчас рассуждать, убивают-ли хлам-товары рынок CPA, ведь у арбитражников оно нарасхват, да ведь и кто-то это барахло таки покупает – но факт остается фактом: во многом благодаря ему у арбитража довольно темный шлейф, и приличные крупные рекламодатели шли сюда как-то слишком долго.

Но когда они все-таки пришли, по обратную сторону баррикад случилась другая досада: многие арбитражники, которые долгое время работали на чернуху, придя на белый рынок обнаружили, что работа здесь разительно отличается от того, к чему они привыкли. Мало того, что деньги тут уже немного другие, так еще нужно по-новому вкуривать в бизнес-процессы. На коте немало размышлений от бывалых о том, что черные темы – тупиковый путь развития и черные офферы развивают определенный тип мышления, после чего довольно сложно перенастроиться на нормальную работу. Нет-нет, мы никого не призываем срочно одуматься и перейти на белую сторону – как уже было сказано выше, тут каждый решает за себя. Но если вы не собираетесь завязать с арбитражем уже завтра, то должны продолжать развиваться, а не доить одну нишу. В конце концов, самое последнее дело – это обманывать себя.

Кейсы


Об экологии в арбитраже: часть 1 - не плюй себе в колодец

Есть и другая тема, которая заслуживает особого внимания – это кейсы. Не поймите неправильно: мнение автора статьи может не совпадать с позицией редакции, но все же кейсы – это капец. Начнем с того, что красивых, прибыльных и актуальных кейсов вам в открытый доступ никто давать не будет – никому не нужна лишняя конкуренция, и никто не будет палить по секрету всему свету свои фишки, находки, вкусных офферов и интересные связки. И это вполне нормальная адекватная реакция, потому что все мы хотим кушать, а усложнять себе жизнь и выбивать почву из под ног как минимум неразумно. Поэтому большинство кейсов, которые доступы широкому кругу читателей, чаще всего уже морально устарели (им полгода или более) или они просто не работают (оффер остановился, лавочку прикрыли, да мало ли что), а потому практической пользы они почти не имеют. В данном случае мы не обсуждаем кейсы в приватных сообществах и на закрытых форумах, где более-менее высокий порог входа и своя узкая аудитория.

Вместе с тем, кейсы, по сути толком не несут какой-то образовательной функции для новичков – а именно новички больше всех любят готовые упакованные решения с кнопкой «бабло». Среднестатистический новичок, увидев проработанную кампанию, проверенную схему, красивую цифру в 1000% ROI, внезапно решает, что в принципе может так же, и вот теперь то он заработает «мильен», даже не включая мозги – вот же инструкция. Таким образом, он в точности повторяет все описанные действия, вполне возможно, что даже баннеры не поменяет, – а потом удивляется, что все слито в ноль и ничего не работает. А как оно заработает, когда сто людей сразу сделали то же самое? В арбитраже вообще редко все идет по накатанной – нужно по-разному реагировать в каждой конкретной ситуации. Поэтому извлечь полезную информацию по готовому кейсу, если она там есть, могут, в основном, только достаточно опытные арбитражники.

А самое дурацкое, конечно, то, что кейсы убивают хороших офферов или как минимум выжигают определенный сегмент юзеров. Известная истина: хочешь, чтобы твой оффер сдох – напиши о нем хороший, годный, профитный кейс. Наверняка многие из нас до сих пор помнят кейс CPA King’а о Prime World, после которого многие интересные блоги перестали публиковать свои эксперименты. Сейчас же рекламодатели, увидевшие популярный кейс, либо сворачивают кампанию, либо отключают источники трафика, указанные в летописях, ибо нечего. Так или иначе, готовые кейсы – это утрированная версия учебников по маркетингу, где когда-то написали, что в заголовках нужны цифры, а самые эффективные рассылки получаются во вторник с утра.
Продолжение следует.
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии