RSS icon
2к+
Аналитика 0 2 135 24 июл, 2019

Скликивание в контексте: что это и как с этим бороться?

Привет, котаны. Сегодня мы поговорим о проблемах скликивания в контекстной рекламе. Рассмотрим это явление более подробно, разберемся зачем и кому это надо, к чему приводит такое мероприятие и конечно, как с этим всем бороться. 
Скликивание в контексте: что это и как с этим бороться?

Что за скликивание?

Проблеме скликивания подвержены люди, которые продвигают свои услуги в контексте, в частности ЯД или Google Ads. Описание проблемы заложено непосредственно в ее названии – по вашим ссылкам начинают очень яростно кликать (очень часто боты), что отнимает у вас бюджет за каждый клик, при работе по модели CPC. Естественно это нерелевантные клики, которые не только бесполезны по сути своей, но и мешают видеть реальную картину эффективности целевой страницы, воронки продажи и тд. Атаке скликивания может быть подвержен абсолютно любой ресурс, который так или иначе попал в топ выдачу поисковика.

Кому это интересно?
В первую очередь это может быть интересно вашим недобросовестным конкурентам, которые решили играть грязно. Они могут “заказать” ваш ресурс и боты в огромных количествах будут скликивать бюджет, заставляя либо постоянно пополнять баланс и тем самым повышать цену конверсии и понижать эффективность рк, либо понижать бид и терять позиции, либо вообще, при отсутствии своевременного контроля и пополнения баланса, стопнуть вашу кампанию и “убить” всю оптимизацию и позиции в выдаче.

Но кроме конкурентов, в последнее время все больше набирает обороты новая тенденция – скликивание от самих сервисов по защите от скликивания либо им подобным. Такой себе черный маркетинг, схема которого выглядит следующим образом: 

Находится контакт лпр и ему поступает звонок, в котором человек объясняет проблему скликивания и предлагает свои услуги по защите ссылок лпр от нежелательных кликов. Если “клиент” отказывается, то спустя непродолжительное время на его ресурс идет атака ботов и демонстрация проблемы в полной мере. На некоторых это срабатывает и они уже сами перезванивают и договариваются с “шантажистами”, о прекращении атак. 

Сами же сервисы, очень часто не имеют даже никаких контактных данных на своих сайтах, а на любые попытки связаться по собственной инициативе отвечают лишь отсылками в несуществующие паблики без наличия рабочих гиперссылок и тд. 

Скликивание в контексте: что это и как с этим бороться?
Как опознать скликивание? 
Если вы видите резкий наплыв по количеству кликов, а ваша метрика показывает, что посетители проводят на сайте от 5 до 15 секунд, а некоторые боты всего по 2, кроме того резко падает глубина просмотра и растет количество отказов – то с 90% вы попали под скликивание. 

В остальном, отследить ботов сегодня проблематично, так как они используют разные ip, могут вести себя на сайте как реальные юзеры, иметь свой кэш и даже историю браузера. Особо технические подкованные пишут таких ботов, которые могут залогиниться и оставить заявку.  


Что говорит Google и Яндекс на этот счет?
К сожалению, оба этих сервиса в курсе такой проблемы, но никто особо не старается принять реальные меры по ее решению. В автоматическом режиме в Директе, расходы на фрод автоматически возвращаются на баланс рекламной кампании. Количество кликов, выявленных системой защиты от фрода, отображается в отчетах «статистика по дням» «общая статистика» в строке «недействительные клики за весь выбранный период.»

 У себя в справках они пишут следующее:

Google говорит: “Каждое нажатие на объявление Google Рекламы проверяется нашей системой. Недействительные клики выявляются с помощью специальных алгоритмов и удаляются из вашего аккаунта.
Обнаружив недействительные клики, Google Реклама автоматически удаляет их из отчетов и платежей, чтобы с вас не взимались лишние средства. Если мы выясним, что они были, но системе не удалось их выявить, вы также получите возмещение.”

Скликивание в контексте: что это и как с этим бороться?

 

Скрин sotnik.biz.ua



Звучит красиво, но на деле, обе системы выявляют лишь до 15-20% кликов от общего числа клик-фрода.

Google старается быть более лояльным и предлагает сразу вернуть часть бюджета, предоставляя рекламодателям «Refund Claims». В среднем это 12 -15% рекламного бюджета. Чтобы отправить жалобу в Google Ads на клик-фрод, надо заполнить форму, согласно выбранному пункту в меню.

А вот попытки предъявить Яндексу за недобросовестные клики обычно заканчиваются ответом: В данный момент наблюдается повышенный интерес к вашему ресурсу, поэтому у вас идет увеличение расходов. Мы проведем дополнительный анализ и вернем средства на баланс. Ветки на форумах и обсуждения в клубе Директа показывают, что проблема реально массовая и Яндекс не особо спешит компенсировать убытки. 

Скликивание в контексте: что это и как с этим бороться?
Как бороться с клик-фродом? 


Сразу вас огорчим – самый лучший вариант борьбы, только ручная корректировка. Основные меры – это отключение некачественных площадок, блокировка по IP и корректировка ставок по “пораженным” сегментам. Касательно IP, то Директ предлагает пользователям блокировать IP адреса, которых доступно всего 25 для каждой рекламной кампании, что на сегодняшний день выглядит просто смешно. Google Ads предлагает блокировать до 500 IP, но и это также мало. Поэтому все программные решения как минимум упираются в то, что могут блокировать только выделенный им лимит по ip адресам, что не хватит для полноценной борьбы со скликиванием. 

Для работы в Яндекс Директе одним из самых популярных решений в рунете является ClickFrog. Сервис способен в среднем выявлять по 40-50 ip в день, из доступных в Яндексе 25, которые нужно постоянно перезаписывать поверх старых. 

Для работы с Google Ads можно воспользоваться бурж решением - ClickСease, который способен выдавать уже 300-500 IP за сутки и предоставлять по каждому клику более детальную информацию, как например: ос, гео, провайдер, время первого и последнего клика. Также ClickСease автоматический отправляет в Google требования на возврат денег раз в 2 месяца. У сервиса есть триал на 2 недели, так что, если работаете в Ads, то непременно попробуйте. 

Скликивание в контексте: что это и как с этим бороться?
Но этого все равно будет мало и реально защититься от фрода, можно только ручной корректировкой и применением определенного ряда действий.

Защищаемся от фрода вручную


Суть ручной защита от фрода заключается в том, чтобы сократить показы заведомо нерелевантным кликам (ботам), либо временно стопать конкретные группы объявлений и ключевые слова, по которым идет скликивание.
 
Основная задача, которую нам нужно выполнить – это анализ данных по возрастным группам, срез динамики по долгосрочным интересам пользователей, срез по устройствам, операционным системам и профилям. Проанализировав трафик по этим паттернам, вы сможете далее отключать эти сегменты или производить на них корректировку ставок.

Решение для Яндекс Директ

Как только вам удалось найти закономерность и выделить нужный паттерн фрода, делаем следующим образом:

Ставим корректировку ставки 50 или 100% для выбранного сегмента и отслеживаем изменение ключевых показателей.

Скликивание в контексте: что это и как с этим бороться?

Скрин http://fabrikaklikov.ru


Если не получается выделить конкретную закономерность, то:

Кидаем весь фродовый трафик по по этой группе объявлений в отдельный сегмент Яндекс.Аудиторий и через look-a-like создаем сегмент похожий на наши фрод клики, после чего снова выставляем корректировку ставок 50-100% для этого сегмента и тестируем понижение ставок, анализируя как будет проходить открут.

Решение для Ads 

Определяем фродовый сегмент аудитории и выставляем корректировку ставок под 100% для этого сегмента. Далее отслеживаем изменение таких показателей, как конверсия, время на сайте, глубина просмотра, показатель отказов и тд.

Подводя итог


Скликивание в контексте сегодня по прежнему является актуальной проблемой, которую ни Google, ни Директ решить не могут, или попросту не хотят. Ведь возврат по фроду обычно всего 15-20%, в редких случаях до 50% ( с Директом), а за остальные клики вам все равно приходится платить, и в конечном счете поисковики остаются в плюсе. Поэтому нельзя полностью исключать вероятность того, что кликфрод частично на руку системам контекстной рекламы.

В связи с этим каждый рекламодатель должен в первую очередь быть готовым к таким событиям и закладывать скликивание в маржу, чтобы делать будущие расчеты с учетом расходов на кликфрод. И не смотря на это, бороться с клик фродом можно и нужно, в обязательном порядке! 

Автоматические системы вроде ClickFrog или ClickСease помогут на первоначальном этапе получить первые 50-100 ботовых кликов в сутки, анализируя которые в дальнейшем можно выделить определенный паттерн, и на их основе формировать сегменты к которым будут применены корректировки.  

И конечно, не забывайте писать жалобы и письма в поддержку, так вы сможете увеличить процент возвращенных средств. 
На этом все, котаны. Удачи вам в работе и желаем,чтобы кликфрод вас не коснулся. 

 

 

 

 

Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии