Что за траф такой? Clickunder / Popunder
Несмотря на то, что многие арбитражники любят смешивать оба типа трафика под одну гребенку и называть все этот “Попсой”, тем не менее между ними есть различия.
Popunder – это трафик, который стал логическим продолжением наглого всплывающего Popup`а.
Поп-апы (они же попсы) всех бесили и получили огромный показатель отказа (закрытия баннера). Поэтому, в целях повышения эффективности этого типа рекламы, была доделана функция открытия нового окна браузера с желаемым сайтом, после нажатия на кнопку закрытия баннера.
Получается, что от баннера вы избавились, но все равно перешли на сайт рекламодателя, даже если вы этого не желали.
Технология шагнула дальше и пришло время Clickunder`а. Суть в том, что он как и попандер открывается в новом окне браузера, но только не после закрытия всплывающего попапа, а при совершении клика в любом месте экрана. Сайт с кликандером открывается с заведомо наложенной “сеткой” поверх основного окна, которую не видит пользователь, но при нажатии на нее срабатывает скрипт и у вас открывается новое окно в браузере. Грубо говоря при кликандере у вас практически нет шансов избежать редиректа на сайт рекла :)
Clickunder принято считать более наглым видом трафика, однако он менее раздражителен чем Popunder.
Как это работает мы разобрались. Давайте теперь разберем, что по качеству, объемам и цене.
Объемы и качество Clickunder / Popunder трафика
Кликандер и Попандеры можно смело назвать самыми большими источниками трафика: лям-другой кликов в сутки с такой сетки - не проблема. Правда, другой вопрос в том, что такой трафик состоит из трафикбэка, левые редиректы, боты, слив с некачественных новостников и других агрегаторов, проще говоря - одна сплошная мусорка. С трафиком будет много возни по оптимизации и даже если будут клики на лендинги, большое количество из них будут абсолютно нерелевантны. Поэтому такой трафик рекламодатели не любят от слова “совсем”, и тем не менее с ним можно работать и не проблема найти сегодня оффер, куда можно слить “попсу”.
Цена вопроса?
Разумеется, что такой низкий по качеству трафик не должен стоить дорого, что и подтверждает средняя цена по сеткам 1-2.5$ за 1000 показов. Другое дело, что работая с попсой вам придется еще потратиться на нормальный трекер, который будет фильтровать весь этот траф, и мощный сервер, на котором все это будет стоять.
Какие плюсы Popunder/ Clickunder трафика?
Оба этих типа трафика отлично работают как на десктопе, так и на мобайл (планшет устройствах). Это позволяет охватить абсолютно любую аудиторию, где бы она не была и какой бы тип подключения не использовала.
Простота модерации и запуска рекламной кампании. Разумеется, для набивки собственного рейта и привлечения вебмастеров разных категорий, рекламные сетки Popunder и Clickunder трафика часто пишут про ручную модерацию, строгий набор правил и тд. Но по факту, пропихнуть можно практически все, разумеется гемблинг и адалт также без проблем. Рекламная кампания запускается в пару кликов, особенно в случае с clickunder трафиком. Никаких креативов, никаких заголовков, просто кидаете url своей посадочной страницы + пару настроек по бидам (в зависимости от типа сетки) и погнали.
Что касается оптимизации, то здесь нужно постоянно мониторить “дохлые” сайты и кидать их в блек листы. Параллельно составлять вайт листы и кидать на них повышенный бид. Работа простая, но ее много и она рутинная. Именно так называемая простота оптимизации попсов и дешевизна трафика привлекает новичков.
По поводу системы ставок – здесь, как правило, классический аукцион. Кто больше платит – тот и откручивается.
Какие можно выделить особенности и важные моменты при работе с таким трафиком?
При работе с попс трафиком вам выполнять очень много ручной работы и постоянно тестировать различные подходы. Какой подход лучше: лить сразу на оффер или лить через одну-две прокладки, покажут только тщательные тесты и тонны слитого трафика. Кроме того, есть ряд дополнительных рекомендаций, которых стоит придерживаться:
- Выставляйте каппинг. Реклама такого типа итак относится к раздражительной, поэтому не стоит перебарщивать с каппингом, тем более, что толк от этого вряд ли будет. Советуем поставить суточный лимит в размере 1 показ на 1 юзера и также суточный лимит уникальных посещений в зависимости от размера аудитории.
- Разделяйте кампании по гео. В противном случае вы будете испытывать реальные трудности со аналитикой и расчетом эффективности.
- Больше сплит тестов. В виду низкого качества трафика будет не так просто найти рабочую связку и чем больше вариантов будет протестировано, тем быстрее будет найден правильный подход.
- Используйте трекер. Для составления B/W листов, фильтрации ботов и последующих корректировок кампании, несомненно нужно иметь хорошее трекинговое решение.
Советуем почитать —
Два брата акробата: Попап и Попандер
Сколько тратить на тесты?
В каждом частном случае длительность и бюджет тестирования будут зависеть от ниши оффера, но в качестве обобщенной рекомендации можно выделать 100-200$ общего бюджета и 2-3 стоимости лида на 1 связку.
На какие офферы сливать Clickunder/Popunder?
Попс трафик хорошо подходит под слив на следующие вертикали:
- онлайн игры
- инсталлы (утилиты и другие приложения)
- пинсабмиты и ваучеры (купоны)
- вебинары и различный инфобиз (регистрация в качестве CPA)
Кроме того, можно сливать даже на бинарные опционы, гемблинг и дейтинг, однако в этом случае придется хорошенько заморочиться с качеством и конвертящей способностью прокладок. Это можно сделать, например, с помощью двух прокладок: прокла - прокла - ленд. Так мы сможем выделить из тонны мусора, реальную заинтересованную аудиторию. И не забудьте уточнить, чтобы рекл принимал такой тип трафика.
Где покупать Clickunder/Popunder трафик?
Попс трафик закупается как, например и тизерный, в популярных рекламных сетях:
Popads, Propellerads, Popcash, Popunder, Mecash, Plugrush, Advmaker, Clickadu, Popmyads,
Bodyclick, Adsterra, Juicyads, Adhub.ru, Kadam, Redclick, Teasernet и другие.
Подводя итог
Popunder и Clickunder характеризуются огромными объемами суточной выдачи трафа, дешевизной и довольно низким качеством. Тем не менее, формат все еще не изжил себя и топовые сетки, вроде Propellerads, продолжают внедрять новые технологии, подключать новый тип таргетинга и всячески развивать данное направление, что несомненно говорит о реальных перспективах жизнеспособности попс трафика в ближайшем будущем.
Если вы новичок и знаете как составлять блек/вайт листы, то при наличии пару сотен баксов, можете смело пробовать свои силы в работе с попс трафиком.
Пишите в комментариях у кого был реальный опыт по профильному сливу с попс на любые вертикали, нам будет очень интересно узнать ваше мнение. Всем пока и профитных связок, котаны.