RSS icon Huffson Group
2к+
Аналитика 4 4 969 17 ноя, 2015

Введение: CashBack. Part 1.

Тема с cashback начала набирать обороты в Рунетах не так давно, буквально пару лет назад. А сейчас как бэ кризис, и каждый доллар на счету, так что в этой области наметилось заметное шевеление. Кэшбек-сервисы очень популярны за рубежом, да и что за русский, который не любит зарабатывать, покупая всякую дребедень? Благо, у нас в стране ко всему этому делу по большей части еще только принюхиваются. И, если вы спрашиваете, льется ли оно – то отвечаем: да. И просто прекрасно.
Введение: CashBack. Part 1.
Тема с cashback начала набирать обороты в Рунетах не так давно, буквально пару лет назад. А сейчас как бэ кризис, и каждый доллар на счету, так что в этой области наметилось заметное шевеление. Кэшбек-сервисы очень популярны за рубежом, да и что за русский, который не любит зарабатывать, покупая всякую дребедень? Благо, у нас в стране ко всему этому делу по большей части еще только принюхиваются. И, если вы спрашиваете, льется ли оно – то отвечаем: да. И просто прекрасно.

Cashback буквально переводится как «деньги назад» или «возврат средств». У многих сей термин ассоциируется с пластиковыми картами – именно банки ввели это понятие в обиходы, обещая возврат, скажем, 5% от потраченных сумм или до каких-нибудь 10% в определенных магазинах. Сегодня же можно найти и крупные кэшбек-сервисы, и оригинальные ходы, придуманные вебмастерами-одиночками. Думаете, новичкам нет места на этом празднике жизни? Сейчас мы с вами посмотрим.

Предисловие


С точки зрения арбитражника, cashback и мотивированный трафик – по сути, одно и то же. Но для рекламодателя разница критична. Как мы знаем, инсент чаще всего ориентирован на простые действия, типа ткни, скачай, установи, зарегайся, заполни заявку – и вот тебе дополнительная жизня или 1000 золотых монет в игре. Таким образом, рекл получает душу, которая заинтересована в монетах, а не в приложении, которое она только что скачала. Учитывая, что рекл платит нам в надеждах ее когда-нибудь окрутить по полной, а получает неконвертабельных зомби, мотивирка – это фу.

Введение: CashBack. Part 1.

В случае же с кэшбеком, рассматриваемая душа должна обязательно совершить покупку в магазине и потратить свои кровные деньги. В свою очередь, мы возвращаем ей определенную сумму – считай, делимся с ней заработанным, благодаря ей, профитом. Если говорить обычным языком, то получается банальный откат: купи у меня – и я верну тебе часть денег. Но cashback все-таки положительно-заряженное слово да и ситуэйшн выходит в духе вин-вин: магазин получает покупателя, вебмастер получает профит, душа получает дополнительную экономию с покупки. ВВП страны растет.

Приведем конкретный пример. Магазин выплачивает арбитражнику 1000 рублей за оплаченный заказ (не оформленный, а именно оплаченный). Кроме того, магазин дает скидку всем новым клиентам в какие-нибудь 10%. Теперь приходит некоторый обыватель, видит наш кэшбек и переходит по баблоносной рефералке. Он покупает платье за 5000 рублей, вводит промокод на 10% + получает 500 рублей от нас. Итого имеем: магазин приобрел покупателя и заработал денег, мы заработали 500 рублей, обыватель получил скидку в 1000 рублей. Все счастливы.

Кстати, душам-обывателям можно не только перечислять рубли на вмр или банковскую карту, но и предоставлять другие плюшки в духе «купи айфон и получи 1к на счет в подарок» или «купи круз в Автогранде и получи от нас комплект зимних шин». Но деньги – они и в Африке деньги, поэтому неподготовленный мозг гораздо лучше реагирует на конкретные суммы в наличных, чем на зимние шины. Ну, это так, просто напомнили.

Плюсы и минусы cashback-трафа


Введение: CashBack. Part 1.

+ перспективы. Тема очень интересная и при этом перспективная, то есть соки еще не выжаты, обиход еще не пройден. В этих ваших Европах те же кэшбек-сервисы могут генерить интернет-магазинам до 30% трафа, а число сайтов-агрегаторов просто поражает воображение. Нам же это только предстоит увидеть;

+ спрос. Кризис-не кризис – а люди очень падкие на всякие скидки и бонусные программы, что уж говорить про непоколебимо-категоричное «делай покупки и зарабатывай на этом». Учитывая, что кэшбек суммируется со всеми распродажами, акциями и промокодами, такой траф конвертируется гораздо лучше обычного;

+ конкурентное преимущество. Несмотря на то, что кэшбек обязывает вас по-честному делиться 10-50% своего профита, вы все равно останетесь в плюсе за счет увеличения числа лидов. Практика показывает, что при грамотном подходе, вы даже можете набрать себе базу постоянных покупателей и получать стабильный доход с одного оффера;

- технические сложности. Одно дело, если вы хотите привлечь 5-10 человек – тут можно и ручками собрать счета и перевести денежку. Но если речь идет о сотнях клиентов, то тут уже нужно включать автоматизацию. Как отслеживать клиентов? По Sub-ID. Но как привязывать данные к партнерке? Как перечислять деньги? Чем больше будет людей – тем больше вопросов;

- задержки с выплатой. Для зарубежных сервисов вполне нормально перечислять деньги сразу же после совершения покупки. Однако в российских реалиях холд никто не отменял, вполне безобидный лид может внезапно пролететь вне аппрува да и сам человек может внезапно! отказаться от заказа. И тут нужно найти баланс между своими рисками и выгодой для клиента;

- большая конкуренция. Ну, как уж большая. Если вы собираетесь создать свой небольшой сайт и продвигать там своих офферов, то невольно конкурируете с крупными игроками, у которых в базе по 300-900 магазинов и которые могут позволить себе выплаты сразу же и вывод хоть каждый день. Но если вы имеете в кармане пару интересных связок, то это уже не проблема.

Почему рекламодатели запрещают cashback


Один из самых частых вопросов, который возникает у многих начинающих арбитражников – почему сами рекламодатели не слишком-то поощряют все это дело. Мы уже отметили принципиальную разницу между классическим инсентом и кэшбеком, а также пришли к выводу, что магазин, так или иначе, получает годный конвертируемый траф: клиенты приходят, клиенты покупают, клиенты могут стать лояльными и вернуться еще. Но тем не менее, подавляющее число реклов продолжает его запрещать по умолчанию, как запрещают мотивирку и кликандер.

Чаще всего причина проста – это недостаточное понимание вопроса со стороны рекла + некорректная работа менеджеров. Просто посмотрите на разные CPA-сетки, и вы увидите разницу: где-то крупные магазины детских игрушек готовы принимать контекст на бренд + адалт (это позиция в духе, чем больше источников вы подключите, тем больше эффект), а где-то даже нет разделения на интенсив-бонус траф и кэшбек трафик (соответственно, менеджеры не объясняют разницу, ограничиваясь тем, что это плохой покупной трафик). Учитывая, что часто заказчики не особо разбираются в подобных нюансах, а слово cashback может вызывать у них легкий испуг, типа они еще сами должны кому-то что-то платить обратно, имеем то, что имеем.

Вторая причина – разница между оформленным заказом и сделанной покупкой. Если рекл платит за оформленный невыкупленный заказ, то кэшбек, по сути, и правда можно приравнять к инсенту со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть ничто не мешает вебу спокойно гнать незаинтересованную публику наполнять свои корзины (а почему бы и нет, если за это дают 500 рублей) и грести с этого профит, в то время как рекл страдает от обернувшегося тыквой трафа, отмененных заказов, возвращенных с почты посылок и прочей печальки.
Также не стоит забывать, что некоторые рекламодатели сотрудничают с крупными кэшбек-сервисами напрямую и имеют с ними определенные договоренности. А так как в современных договорах можно прописать все, что угодно + все хотят эксклюзивчиков, специальные условия и прочие плюшки, то в итоге получаем очередные ограничения духе «привет, ты размещаешься у нас и обещаешься, что целый год ты будешь размещаться только у нас, то есть не будешь размещаться где-то еще или лепить свою левую кэшбек-программу, иначе тебя ждет наказание согласно п. 10.3.4.5 данного договора + нечитание договора не освобождает от ответственности».

Тем не менее, положительные сдвиги все же наблюдается. Появляется все больше партнерок, где в пункте «мотивированный трафик» есть несколько подпунктов с его видами-подвидами. Менеджеры с реклами также становятся все более сведущими, а отсюда и растущее число приличных офферов, которые спокойно относятся к данному виду трафа. И даже в брошюрках начинающим реклам все чаще описывается, что, хей, cashback – это когда веб проводит стимулирующую акцию из своего кармана, за свой счет, и это гуд, потому что вы получаете больше заказов и больше покупателей за те же деньги. И это, конечно, не может не радовать.

В следующей части мы поговорим о том, где взять cashback-трафик, как можно на нем заработать и чем нам будут полезны кэшбек-сервисы. Ня?
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии
НЛО 20 ноя, 2015
Читатель «Где Трафика»
Ня, ня , пиши есчо)
Ответить
CPA журнал “Где Трафик?” НЛО 20 ноя, 2015
Администратор «Где Трафика»
Ня, ня, обязательно! :З
Ответить
НЛО 06 окт, 2016
Читатель «Где Трафика»
Продолжения нет?
Ответить
НЛО 07 окт, 2016
Читатель «Где Трафика»
Как на счет продолжения, а то уж больно познавательная статья.
Ответить