Аналитика аккаунта в инстаграм: зачем она нужна и как ее провести?
Предположим, вы путешествуете по незнакомой стране и хотите добраться к своему пункту назначения. Вы использовали бы карту в качестве ориентира или гадали бы на таро и надеялись на лучшее? Скорее всего — первый вариант, и на то есть причина. Навигация по неизвестной территории без карты — это рецепт пропущенного бронирования ужина и безумных телефонных звонков консьержу отеля.
А теперь вернемся к Instagram. Поставленная цель — это ваш пункт назначения. Чтобы попасть туда, нужна карта, а аналитика Instagram — это то, что сообщит: кто ваша аудитория, какой тип контента она предпочитает и в какое время суток наиболее активна. Все это необходимо для формирования стратегии в Instagram, однако есть несколько нюансов.
Аналитика Instagram работает только в том случае, если вы в курсе, чего хотите. Карта бесполезна, если на ней нет крестика с местом назначения. Итак, прежде чем приступить к практическим действиям, полученным из аналитики, четко сформулируйте свои цели: одну или несколько.
Аналитика Instagram эффективна в том случае, если вы позволяете цифрам формировать контент-стратегию. Если Siri говорит повернуть налево, не поворачивайте направо! Но если вы увидите захватывающий вид, можно остановиться и полюбоваться пейзажем. Помните, вы — не целевая аудитория, поэтому не позволяйте личным предпочтениям влиять на стиль контента. Доверяйте аналитике, позвольте определить ваш подход, но оставьте место для креатива.
Если у вас бизнес-профиль или профиль автора, нажмите на значок меню в правом верхнем углу экрана. Выберите Insights.

После вас засыпет цифрами и показателями за предыдущие семь дней. Давайте разберемся, это такие данные, как:
- недавние моменты: под этим заголовком вы увидите количество подписчиков, которых вы приобрели или потеряли;
- охваты: охваченные аккаунты и взаимодействие с контентом;
- аудитория: общее количество подписчиков;
- контент: посты, истории, видео IGTV.
Нажмите на любой из перечисленных выше разделов, и нырнете еще глубже. Для доступа к аналитике публикаций, кликайте «Просмотреть статистику» под публикацией, слева от большой кнопки «Продвигать».

Перед вами появятся следующие показатели:
- лайки;
- комментарии;
- репосты;
- сохранено;
- посещения профиля;
- охвачено;
- посещения профиля или, если это спонсируемая публикация со ссылкой, клики;
- сколько людей видят ваш контент и где: охваченные аккаунты, процент охваченных аккаунтов, которые не подписывались на ваш аккаунт, количество новых подписчиков, общий охват, впечатления и где эти впечатления произошли — из дома, Explore, хэштеги и прочее.
Что такое охват в Instagram? От чего зависит количество охватов?
Это число уникальных учетных записей Instagram, которым показывался ваш контент за последние семь или тридцать дней, в зависимости от того, какой период вы указали. Это не то же самое, что показы — одна учетная запись может увидеть публикацию пять раз, добавляя +1 к показателю охватов учетных записей и +5 к метрике показов.
Перед вами будет общее количество учетных записей, охваченных в Instagram за выбранный период времени. Ниже — процент сравнения эффективности текущего и прошлого периодов. Затем вы увидите график, на котором подробно показано количество учетных записей, которые вы охватывали каждый день. Заметили, что количество показов значительно превышает охват аккаунтов?

На скриншоте выше профиль имеет примерно в десять раз больше показов, чем охвачено аккаунтов, что говорит о том, что каждая учетная запись просматривает опубликованный контент по нескольку раз.
Далее — активность аккаунта. Эти данные позволяют измерять действия, которые произошли в учетной записи, не включая взаимодействия с контентом. Вы увидите следующее:
- профильные посещения;
- нажатия на веб-сайт, если он указан в шапке профиля;
- нажатие кнопки вызова, если указан номер телефона;
- нажатие кнопки электронной почты.
Какие типы контента наиболее популярны у вашей целевой аудитории?
Легко определяйте действия, которые привели к увеличению охвата. Например, если вы видите всплеск каждую субботу, значит целевая аудитория активна именно в этот день недели. Если вы пробовали делиться пользовательским контентом во вторник, запостите в следующий понедельник и посмотрите, как новый подход повлиял на ваши охваты. Заметили ли вы увеличение, уменьшение или средний охват?
- Какие типы контента заставляют подписчиков проявлять активность?
Например, вы хотите, чтобы больше пользователей Instagram посетили веб-сайт. Пишите «Кликните по ссылке в шапке профиля, чтобы узнать больше» в заголовках публикаций в течение одной недели. Затем в разделе активности проследите, повлиял ли этот призыв к действию на поведение подписчиков.
- Как сделать контент доступным большему количеству людей?
Во-первых, выберите стратегию охвата, которая соответствует вашему бренду, например:
- эксперименты с популярными хэштегами;
- пометка людей или брендов в публикациях;
- вопросы в постах.
Что такое взаимодействие с контентом в Инстаграм?
Статистика позволяет измерять взаимодействие с сообщениями, историями, видео IGTV и роликами. Сначала вы увидите общее количество за выбранный период времени, затем — процент сравнения прошлых периодов с последним.

Затем перед вами появится количество взаимодействий с публикациями, за которым следует разбивка с подробным описанием различных типов:
- нравится;
- комментарии;
- сохранено;
- поделились.
Советуем почитать —
Насколько эффективен массфолловинг в Instagram в 2021 году?
Итак, что делать с данными о взаимодействии? Ниже несколько способов начать работу.
- Поэкспериментируйте с разными типами постов и оцените свои результаты. Ваша аудитория больше интересуется фотографиями или, например, видео?
- Поиграйте с подписями публикаций. Повышают ли вовлеченность вопросы, подсказки и другие призывы к действию? Что лучше: короткие или длинные посты для начала разговора в комментариях?
- Добавьте текст в истории. Увеличивают ли вопросы активность?
Как посмотреть статистику аудитории в Инстаграм?
Она позволяет измерить рост подписчиков и предоставить разбивку демографии подписчиков, включая местоположение, возраст, пол и время наибольшей активности.
Перед вами появится общее количество подписчиков и процент, на который изменилось их количество за выбранный период.

Затем — общий рост, количество подписок и отписок. Ниже эти цифры представлены наглядно в виде графика. Коснитесь его, чтобы увидеть метрики подписки и ее отмены, а также информацию о местоположении, возрастных диапазонах подписчиков, их гендерную разбивку. И, наконец, — время наибольшей активности.

Вот как вы включите каждый раздел аудитории в стратегию Instagram, начиная с показателей роста. Общий рост — это инструмент для сравнительного анализа картины, который дает вам знать, что работает, а что — нет.
Например, если вы используете Instagram Reels и замечаете значительный рост числа новых подписчиков, значит этот контент работает.
Как провести аналитику контента?
Разделы контента Instagram Insights позволяют просматривать самые эффективные публикации, истории, видео IGTV и рекламные акции. Когда вы нажмете «Сообщения», увидите сетку контента, который опубликован ленте за определенный период времени. Меню в верхней части экрана позволяет фильтровать и уточнять результаты по следующим параметрам:
- тип публикации: любой, фото, видео, карусель.
- метрика: нажатие кнопки вызова, комментарии, нажатие кнопки электронной почты, подписка, нажатие на маршрут, показы, лайки, взаимодействия с публикациями, посещения профиля, охват, сохранения, публикации, нажатия текстовых кнопок, просмотры видео и нажатия на веб-сайты.
- период времени: семь дней, 30 дней, три месяца, шесть месяцев, один год и два года.
Подведем итоги
Данные не существуют в вакууме, и очень важно распознавать зависимости между различными метриками Instagram. Чем больше вовлеченность, тем больше охват. Больший охват, в свою очередь, способствует еще большему вовлечению. Точно так же оптимизация времени публикации увеличивает охват, а контроль внешнего вида публикаций и ощущения от подписей позволяют получить больше лайков, комментариев и репостов.
Использование аналитики для оптимизации стратегии в Instagram включает в себя эксперименты. Вы просматриваете данные, формулируете гипотезу, запускаете эксперимент и оцениваете результаты.
Однако Instagram — это не идеальная лаборатория, и вы не можете контролировать каждую пробирку. Отдельный пост, который привел к рекордной заинтересованности, не всегда приносит те же результаты при повторении через несколько месяцев.
Помните, своевременность, новизна и спонтанность играют ведущую роль во взаимодействии с контентом, поэтому не бойтесь отклоняться от того, что говорит аналитика. Но когда вы все же пробуете что-то новое, внимательно изучите данные. Хуже ошибки — это совершить ее дважды.