RSS icon
2к+
Интервью 0 12 267 29 ноя, 2018

Под допросом: Арбитражный Доширак

Забудьте все, что вы знали о Дошираке – когда мы говорим об арбитраже, все становится с ног на голову, и даже Доширак несет пользу, добро и кейсы во имя Луны. Для тех, кто не в теме – сегодня у нас в студии Богдан, овнер сообщества «Арбитражный Доширак».
Котанятки, такого еще не было – наш сегодняшний гость кардинально изменил наше мнение о Дошираке. Нет времени объяснять: сегодня мы передаем свой виртуальный микрофон Богдану – овнеру и нашевсе сообщества «Арбитражный Доширак». Мы спрашивали Богдана о его темном прошлом, взлетах и фейлах, этике и морали, везении и аналитике... ну, и конечно, о Дошираке.

Gde Traffic: Привет, Богдан! Расскажи о себе и погоде в Питере? ^^

Богдан: Приветствую! ^^ О себе? Даже не знаю – всегда подобные вопросы вводили в ступор. Погода в Питере? Отвечу коротко: холодно и серо. Но не всегда. ^^

Gde Traffic: Долго ты уже в арбитраже? Это твой основной заработок?

Богдан: На данный момент арбитраж для меня – это хорошо оплачиваемое хобби, которое приносит основной доход. Первый серьезный профит был примерно год назад.

Gde Traffic: Как ты вообще здесь оказался? Помнишь свой первый блин?

Богдан: Я зарабатываю деньги в Интернете достаточно долгое время. Много чем занимался и довольно часто менял сферы деятельности, но почти всегда все было завязано на социальных сетях. К примеру, первые деньги в этих ваших Интернетах я заработал еще в восьмом классе на продаже, а если быть точнее, на перепродаже голосов ВК. Играл в популярное в то время приложение «Тюряга», решил погуглить какие-нибудь программы, скрипты и баги – и наткнулся на форум zhyk.org. Там был целый раздел, посвященный этой игре, а форумчане в комментариях то и дело упоминали какой-то forumvk. Решил посмотреть, что же это такое, раз о нем все говорят.
В общем, это оказался форум о социальных сетях. Я начал читать всякие темы о ВК – и тут понеслось! Работал на буксах (seosprint, wmmail и т.д.). Купил аккаунтов ВК, заработал с них нычки (это такие ништяки в «Тюряге»), купил на них голоса, а голоса продал. Купил еще голосов – продал. Через некоторое время накопилось около 200 голосов, которые никак не получалось сплавить. И тут я нечаянно проболтался об этом однокласснику на уроке. Одноклассник решил купить у меня голосов, чтобы сделать подарок своей девушке на 8-е марта. Это было еще в те времена, когда парни дарили своим девушкам на ДР подарки ВК, и это считалось мегакруто =)
И в этот момент у меня в голове нарисовалась отличная бизнес-модель. :D Как сейчас помню, тогда голоса можно было официально купить через терминал за 2 грн, а я продавал ему по 1,5 грн, хотя на форумах люди продавали их по 1 грн. В общем, слух обо мне разошелся по всей школе, и я свободно зарабатывал 15-25 грн в день, ничего не делая. Тогда-то меня и засосало – я проводил за компьютером почти все свободное время, читал всякие статьи о заработке в Интернете, изучал баги в соцсетях, раскрутку групп ВК. А там уж начали появляться всякие программы, типа FvCheat, VKObmen – и я перестал просить деньги у родителей вообще.
Арбитражем я начал серьезно увлекаться примерно год назад. Читал арбитражные паблики, смотрел видео по теме трафика, мониторил форумы и, конечно, качал всякие курсы со складчин. Первый профит в размере 50 рублей также пришел с ВК. Помню, купил несколько рекламных постов в пабликах на браслеты Пандора – с этого, грубо говоря, все и завертелось. Но это чувство, когда ты понимаешь, что та штука, которая тебе интересна, начинает приносить доход – непередаваемо. Обожаю начинать!
Своей главной ошибкой на старте считаю отсутствие нормальной аналитики. Логика была проста: берем женский паблик, берем пост конкурента и заказываем рекламу на определенное время. В плюс – значит, в плюс. В минус – значит, в минус. Ни о какой ЦА, анализе паблика, тестировании разных постов даже мыслей не было. Это была ошибка. И такая встречается у многих новичков. Новички думают, что главное – оборотка и много тестов. Но на самом деле тесты без последующей аналитики и грамотной работы над ошибками – зачастую пустая трата времени и денег.

Gde Traffic: Когда ты только начинал, у тебя была в голове картинка, мол, как живет арбитражник, как проходят у него рабочие будни и что он в итоге получает? Сильно разошлись ожидания и реальность?

Богдан: Честно говоря, нет. Как я и говорил, на тот момент у меня уже было понимание того, что такое деньги из Интернета. Это для окружающих ты просто сидишь за компьютером и зарабатываешь больше, чем твой преподаватель в ВУЗе/школе, «просто тыкая кнопочки». Но ты-то знаешь, что это такая же работа. Для обывателя порой даже сложнее, если копнуть глубже.

Gde Traffic: Ну, поделись с нами, как ты выбираешь офферов? Есть ли у тебя предпочтения по нишам? Кто тебе приглянулся в последнее время, если не секрет?

Богдан: Есть несколько способов. Это приходит с опытом и почти всегда индивидуально. Но отвечу так, чтобы все поняли и всем было полезно – просто общайтесь со своими менеджерами в партнерках. Ваш менеджер всегда подскажет на что, откуда и зачастую даже, как нужно лить. Ему это выгодно.
На данный момент предпочитаю работать с товаркой. Но из-за кризиса, падения рубля, популярности Али и ему подобных обычная товарка теряет актуальность. В последнее время приглянулся монастырский чай против климакса. Также интересен мобайл. В особенности – вапклик-подписки. ^^

Gde Traffic: Были ли офферы, которые тебя прямо очень удивили и порадовали? Например, ты не ожидал, что они выстрелят, а они как принесли 1000% ROI!

Да, конечно же, были. Из последнего – GetTaxi. ROI был около 500%. Кейс в моей группе =)

Gde Traffic: А как насчет самого большого фейла? Признавайся, сколько слил максимум за раз!

Богдан: Фейлов было много, и они были во всех нишах, в которых я работал. Из последнего, связанного с арбитражем, – неудачная закупка рекламы в пабликах. Лил себе на оффер в небольшой плюс... решил закупить рекламы на 10к. Оплатил, скинул посты и уехал по своим делам. А по приезду обнаружил, что ВК почти весь день лежит. А оплаченные посты уже вышли. Не получил ни одного лида. ^^

Gde Traffic: Какие партнерочки твои самые любимые? Ну, с кем ты чаще всего работаешь или они принесли тебе больше всего профита?

Богдан: КМА, M1 и с недавнего времени Advertise.

Gde Traffic: Расскажи о своем новом паблике? С чего ты решил его создать? В чем его цель?
Советуем почитать — Под допросом: Mozart
Богдан: Да пока и рассказывать-то особо нечего… 10 постов же всего. Но мысль о своем блоге-паблике посещала меня достаточно давно. Бывают такие моменты в жизни, когда какая-то мысль крутится в голове и прямо хочется ее написать. Или голова прямо взрывается от информации и, чтобы освободить место, нужно ее куда-то вылить.
У Сандалика есть чат арбитражников в скайпе. Там уже образовалась своя тусовочка. И вот, однажды вечером я твердо решил, наконец, создать блог и спросил у ребят, стоит ли начинать очередной паблик на арбитражную тематику. Ребята поддержали) И мы начали вместе думать над названием, коллеги накидали варианты аватарок. То, что выбрало большинство, то и оставили.
Основная цель паблика – делиться контентом, не разбавляя его инфобизом (как делают почти все паблики подобной тематики). Ну, и конечно, своя аудитория. Полезные знакомства. =)

Gde Traffic: А почему Доширак?

Богдан: Один придумал, другие поддержали – я назвал) Всем понравилось =)

Gde Traffic: Кажется, тебя тоже раздражает, что многие арбитражные паблики скатились в УГ, инфобиз или рекламные площадки. Но ведь вначале они тоже все были нормальными. Что думаешь по этому поводу?

Богдан: Да, меня это тоже раздражает. Причем не из-за того, что такие моменты есть, а из-за того, что их стало ну прям очень много. Я не против инфобиза и тех, кто им занимается. Но, если ты рекламируешь в паблике свои услуги, то будь добр давать что-то для аудитории. Я имею в виду контент. Если ты делишься реально крутым авторским контентом, а не тупо репостишь что-то из других пабликов – тогда ладно, без проблем. Кушать все хотят. Но есть личности, которые когда-то написали 20 авторских постов, собрали свою аудиторию и теперь только и делают, что рекламируют свои «курсы» и «методички», а вместо полезного контента тупо репостят своих коллег. Возможно, я не прав, возможно, я чего-то не понимаю, но это мое мнение. И меня подобные личности бесят.

Gde Traffic: А вот если тебя начнут просить о рекламе, неужели будешь отказывать?

Богдан: Нет, почему же. Но рекламировать я буду лишь то, что и сам бы рекомендовал.

Gde Traffic: Смотри, то и дело поднимается этический вопрос арбитража. Как ты считаешь, нормально ли способствовать продажам всякой неликвидной хрени или люди сами виноваты, что все это покупают?

Богдан: Начнем с того, что я в своей жизни больше всего заработал на серых и черных темах.
Если речь идет письмо-креме, который не работает – это нормально. Есть такая штука – плацебо. И, если человек верит в то, что у него там что-то вырастет, то оно реально вырастет) Точно также и со всякими каплями для потенции.
Но если ты продаешь чай от рака либо какие-то товары от серьезных хронических заболеваний – это, на мой взгляд, неправильно. Человек покупает такое средство от безысходности. И плацебо тут вряд ли поможет. Такое я не поддерживаю.
Ну, а насчет часов, которые продают по 2990, хотя они стоят 100 рублей по себестоимости… большинство крупнейших мировых корпораций платит китайскому мальчику жменю риса в день за то, что он шьет, к примеру, кроссовки, которые потом продают в Штатах по 50-100 баксов. Почему они не поднимают вопрос морали?

Gde Traffic: А как, по-твоему, как много в арбитраже приходится на фактор везения? У тебя бывало, что нечаянно наткнулся на оффер, запустил и прямпрет, а иногда долго тестируешь, анализируешь и все равно сливаешь в ноль?

Богдан: Теория вероятности, конечно, работает и в арбитраже. Но лично мне редко везет =)

Gde Traffic: Что ж, как насчет пары напутственных слов новичкам и начинающим арбитражникам?

Богдан: Самый частый совет, который я даю новичкам:
Есть деньги? Тести, анализируй, тести.
Нет денег на тесты? Иди работай, зарабатывай деньги и делай то, что указано выше.

Gde Traffic: Спасибо большое, Богдан! Было приятно познакомиться:) Успехов тебе в твоем деле!)
Богдан: Взаимно! Пока-пока! ^^

Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!