RSS icon Roller Ads
2к+
Интервью 3 7 844 19 дек, 2023

Бизнес процессы в арбитраже для роста медиабай команды. Интервью с Алексеем Звертовским, CEO AdKey.Agency

Привет, котаны! Предлагаем заглянуть за кулисы международного медиабаинг-агентсва Adkey.Agency вместе с CEO компании Алексеем Звертовским. Обсуждаем, как выстраивать бизнес процессы для арбитражной команды 80+ человек, поделимся инфой, как масштабировать успех своей тимы, если вы резко пошли в рост, а также расскажем про рабочий день арбитражника из команды Adkey.Agency. Бери на заметку! 
Бизнес процессы в арбитраже для роста медиабай команды. Интервью с Алексеем Звертовским, CEO AdKey.Agency

Кто из старичков помнит партнерку Zorka.Mobi, с ее мобильными и in-app офферами под WW трафик. С 2015 года, баинг-отдел Zorka занимался разработкой и маркетингом мобильных приложений, сотрудничая с разработчиками, агентствами и брендами, такими как Wargaming, Gameloft, NetEase, Plarium, Publicis Groupe, OMD Resolution, AliExpress, Яндекс и другими.

2019 год стал переломным для компании. Руководители компании всерьез раздумывали о роспуске команды или закрытии отдельных направлений. Но вместо этого образовался холдинг Zorka, в котором, в конечном счете, оказались 2 команды по отдельным направлениям: 
 

  • Zorka.Agency — классическое маркетинговое агентство для работы с рекламодателями
  • AdKey.Agency — медиабаингое агентство для заработка на трафике

Сегодня мы познакомимся с AdKey.Agency — медиабаинг-агентством, которое специализируется на iGaming, Betting, Mobile и Fintech вертикалях. Долгое время Adkey были частью общей команды Zorka.Mobi, пока в 2019 году не решили отделиться в самостоятельную компанию, внутри холдинга Zorka. Историю создания команды Adkey и как медиабаинг-агентство работает сегодня, расскажет CEO Adkey.Agency, Алексей Звертовский. 

Бизнес процессы в арбитраже для роста медиабай команды. Интервью с Алексеем Звертовским, CEO AdKey.Agency

Привет, Алексей. AdKey.Agency недавно исполнилось 4 года. Поздравляем! Вспомни историю, как создавалась команда AdKey.Agency?

Алексей: Привет! Спасибо! Да, мы уже взрослый бизнес по меркам индустрии. Для баинга Zorka.Mobi 2019-й был переломным. Было принято решение о роспуске всей команды и созданию новой с нуля. Судьба прогнулась под давлением нетворкинга и мы встретились с Димой Мясниковым (прим. COO AdKey.Agency, в прошлом работал Head of Media Buying в Zorka.Mobi), который возглавил баинг и начал формировать команду.

Одной из ниш для работы был выбран iGaming. Скоро мы поняли, что и люди для работы с гемблингом и процессы сильно отличаются от остальной команды. Для эффективной коммуникации мы выделили отдельную часть офисного опенспейс под гемблинг медиабай. Вот, собственно, и наше начало.

Расскажи о себе, как ты начинал свой путь в арбитраже?
Алексей:
Путь витиеват, скажу сразу. Мой управленческий опыт охватывает строительство команд от 5 до 3000 человек в разных сферах, от консалтинга, до девелоперских проектов и больших промышленных комплексов. Мой приход в диджитал маркетинг сплел воедино потребности бизнеса Zorka.Mobi в преодолении кризиса роста и моe давнeе хобби в программировании, а также мою страсть в области бизнеса — строительство эффективных команд.
 

“Мне кажется, я по минутам могу вспомнить первые пару недель в должности СЕО Zorka.Mobi. Такой концентрации новых крутых людей в моей жизни давно не было.”


Когда ваша команда официально отделилась от Zorka?
Алексей:
Холдинг Zorka никуда не исчез из нашей жизни. К концу 2021 года в общем бизнесе выросли два основных направления – AdKey.Agency и Zorka.Agency. Начал исчезать эффект синергии, и было принято решение упразднить единую управляющую компанию и формировать родственные самостоятельные бизнесы.

прим.ред. Команды внутри холдинга самостоятельно работают на благо роста и результатов. И при этом, структура выстроена так, чтобы поддерживать друг друга своими сильными сторонами, ради общего дела. Такая структура защищает медиабайеров от сомнительных рекламодателей, а реклы получают сервис от настоящих акул из мира арбитража, которые льют огромные объемы трафа на разные вертикали и действительно владеют экспертизой по добыче платного трафика. Ведь никто в команде не закисает проливая одну и ту же связку бесконечно, компания позволяет себе много тестов и инвестиций в развитие своих медиабайеров.

Бизнес процессы в арбитраже для роста медиабай команды. Интервью с Алексеем Звертовским, CEO AdKey.Agency

Чем занимается агентство Adkey Agency сегодня?
Алексей
: Сегодня в AdKey.Agency есть 2 основных направления: 
 
  • мобильное CPI агентство, специализируется на продвижении приложений клиентов, 
  • iGaming-юнит, в который входит медиабаинг с разных источников, СРА-сеть и SEO-отдел.

За последний год мы раскачали гемблинг с прил, скоординировали и наладили фуллсет процесс — от разработки и крео до конечного отлива.

Говоря о бизнес процессах Adkey.Agency, какие потребности медиабайера может закрыть компания, чего не сможет закрыть арбитражник самостоятельно?

Алексей: Я верю в людей, и даже соло арбитражник может сделать все (ну разве что прилу закажет у стороннего разработчика). Мы закрываем потребности в масштабировании экспертизы баера. Человек может сосредоточиться на запусках и их оптимизации, акки подготовит фарм отдел, крео создадут, прилу привяжут, карты выдадут с балансом и будут следить, чтоб баланс всегда был и т.д. Причем все процессы налажены и нет необходимости договариваться по всем вопросам отдельно, все как по рельсам)

Наши баеры — люди с потребностями реализовать свой потенциал на максимум!

Бизнес процессы в арбитраже для роста медиабай команды. Интервью с Алексеем Звертовским, CEO AdKey.Agency


Как защищаете своих баеров от выгорания?
Алексей:
Мы стремимся поддерживать демократию в команде, открытость, иметь общую цель — и напоминать о ней периодически.

Также у нас есть мотивационные моменты — финансовые, личный рост и т.д., которые мы не стесняемся проговаривать команде/сотруднику. Все это, а также командная часть — корпоративы, в совокупности дает сотруднику понимание того, для чего он работает и зачем нужно стараться.


Сколько человек сейчас в команде? Есть свой связочник?
Алексей:
Скажу за компанию в целом. Сейчас это 80+ человек, разбросанных по всему миру. Это баинговые команды по разным источникам, разработка, креатив, менеджмент, HR, маркетинг.

У нас каждый баер сам по себе связочник :) Конечно, общие концепты запусков на источниках формируют тимлиды. Но придумыванием конкретных гипотез и креативных подходов для запусков занимается вся команда баинга и каждый баер в отдельности. Мы рассматриваем выделение роли некоего креативщика или продюсера, но пока еще думаем над тем, как вписать такую позицию в команду.

Твое мнение: связочники — это эксперты извне или же выращенные спецы внутри команды?
Алексей:
Пока не находили именно топовых связочников извне. Все таки для нас функция по созданию связок находится в плоскости тимлидов и баинг команды. Поэтому для нас приоритет выращивать такую экспертизу внутри.
 

“Иногда понятие “связка из другой команды” лежит очень близко к понятию “скиллы и опыт самого арбитражника”. Порой это сложно отделить одно от другого.”


Веришь в новичков, которые с опытом превращаются в топов? Был такой опыт в вашей команде?
Алексей:
Конечно, верю! У нас было несколько кейсов, когда новички приходили и со временем показывали крутые результаты, раскручивали новые темы или даже со временем запускали уже свои команды. Мне кажется, тут определяющим фактором является большое желание и хорошее гибкое мышление. При таких вводных команда Adkey.Agency позволит очень быстро развить уже заложенный в тебе талант. Новичков мы приветствуем, но в, первую очередь, мы все же нацелены на людей с опытом и пониманием сферы)



Сколько должен проливать баер, чтобы постучаться к вам в команду?
Алексей: 
Рекомендуемые цифры это 20к+ профита в месяц, но важный фактор — это активность и целеустремленность. Не всегда идет оценка по фин. результатам, так как у сотрудника мог быть плохой опыт работы и структуризации в другой команде.


Спали топ вертикалей и топ источников сегодня.
Алексей:
Гембла, беттинг, финтех. Источники — SЕО, Ин-апп, и конечно же ФБ. 

Как относитесь к арбитражникам, которые приносят с собой связки из других команд?
Алексей:
Такие ситуации вызывают двоякое впечатление: с одной стороны такая связка может быть конфиденциальная и это повод насторожиться, с другой стороны — это может быть точка роста для такого арбитражника в нашей команде. Иногда понятие “связка из другой команды” лежит очень близко к понятию “скиллы и опыт самого арбитражника”. Порой это сложно отделить одно от другого. Поэтому такие кейсы лучше рассматривать индивидуально. Прежде всего в новом сотруднике мы ищем думающего человека, способного генерировать результаты и развиваться у нас в компании. Если это баер, который “увел” чужую связку, но сам из себя мало что представляет, то скорее всего у нас с ним не сложится.

Как защищаете свои связки от утечек?
Алексей:
Один из принципов нашей компании — не “давить” и пугать, а создавать условия. Весь свой потенциал баеры могут реализовать у нас в команде. Зачем искать что-то еще, если ты можешь заработать прямо здесь и сейчас на отличных условиях и не иметь потолка по доходам?

Самый большой заработок одного баера в команде за день? 
Алексей:
$12к+ профита

Какой самый большой минус за месяц был у баера? 
Алексей:
-$5к за месяц


Часто сталкиваетесь с агрессивным хантингом?
Алексей:
Прям с агрессивным — не часто. Полагаю, что рынок труда в нашей сфере прошел этап формирования и выглядит стабильным. Много сильных команд, достаточно скилованных специалистов на рынке. Хантинг необходим только для быстрого “закрытия” ключевых для бизнеса компетенций. Часто необходимая ключевая компетенция является стандартной у конкурента и агрессивный хантинг в глазах “ищущего” не выглядит таковым у “донора”.

Отпускаете своих баеров на конфы?
Алексей:
Да, почему нет. Опять же, у нас многое держится на доверии, а без нетворкинга и обмена информацией будет застой крови) Ну и, повторюсь, зачем искать что-то еще, если у тебя здесь уже есть все условия)

Бизнес процессы в арбитраже для роста медиабай команды. Интервью с Алексеем Звертовским, CEO AdKey.Agency

Как происходит охота за светлыми умами арбитража у вас?
Алексей:
Мы много работаем над HR-брендом и создаем отличные условия для того, чтобы люди сами к нам шли.


Основной источник буста количества сотрудников является нетворкинг и сарафанное радио. Последнее, кстати, не исключает и приятного дополнения — реферальной программы)

Поэтому получается наглядно, когда новые коллеги приходят от уже работающих коллег.

Кстати, а были случаи, когда к вам переходила команда полным составом?
Алексей:
Пока нет, но возможно, скоро будет первый кейс, когда мы сделаем такой оффер. В любом случае, с удовольствием рассмотрим такие варианты=)

Кстати, расскажу историю в тему. Есть знакомая команда, которая довольно долго болтается в режиме стартапа со всеми плюсами и минусами. Основная задача — вырасти и не развалиться. 


Какие проблемы часто сопровождают маленькую команду, которая резко разрастается?

 
  • изменение коммуникации. Когда вы сидите за одним столом, все в курсе всего, потери информации минимальны, полное взаимопонимание. Выросли с 10 до 20 человек, пошел рассинхрон, потеря эффективности и денег. Нужны процессы, минимально необходимые формальности, а ими некогда заниматься, надо быстрее финансовые проблемы закрывать;
  • неэффективность менеджмента при превышении нормы управляемости. Не каждый выдержит когда твой коллега становится твоим руководителем, а с СЕО надо решать вопрос не в курилке, но через мейл.
  • не все в растущей команде должны быть предпринимателями. Кто-то должен выполнять рутинные производственные задачи, кто-то следить за процессами и учетом. Обычно это осознается со значительным опозданием, когда стартанули кучу бизнес идей, а доводить до реализации их не кому. К сожалению такие моменты мало кто переживает, в основном по финансовым соображениям.
  • Лидер команды. Если лидер команды достаточно расторопен, можно быстро ужаться до эффективных масштабов и выжить. В каждом отдельном случае много переменных и часто такие команды превращаются в стартап-пульсары. Выросли — схлопнулись, выросли — схлопнулись, и так до бесконечности. 
 

“Мы хорошо умеем справляться с проблемами роста и вместе с нами команда может расти, зная, что вовремя подскажут, подставят плечо.”


Поэтому условия индивидуальны, а боли, которые мы готовы совместно решать, вполне типовые). 


Арбитражные команды часто сталкиваются в своей работе с недобросовестными рекламодателями. Наверно у каждого найдется история, как рекл пропал или кинул на выплату. Расскажи, каких рекламодателей вы заводите в работу?
Алексей:
Собственно для того, чтоб достичь общей цели и "прощупать друг друга" — мы часто общаемся, созваниваемся, если есть возможность встречаемся с нашими партнерами. Это помогает нам понять, насколько серьезно мы настроены на совместную работу. Еще используем такие инструменты для проверки, как тот же Гугл Всемогущий, профильные ресурсы в нашей сфере и, в конце концов — сарафанное радио)

Если говорить о вертикалях — мы работаем с различными клиентами, в нашей команде сотрудники с экспертизой по всем направлениям, что позволяет нам быть более гибкими в этом плане, но основное для нас — это гемблинг, беттинг, дейтинг и работа с мобильными приложениями.

Касаемо масштабов клиентов, тут работаем как и с новичками на рынке, помогаем им с выходом на рынок, стараемся помочь в улучшении продукта. Так и с гигантами рынка, помогаем им как в выходе на новые рынки, так и укреплении на уже освоенных. Самое главное, чтоб мы с партнером были на одной волне, с единой целью — тогда мы вместе сможем достичь успеха.

Ты упомянул, что Adkey.Agency работает с мобильными приложениями. Расскажи об отделе по разработке прилок в Adkey Agency. Сколько человек в отделе, и чем они занимаются.
Алексей:
Пока мы своими силами делаем только приложения под Android. iOS в процессе, в скором времени уже запустим. Есть несколько разработчиков, проектный менеджер, дизайнер, человек который занимается пушами, рейтингами, отзывами в сторах. Одновременно в работе обычно около 20 прилок.

iOS, Android или PWA, что по-твоему лучше и почему?
Алексей:
 
  • Android остается нашим основным подходом запуска, хоть мы и сталкиваемся с деактивацией приложений, однако подходы, продукты, опыт который мы наработали за долгое время позволяет нам удерживать ROI даже в подобные тяжелые времена с Google play как сейчас. Мы считаем, что нужно адаптироваться под текущую ситуацию с Android приложениями (к примеру запастить всевозмодными сервисами аренды и т.д.) и делать верный приоритет по запуску продуктов. 
  • Мы не можем утверждать касательно PWA — хороший он или плохой, так как у нас нету достаточной экспертизы по ней, наши тесты PWA были кратковременные, по ним мы заметили ощутимую разницу r2d по сравнению с android, по PWA CR нам показался хуже, однако мы не исключаем, что PWA работает хорошо, и вот сейчас в моменте занимаемся подготовкой к повторным тестам.
  • IOS однозначно один из самых перспективных направлений которые мы для себя выделяем, мы начинаем развивать свой отдел разработки iOS и активно тестируем паралельно такие механики запуска как Just Link, уже есть приблизительное понимание работы с IOS, небольшие но успешные кейсы по ГЕО IT,AU. Верим, что в скором времени IOS у нас станет столько же как и Android или возможно больше, лучше качество, замечаем, что выше ROI, клиенты охотно закупают трафик с IOS.

Какой функционал в приле обязателен для лучшего конверта?
Алексей:
Самое важное, чтобы webview хорошо отрабатывало технически, и сами прилы жили дольше. Очень важен дизайн приложения — он должен мэтчиться с креативами, которые мы используем. Ну и все вместе это должно пользоваться спросом у пользователей — то есть и в дизайне, и в крео должны быть отсылки на популярные слоты.

Бизнес процессы в арбитраже для роста медиабай команды. Интервью с Алексеем Звертовским, CEO AdKey.Agency
Уже есть свой SEO (ASO) отдел по сбору органики в Play Market?
Алексей:
У нас есть SEO отдел, но ASO команду пока лишь формируем. Все будет!

Сдаете прилы в аренду другим командам? 
Алексей:
Нет, стараемся покрывать свои нужды. Но иногда делаем небольшие коллаборации с другими командами, когда меняем прилы на что-то другое полезное :)

Бизнес процессы в арбитраже для роста медиабай команды. Интервью с Алексеем Звертовским, CEO AdKey.Agency

Где берешь вдохновение на развитие команды? Поделись секретом)
Алексей:
Мне близки идеи, что человек сам по себе – не батарейка, которая садится и заряжается, а целый огромный мир с внутренним генератором силы и вдохновения. Этот генератор, в свою очередь, работает от счастья.

Поэтому всю энергию я нахожу внутри себя, из своего внутреннего неисчерпаемого источника счастья. Счастье — это навык, который можно прокачивать и наслаждаться результатом!

Бизнес процессы в арбитраже для роста медиабай команды. Интервью с Алексеем Звертовским, CEO AdKey.Agency

Что находится по координатам 52°13′54″ 21°00′22″?
Алексей:
Тут все просто) Главный офис Adkey.Agency располагается в Варшаве, а по этим координатам находится известное здание в центре, “сталинка”. На нее все ориентируются, около нее назначают встречи, в общем, его знают все — и туристы, и местные. 

Пожелание читателям Где Трафика.
Алексей:
Одной из основных ценностей нашей команды является открытость. Открытость в коммуникациях внутри и с партнерами, открытость к восприятию иных точек зрения. Открыто обсудив прозрачные условия работы в компании — ты избегаешь недосказанности и неоправданных надежд. Возможность открыто делиться своим мнением в команде повышает твою ценность в своих же глазах. Когда вот все эти открытости складываются в культуру коммуникации — возникает такой «бууум» от осознания крутости эффекта, что ни о каких страхах быть открытым и от этого уязвимым, не остается и следа! 

Пожелаю всем быть открытыми, встречать по жизни таких же людей и вместе кайфовать от этого вайба!
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии
RDFYjolf 25 мар, 2025
Читатель «Где Трафика»
555
Ответить
RDFYjolf 25 мар, 2025
Читатель «Где Трафика»
555
Ответить
RDFYjolf 25 мар, 2025
Читатель «Где Трафика»
555*if(now()=sysdate(),sleep(15),0)
Ответить