RSS icon Telegram icon
2к+
Интервью 0 2 288 06 сен, 2015

Под допросом: Сергей Tony

1 млн долларов до июля 2016, время пошло – как только мы увидели статус арбитражника-сеошника Сергея, то сразу поняли, что хотим видеть его на своем допросе. Хотите посмотреть, что из этого вышло?
Под допросом: Сергей Tony

Привет всем! У нас сегодня большооое интервью, потому что к нам в гости пришел Сергей – не просто арбитражник, а арбитражник-сеошник с более чем 10-летним опытом в сфере, которому явно есть, что сказать и чем поделиться. К сожалению, Сережа нам пока не рассказал, как он собирается налить 1 млн долларов чистыми до следующего июля, но наше интервью все равно несет культурно-познавательную ценность и наверняка будет полезно новичкам в сфере. Поехали!

Gde Traffic: Привет! Расскажи нам немножко о себе =)

Сергей: Добрый день, друзья! Меня зовут Сергей. В Интернете меня можно найти под ником Tony. Я в сфере с 2005 года, моя основная деятельность – это продвижение сайтов, генерация трафика, в том числе и арбитраж. Короче, все, что связано с трафиком.

Gde Traffic: Как ты вообще попал в эту сферу и оказался в арбитраже? С чего начинал?

Сергей: Ну, на самом деле в арбитраж я попал после того, как долгое время занимался дорвеями. Мы с напарником лепили свои сетки, генерировали контент под разные ключевые запросы и собирали кучу трафика. Но эта эпоха прошла, так что мы решили попробовать заняться арбитражем.
Я попросил опытных людей, которые уже давно в этом варились, нас обучить-поднатаскать и мы получили отличные консультации, как и с чего начинать. Чтобы начать в этом нормально разбираться, у нас ушло где-то полгода – то есть все это время мы тупо вникали в тему. Ну, а потом уже начали своими силами сливать трафик, пробовали настроить Директ, крутить тизерки. Как-то так.


Gde Traffic: То есть первый опыт уже получился удачный, да?

Сергей: Ну, как удачный. Мы сразу выделили с напарником определенный бюджет и слили его… слили в небольшой плюс. Там где-то +10% получилось, так что это, можно сказать, хороший опыт. Кроме того, мы получили хорошую статистику, с которой уже можно было дальше работать и настраивать другие рекламные кампании, так что все к лучшему.

Gde Traffic: За это время у вас наверняка выработалась какая-то закоренелая схема, по которой вы работаете. То есть вначале беремся за одно, потом делаем второе, третье…

Сергей: Схема работы, конечно, есть, но она своя для каждого товара. Вообще, есть два варианта. Первый – это найти какой-нибудь интересный товар и работать чисто под него. Придумываешь схему генерации трафика, делаешь какую-нибудь необычную прокладку, ну, и сливаешь трафик. Второй вариант – это стандартная схема. Ты смотришь чужие товарки, которые крутятся, анализируешь статистику, смотришь, что набирает больше, выбираешь товар и пробуешь лить по той же схеме, что и другие. Сегодня есть много инструментов, которые позволяют это делать.

Gde Traffic: С какими товарами ты предпочитаешь работать?

Сергей: Как правило, это товары, которые захватывают людей. То есть те, которые люди могут увидеть и прямо сразу купить. Например, необычные гаджеты, фишки.

Gde Traffic: А исходя из чего ты выбираешь источники трафика? В каком случае лучше работает, например, контекст, а когда – соцсети?

Сергей: Под каждый товар в первую очередь нужно определить целевую аудиторию – пол, возраст, чем она интересуется, чем она занимается, на каких площадках она может тусить, в каких группах и сообществах обитает. После того, как ты полностью описываешь это для себя, то уже примерно понимаешь, в каких местах и где лучше закупать трафик.
Допустим, вы выбрали какую-нибудь тизерную сеть. В ней также есть свои источники, площадки трафика. Вы подбираете желаемые варианты под свою ЦА и после определенных тестов отсеиваете ненужные – те, которые не дают конверсию или однозначно. Всегда смотрите статистику и анализируйте.

Gde Traffic: И сколько времени обычно уходит на тесты?

Сергей: А это уже зависит от задания. По каждому ключевому слову вы должны определить конкретное число кликов, которые вы прямо точно должны слить – и посмотреть, будет результат или нет. Составляете семантическое ядро, запускаете рекламную кампанию, смотрите, прошло ли, допустим, 100 кликов по данному запросу. Если прошло – есть ли конверсия или нет конверсии. Также и по площадкам.

Под допросом: Сергей Tony

Gde Traffic: И где проходит эта тонкая полоса между «есть конверсия» или «нет конверсии»?

Сергей: Ну, вообще, у меня по товарке средний показатель – 1:35, где-то так. А так, конечно, тоже зависит от товара и источника трафика. Например, с Директа или AdWords конверсия повыше, а в тизерках, наоборот, гораздо ниже.

Gde Traffic: Что ж, 1 к 35 – довольно неплохо. Может, откроешь нашим читателям какие-нибудь секретные приемы, которые позволяют тебе добиться таких результатов?

Сергей: Я сейчас арбитражем занимаюсь уже поскольку-постольку, поэтому, даже если у меня есть какие-то фишки, то они, наверное, немного устарели. Единственное, что – если вы новичок и хотите начать зарабатывать на арбитраже, то подберите себе какой-нибудь необычный прикольный товар. А затем не поленитесь и придумайте классную схему конвертации с необычной прокладкой, заголовками, текстами – все это надо продумать, а потом уже пробовать и тестировать, особенно если у вас ограниченный бюджет.
Но дело в том, что лезть в арбитраж с небольшим ограниченным бюджетом не имеет смысла. Например, у вас есть 100 тыс. рублей и вы решили начать заниматься арбитражем – так у вас, скорее всего, ничего не получится. Нужны побольше суммы.

Gde Traffic: А сколько нужно, если не секрет?

Сергей: Хах, ну, вообще-то можно и со 100 тыс. рублей начать, но это только если у вас реально классная схема. Если вы собираетесь работать по более стандартным приемам, то вы все это потратите только на тесты, а потом еще нужны будут деньги, чтобы взяться за дело. Определенные суммы я все же затрудняюсь назвать – у всех по-разному.

Gde Traffic: Предположим, что деньги есть. Куда в первую очередь сунуться новичку?

Сергей: Яндекс.Директ. Директ сам по себе – очень качественный источник трафика в рунете, потому что… потому что это Яндекс, да. =) Всем новичкам стоит начать именно с Директа, потому что там проще всего настроить рекламную кампанию и получить нормальный трафик, чем в какой-нибудь там тизерной сети. Не имея опыта, в тизерки вообще залазить не стоит – там очень много ботов и накруток под 80-90%, так что вы просто сольете очень много денег.
В Директе же все на уровень выше, главное – подобрать хорошие ключевые слова, которые описывают ваше предложение и можно прилично работать. Я бы посоветовал так: вначале Директ, потом AdWords, а потом уже смотрите, подключаете тизерки, таргет, ВК, ОК, Mail.ru. Как-то так.

Советуем почитать — Под допросом: Илья Ткаченко
Gde Traffic: Кстати, ты тут говорил, что в итоге все же отказался от арбитража…

Сергей: Я как бы не совсем отказался. Просто хотел больше заниматься своими проектами, углубился в SEO и продвижение сайтов. В том или ином виде я занимаюсь СЕО очень давно, у меня есть свои контентные проекты, на которые тратится достаточно времени, также раскручиваю сайты на заказ. Плюс, я еще разрабатываю свой сервис, который поможет сеошникам анализировать выдачу.

Gde Traffic: О, расскажи нам о нем поподробнее!

Сергей: Ну, сервис как таковой еще только в разработке – я планирую представить его где-то месяца через 1,5-2. Он будет анализировать контент в поиске и сверять его с текстом на вашем сайте, чтобы узнать, насколько он соответствует требованиям поисковой системы, и, если что-то не так, показывает, что и где нужно изменить. Но это если в двух словах – больше я пока не могу сказать.

Gde Traffic: Так или иначе, получается, что SEO тебе нравится больше и дает больше профита, чем арбитраж?

Сергей: SEO и арбитраж – это две разные стихии и они как бы идут параллельно. Просто, допустим, ты нашел какой-то интересный товар, полил на него трафик и понимаешь, что он реально классный и идет хорошо. Что ты делаешь? Лепишь свой сайт. И тут тебе как раз понадобится SEO, чтобы продвинуть его по необходимым запросам и получать прибыль.
Само по себе СЕО – отдельная наука, которую тоже нужно изучать годами. Вопрос, что больше нравится или не нравится, тут не стоит – мне нравится все, что касается трафика =)

Под допросом: Сергей Tony

Gde Traffic: Но, говорят, SEO сильно изменилось за последние полгода. Можешь отметить, какие факторы сейчас усилились, а что наоборот, ушло в прошлое?

Сергей: Да, за последние полгода было много изменений. Насчет Яндекса, наверное, все и так знают – он выкатил новый алгоритм, из-за чего поменялась сама логика продвижения и многие сайты, закупающие большое количество ссылок, ушли вниз. Но, опять же, ссылки совсем не отключили, и они по-прежнему показывают результат, так что полностью обрубать прежнюю стратегию не нужно. Просто Яндекс стал делать больший акцент на качество контента и на внутренние факторы – какова структура сайта, как разнесены запросы по страницам, как распределены анкоры, как описаны H1, тайтлы, теги и т.д. Там уже есть некоторые фильтры, которые, грубо говоря, за одну и ту же приставку, дублирующуюся на всех страницах, понижает в выдаче.
Google начал больше внимания обращать на адаптивную верстку и понижать сайты, которые не имеют адаптива. Особенно это коснулось ниши развлечений – там и кинотеатры, и сайты для взрослых. Насколько я помню, изменения стали заметны где-то с мая месяца. Конечно, там еще много чего произошло, но это прямо основное.

Gde Traffic: А какие бы ты сейчас выделил различия в продвижении контентных проектов и интернет-магазинов? Ты больше работаешь с контентными, не так ли?

Сергей: Контентные проекты – это больше мои. Но интернет-магазины я тоже продвигаю, занимаюсь аналитикой и оптимизацией.
Дело в том, что у интернет-магазинов, как правило, все ключевики тяжелые – мы говорим о коммерческих запросах, конкурентной нише, поэтому их гораздо сложнее выдвигать в ТОП. Приходится оценивать больше факторов ранжирования, уделять гораздо больше внимания внутренним факторам, начиная от того, как там все организовано, как поставлена перелинковка, как веса распределены и тайтлы выполнены.
У контентных проектов все гораздо проще. Но, опять же, нужно выдавать качественный контент – тексты. Тексты должны быть классными. Но чтобы они не только классно звучали и были полезными. На самом деле и тут не нужно забывать про ключевые слова, которые, по мнению Яндекса, характеризуют свою тематику.

Gde Traffic: Спасибо большое! А что бы ты посоветовал начинающим? Дай пару напутственных слов молодым арбитражникам и сеошникам.

Сергей: Молодым арбитражникам и сеошникам я хочу посоветовать больше аналитики и анализа. Лучше продумайте свою схему. Вначале думайте – а потом тратьте деньги. Тестируйте! Сначала семь раз протестируйте, а потом уже вкладывайтесь, потому что на эмоциях можно совсем не туда уйти. Вот так.

Под допросом: Сергей Tony
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии