RSS icon Telegram icon
2к+
Свежие новости 0 1 261 20 авг, 2015

Арбитражники потеряли 21,8 млрд долларов из-за AdBlock

Adobe изучил ситуацию на рынке и мы словно прозрели: оказывается, главный враг арбитражников и маркетологов – это ПО, блокирующее рекламу.
Арбитражники потеряли 21,8 млрд долларов из-за AdBlock

Минутка скорби и печали: в этом году издатели, маркетологи и наши коллеги-арбитражники потеряют 21,8 млрд долларов дохода из-за ПО, блокирующего рекламу. Никто и не заметил, как AdBlock и ему подобные превратились из фишечки отдельных гиков в какой-то мейнстрим. А между тем, в ближайшем будущем придется думать не над тем, откуда и на кого лить, а как сделать так, чтоб вообще увидели.

Adobe и PageFair представили занимательный отчет, и вот вам повод для раздумий: если в 2009 году количество пользователей, которые блокируют онлайн-рекламу с помощью сторонних программ, составляло 21 млн, то сейчас их число превысило 198 млн.

Эта армия людей, борцов с рекламой, в одной только Америке заблокировала рекламных доходов на 5,8 млрд долларов. В 2015 году речь будет идти уже о 10,7 млрд долларов, а в 2016 – о 20,3 млрд. Если же смотреть на ситуацию глобально, то в этом году мы и наши друзья потеряем примерно 22 млрд долларов, а в следующем – около 41,5 млрд.

Исследователи отмечают, что чаще всего подобного рода ПО устанавливают молодые технически грамотные пользователи мужского рода. На практике, это означает, что больше всего страдают ниши, которые ориентируются на нас с вами – например, игровые ресурсы и Men’s Health.


Больше всего установок программ, блокирующих рекламу, приходится на настольный Google Chrome. С одной стороны, это неудивительно, ведь Хром остается самым популярным браузером в России и в мире. А с другой, – тенденция поражает: блокировка рекламы в Америке выросла за год на 48%, а в Великобритании – аж на 82%.

Но есть и хорошие новости. Например, если в той же Америке доля заблокированной рекламы составляет 20%, в Германии – 25%, а в Греции – все 37%, то в России… только 6%. Так что маркетологи и арбитражники могут вздохнуть спокойно: наших пользователей не прошибешь.

Так или иначе, исследование вызывает смешанные эмоции. Ну, в самом деле, что за 21,8 млрд заблокированного дохода, как это считали? А с другой стороны, самое время вспомнить про яйца в одной корзине и еще раз взглянуть на свои источники трафика. Диверсификация решает – и пусть некоторые баннеры дают по eCPC на 100 рублей, всегда нужно искать новые оригинальные решения. Ибо рано или поздно, но до нас эта тенденция тоже докатится.
 
 
Принеси в жертву лайк и шеринг во славу бога Рандома, и профитный конверт будет сопутствовать тебе всю неделю!

Трафик, котики, завод!

Комментарии